Источник: Pexels

Расширенные поры не только выглядят ужасно и портят любой макияж, но и могут стать причиной ряда проблем с кожей. Лучший способ избавиться от них - делать маски для сужения пор на лице.

Зачем нужно сужать поры

Источник: Unsplash

Они очень нужны нашей коже: помогают вывести из тканей излишки кожного сала, регулируют теплообмен и дают коже дышать. Но в очень широкие поры может «забиваться» пыль и грязь и остатки косметических средств. Это чревато появлением высыпаний, черных точек и закрытых комедонов и других несовершенств. Кроме того, они визуально делают кожу лица бугристой и непривлекательной — тональный крем не сможет это скрыть.

Больше других от этой проблемы страдают обладательницы жирной кожи, также к проблеме склонны девушки с комбинированным типом (к проблемным участкам чаще всего относят Т-зону и щеки). Существуют также провоцирующие факторы, которые расширяют поры. К ним относятся:

  • вредные привычки;
  • использование косметики низкого качества;
  • гормональные сбои в организме;
  • подростковые гормональные изменения;
  • стрессы;
  • нездоровый образ жизни;
  • неправильное питание;
  • нарушенение в обмене веществ;
  • ты мало или плохо ухаживаешь за кожей.

Проблему лучше решать комплексно — сначала устранить причину, а потом лечить кожу.

6 классных масок для лица, сужающих поры

Источник: Unsplash

1. Глиняная

Натуральная серая глина обладает уникальным свойством поглощать примеси жиров и масел, поэтому компонент идеально подходит для сужения пор и очищения от кожного сала.

Для приготовления тебе потребуется:

  • 2 столовые ложки глины;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • чистая вода.

Разведи глину водой так, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Добавь к полученному составу лимонный сок и тщательно перемешай. Нанеси средство на лицо и подожди 15—20 минут до полного высыхания. 

Смывать смесь нужно сначала более теплой водой, а затем несколько раз умыться прохладной. Оптимально проводить процедуру 1—2 раза в неделю.

2. Огуречная маска

Овощ обладает натуральным «вяжущим» эффектом, за счет чего происходит естественное сужение. Кроме того, он способствует легкому осветлению тканей, освежает и матирует кожу.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 крупный огурец;
  • 1 столовую ложку мелких овсяных хлопьев (можно перемолоть в блендере).

Натри его на крупной терке и выжми сок из кашицы (можно воспользоваться соковыжималкой). Прибавь к соку овсянку и тщательно перемешай. Нанеси состав на чистое лицо на 15—20 минут, смой остатки прохладной водой.

3. Кисломолочное средство

Кислые компоненты в составе натурального йогурта или кефира способствуют естественному «стягиванию» тканей, а лактобактерии и пробиотики уменьшают риск воспаления и развития акне, удаляют загрязнения и очищают эпидермис.

Все, что потребуется для процедуры — это небольшое количество натурального кефира, ацидофилина или йогурта без сахара и каких-либо добавок.

Кисломолочный продукт хорошо перемешивается и наносится на лицо при помощи косметической кисти. Когда первый тонкий слой подсохнет, можно нанести еще 1—2 слоя. Через 10 минут средство смывается прохладной водой.

4 Желатиновая

Отличный вариант маски для сужения пор в домашних условиях, потому что желатин — это доступный продукт, который очень часто применяется для домашнего ухода. Компонент практически полностью состоит из натурального коллагена, который, проникая в ткани, препятствует старению, разглаживает морщинки, возвращает здоровый цвет лица, матирует и слегка отбеливает.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 чайную ложку желатинового порошка;
  • 3—5 столовых ложек молока;
  • 2 таблетки аспирина (по желанию).

Смешай желатин и молоко в небольшой емкости и оставь вещество набухать в течение 20 минут. После этого поставь емкость на водяную баню или в микроволновку и дождись, пока смесь станет жидкой, а желатин растворится. Аспириновые таблетки нужно растолочь в порошок и добавить к полученному составу, когда он остынет до комнатной температуры. Нанеси на кожу с помощью кисти.

5. Клубничный состав 

Фруктовые кислоты, которые содержатся в ягоде, абсорбируют кожный жир и стягивают поры. Кроме того, она богатв витамином А, который оказывает противовоспалительное действие и дает увлажняющий эффект. 

Для приготовления тебе нужно взять 5—7 крупных ягод и приготовить пюре при помощи блендера или мелкой терки. Нанеси его на чистое лицо на 10—15 минут, потом смой прохладной водой.

6. Лимонно-белковая

Еще одна классная маска, сужающая поры на лице — можно делать два раза в неделю. 

Небольшое количество лимонного сока способствует легкому отбеливанию и делает цвет лица здоровым, а витамин С помогает в выработке коллагена и повышает эластичность.

Возьми:

  • 2 холодных белка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Белки необходимо взбить до получения крепкой пены. В нее добавляют сок лимона, после чего пена еще раз взбивается и наносится на лицо при помощи косметической кисти. Когда первый слой высохнет, нужно нанести еще 1—2 слоя и дождись, пока высохнет, потом смой.

Что улучшит результат

  • Маски, сужающие поры, в домашних условиях можно делать не чаще 3 раз в неделю. Обычно состав наносится на кожу не более, чем на 15 минут.

  • Новый рецепт нужно сначала проверить на аллергическую реакцию, особенно, если кожа чувствительная. Нанеси немного смеси на сгиб локтя на указанное количество времени. Если аллергическая реакция не проявилась в течение 24 часов, смело пользуйся.

  • Маски наноси только на очищенную кожу: лучше прилечь и расслабиться.
  • Смывай их сначала теплой, а затем прохладной водой. Чтобы усилить эффект, протри кожу кубиком льда из травяного отвара и дай впитаться. Потом нанеси увлажняющий крем.

Уменьшение пор: 7 эффективных мер 

  1. Каждый день перед сном очищай лицо: удаляй макияж мицелярной водой, молочком или гидрофильным маслом, потом наноси тоник и крем. 
  2. Старайся лишний раз не трогать лицо грязными руками, так как микробы и частички пота с ладоней активно впитываются в ткани.
  3. Выбирай качественные средства для ухода. Если кожа склонна к жирности, лучше отказаться от использования косметики на масляной основе. Выбирай средства, в составе которых есть цинк и магний — химические компоненты способствуют стягиванию.
  4. Наладь питьевой режим — не меньше 2—2,5 литров воды в день. Она выводит токсины из организма и не дает коже сохнуть.
  5. Соблюдай основные принципы правильного питания и по возможности откажись от мучных и жирных блюд, которые усиливают выработку себума
  6. Практикуй холодные умывания и дважды в день протирай лицо кубиком льда из зеленого чая или травяных отваров 20—30 секунд.
  7. Используй маски от пор на лице хотя бы раз в неделю, чередуя составы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен