Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины, методы борьбы
Симптомы, которые должны насторожить
Профилактика
Лечение
Что может быть, если не лечить

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с шелушением, повышенной сухостью, дискомфортом, стянутостью в области лица.

Причин, по которым может возникнуть покраснение и шелушение кожи на лице, достаточно много. Ежедневно с ее поверхности отшелушивается более нескольких миллионов кератиноцитов — клеток поверхностного эпидермиса. Это считается нормальным физиологичным процессом, мы не ощущаем никого дискомфорта при этом.

Однако бывают ситуации, когда шелушение становится чрезмерным или длительным, вызывает дискомфорт, который порой даже сопровождается покраснением, жжением.

Чтобы помочь коже реабилитироваться, а также восстановить поверхностный слой, необходимо устранить первопричину.

Причины сухости и шелушения кожи, методы борьбы с ними

1. Неправильный уход (использование слишком агрессивных средств)

Излишнее скрабирование, частое нанесение пилингов вызывает нарушение поверхностного слоя. Не соблюдая временные рамки, слишком усердствуя, ты рискуешь вызвать повышенную чувствительность и лишить эпидермис липидной защиты. Довольно часто мы сами себе назначаем домашний уход, не учитывая тип кожи, а ориентируясь на рекламу или советы подруг. Однако, например, крем с ретинолом — это целая наука: как, кому и в какой последовательности его применять. Также все знают, что крем с витамином А — это крутое средство от акне и верный помощник в антистарении, но не все учитывают, что это агрессивный компонент, который может вызвать ретиноевый дерматит, повышенную сухость, стянутость.

Еще одна популярная ошибка — если кожа у тебя чувствительная и дегидратированная, а ты выбрала себе крем, больше подходящий для жирного или себорейного типа. Здесь история очень похожа на случаи выбора неподходящего шампуня — неправильный крем или средство очищения, умывания могут не просто не улучшить ситуацию, а сделать еще хуже — вызвать раздражение, сухость, дерматит, зуд. Если шелушится кожа на лице, какой крем выбрать, должен решать только врач-дерматолог, исходя из причин, а также состояния эпидермиса.

2. Эффект после приема ретиноидов и антибиотиков

Пациенты, которые проходят терапию препаратами ретиноидов (улучшающими течение акне, лечащими их), знают и предупреждены о побочном действии — шелушении и сухости не только на лице, но также на теле. Нередко прием антибиотиков нарушает микрофлору кишечника, что вызывает неприятную сухость лица, повышенную чувствительность и нарушение рогового слоя.

3. Аллергическая реакция

Еще один из распространенных факторов — реакция на пищу или лекарственные препараты могут вызвать атопический дерматит, который проявляется краснотой, сухостью, зудом и шелушением. Достаточно убрать аллерген из пищи, а также провести лечение противоаллергическими препаратами — антигистаминные и детоксицирующие сорбенты помогут быстро восстановить эпидермис, уменьшить нежелательные явления.

4. Нарушение обмена веществ

Заболевания щитовидной железы, а также другие гормональные нарушения могут вызвать повышенную реактивность кожи. Она становится склонной к появлению сухости, стянутости. Обычные кремы не помогают, при этом зачастую снижаются регенеративные способности эпидермиса. Долго не заживают ранки, появляются высыпания. Все это создает картину воспаленного эпидермиса, повышенной чувствительности. При подозрении у себя состояний, требующих консультации эндокринолога или гинеколога, необходимо обратиться к этим специалистам для назначения терапии.

5. Дефицит витаминов и себорейный дерматит

Очень часто весной отмечается повышенная сухость лица — связано это зачастую с дефицитом витаминов А и В. Также недостаток цинка вызывает дисбаланс и повышает воспаления. К этому присоединяется дрожжеподобная инфекция Malassezia, у пациента проявляется клиническая картина себорейного дерматита. Снижается липидная защита, появляется сухость с очагами шелушения и зудом. Лечение должен проводить только врач дерматолог-миколог под контролем лабораторной диагностики.

6. Псориаз

Псориатические высыпания, появление мелких чешуек с повышенным зудом и краснотой. В этом случае просто крема от шелушения кожи на лице мало. Дерматолог должен провести диагностику по стандарту, существуют симптомы, которые свидетельствуют о данном заболевании.

  • Симптом стеаринового пятна: при поскабливании предметным стеклом по высыпаниям шелушение усиливается.
  • Появление терминальной пленки: при устранении чешуек кожа ярко-красная, ровная, блестит.
  • Симптом Ауспитца (кровяной росы): поскабливание терминальной пленки приводит к точечному выделению крови в виду близко расположенных капилляров.

7. Интенсивное воздействие солнца или мороза

Не учитывая погодные условия или действие ультрафиолета, можно столкнуться с агрессивным воздействием холодного воздуха или пересушиванием кожи из-за избыточного загара.

Все это одинаково вредно для лица, так как повреждает поверхностный слой эпидермиса и нарушает работу кератиноцитов. Для того чтобы защититься, необходимо подобрать правильный зимний уход (достаточное увлажнение и питание) или эффективный солнцезащитный крем.

Симптомы, которые должны насторожить

  • Когда появляются боль, сильный зуд, раздражение.
  • Когда увлажняющие средства уже не помогают.

Профилактика

Для профилактики проблемы рекомендуется проводить чек-ап организма 1 раз в год для выявления дефицита витаминов, микроэлементов. При подозрении на хронические заболевания своевременно обращайся к профильному специалисту для назначения корректирующего лечения.

Подбирай домашние уходовые средства, ориентируясь на тип своей кожи (сухая, жирная или комбинированная) и время года. Не проводи агрессивные процедуры пилинга или скрабирования без назначения специалиста.

В составе косметики не должно быть: спирта, альфа-гидрокислот, ретиноидов, сильных отдушек.

Удели внимание умыванию — обязательно делать это теплой (не горячей) водой, чтобы не провоцировать сухость. В целом ограничь время пребывания в душе.

Обязательно соблюдай питьевой режим.

Шелушится кожа на лице: что делать (лечение)

Для помощи при этой неприятной проблеме существует восстановительное лечение — корнеотерапия — метод ухода, позволяющий восстановить барьерные функции кожи. Удивительно, но большинство из них выполняются самым верхним и тонким ее слоем.

Альберт Клигман, создавший эту методику, также применил для нее специальную косметику с эмолентами —  продуктами, сочетающими эффективные смягчающие, увлажняющие, регенерирующие, антиоксидантные свойста. В каждой косметической линейке есть специальные ингредиенты, которые поддерживают гидробаланс, создают антиоксидантную, а также регенерирующую защиту.

Эмоленты создают так называемый щит для эпидермиса. Связывают воду на его поверхности и доставляют влагу в глубокие слои, укрепляют, защищают от негативных внешних воздействий. Также они восстанавливают структуру эпидермиса, заполняют промежутки между клетками эпидермиса питательной смесью липидов с аминокислотами, помогая избавиться от шелушения. Продукты, содержащие эмоленты, существуют в различных косметологических линиях известных брендов.

Для лечения не стоит самостоятельно подбирать себе мазь от шелушения кожи на лице, обязательно обратись к врачу-косметологу или дерматологу, а также, при повторяющихся случаях повышенного шелушения, для назначения специальных косметологических процедур.

Что может быть, если не лечить

Если вовремя не принять меры, есть опасность ухудшения состояния:

  • обезвоженность — коже будет все сложнее восстанавливаться, станут заметнее морщинки, появится тусклость.
  • акне — шелушение легко становится причиной закупорки пор, ведь ороговевшие чешуйки смешиваются с кожным салом, заполняя их, благоприятствуя размножению бактерий.
  • гиперчувствительность — восприимчивость к окружающей среде повышается, зуд и раздражение усиливаются.

Источники и литература:

1) Parisi R., Symmons D.P., Griffiths C.E., Ashcroft DM; Identification and Management of Psoriasis and Associated ComorbidiTy (IMPACT) project team. Global epidemiology of psoriasis: a systematic review of incidence and prevalence (англ.) // Journal of Investigative Dermatology: journal. — 2013.

2) Гвозденко Н. А. Справочник по терапевтической косметологии/Ростов на Дону: Феникс, 2004.

3) Кулага В.В., Романенко И.М. Лечение заболеваний кожи. — Киев: Здоровья, 1998.

Рекомендуем