pexels.com

Отличие от витамина А
Формы ретинола
Виды косметики с ретинолом
Памятка по подбору ухода с ретинолом
1. Концентрация
2. Состав
3. Текстура
4. Мера
5. Возраст

Научный прогресс в бьюти-индустрии постоянно движется вперед, находясь в поисках новых формул и ингредиентов. Некоторые из них становятся особенно популярными. Это объясняется легко — эффективность и отличный результат. Такими любимыми компонентами в уходе стали гиалуроновая кислота, коэнзим Q10, пептиды, ретинол для кожи лица. Крайний в этом списке помогает бороться со старением. Но при всех положительных качествах, используя средства с его присутствием в формуле, нужно быть внимательной — «характер» тот еще!

Ретинол — витамин А. Точнее, одна из его форм, к которым также относятся ретиноевая кислота, ретинальдегид и эфиры ретинола — пальмитат и ацетат. Он неустойчив к внешней среде, где быстро распадается, поэтому в косметике используют его производные — ретиноиды. 

Отличие от витамина А

В чем же оно заключается? В высокой биодоступности. Небольшой размер молекул позволяет проникать в глубокие слои эпидермиса и действовать изнутри, запуская внутриклеточную активность.

Наша кожа состоит из нескольких, регулярно обновляющихся, слоев. Примерный цикл клеточного восстановления занимает 28 дней. Но с возрастом этот период увеличивается, кожа может утолщаться. Последствия этого мы замечаем в виде чувства стянутости, шелушения, сухости.

Обычно курс кремов и сывороток с таким составом назначают тем, у кого выражены возрастные изменения, есть следы пигментанции, акне и постакне. Чудодейственный компонент стимулирует обновление и регенерацию клеток, выравнивает рельеф кожи, улучшает цвет лица, а также усиливает выработку собственного коллагена, эластина, липидов и гиалуроновой кислоты.

При выборе средства с ретинолом мы часто обращаем внимание на концентрацию, которая может составлять от 0,01 до 2%. С этими величинами лучше не шутить и обязательно консультироваться со своим косметологом.

Важным фактором при подборе ухода является форма. От нее зависят свойства продукта и его эффективность.

Формы ретинола

pexels.com

Ретинола пальмитат — естественная производная витамина А. Она синтезируется в организме из продуктов питания. Специалисты советуют применять ее для лечения акне, осветления пигментации и коррекции возрастных изменений. Но стоит обратить внимание на концентрацию. В небольшой — переносится хорошо, а вот превышение грозит появлением зуда, шелушения и воспалений.

Ретинола ацетат — соль уксусной кислоты. Применяется при авитаминозе и заболеваниях кожи. Найти его можно в аптеках в виде масляного раствора. Также бывает в капсулах. Инструкция к применению ретинола ацетат всегда прилагается. 

Ретинил ретиноат — гибрид ретинола и ретиноевой кислоты. По действию похож на кислоту этого типа, но лишен ее побочных действий. Его можно использовать днем, потому что форма не повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Ретинальдегид —  форма витамина А с большой эффективностью. Однако, действие более мягкое — ретинальдегид удерживает влагу, борется с сухостью и не вызывает фоточувствительность. Отлично работает при концентрации 0,025-0,05%. Но он нестабилен, поэтому редко встречается в косметических продуктах.

Ретиноевая кислота или третиноин — самая мощная по действию. Такой ретинол от прыщей и кератоза. Встречается в аптечной и профессиональной косметике. 

Изотретиноин — подходит для борьбы с угрями средней тяжести. По мнению многих косметологов, это именно тот ингредиент, который должен быть в основе средств против акне. Изотретиноин хорошо работает с жирной кожей, очищая поры, нормализуя выработку себума и препятствуя размножению бактерий. В первое время использования может вызвать испуг — состояние кожи ухудшится, но это лишь принцип действия компонента. Спустя некоторое время эпидермис полностью восстанавливается.

Ацитретин и этретинат — ретиноиды, замедляющие рост клеток на поверхности кожи. Тем самым они борются с шелушением. Также эти формы хорошо стабилизируют структуру эпидермиса. Их обычно назначает специалист при псориазе и нарушении кератинизации. 

Виды косметики с ретинолом

pexels.com

Ретинол в приветствуется во всех нишах ухода — базовом и дополнительном. Где же его искать?

Ночной крем

Самый популярный формат из-за фоточувствительности компонента. Ретинол станет достойным помощником ночной регенерации кожи. 

Дневной крем 

Витамин А не терпит прямых солнечных лучей. Использовать такой уход с ретинолом для кожи лица днем нужно в период спада ультрафиолетовой активности.

Крем для области вокруг глаз

Данная зона очень чувствительна и нередко страдает от обезвоживания. Ретинол же может сушить кожу. Чтобы этого не происходило, в средства вокруг глаз добавляют деликатные формы в небольшой концентрации, а также добавляют увлажняющие составляющие. Например, экстракт алоэ или гиалуроновую кислоту.

Крем для шеи и декольте

Состав с формами витамина А идеален для этой области. Он способен подтянуть кожу, вернуть ей упругость, а также сократить количество морщин.

Крем для рук

Кожа рук может выступить как лакмусовая бумажка твоего возраста, поэтому стоит придавать особое внимание заботе о ней. Средства с ретинолом защитят руки от пигментации и придадут ухоженный вид.

Лучшие кремы с ретинолом для лица:

Памятка по подбору ухода с ретинолом

Итак, на что же обращать внимание при выборе косметики, если ты решилась познакомиться со свойствами ретинола?

1. Концентрация

В косметических средствах она не превышает 0,01-2%. Специалист поможет грамотно подобрать идеальный вариант.

2. Состав

Формы витамина А могут сушить кожу, поэтому обратите внимание на вспомогательные компоненты. В компании у ретинола ищите увлажняющие, натуральные масла, экстракт зеленого чая, витамин С, керамиды, пептиды и гиалуроновую кислоту.

3. Текстура

Для жирной кожи выбирай крем или сыворотку с ретинолом на основе без масел, чтобы не допустить перегрузки и закупорки пор. Для нормальной идеальна будет водная основа. Сухой коже подойдут плотные текстуры с увлажняющими и питательными составами, а чувствительная оценит дополнительные успокаивающие экстракты — ромашку, алоэ вера.

4. Мера

Избыток витамина А в уходе череват последствиями, вплоть до химического ожога. Пусть в твоем уходе будет один ретиноловый представитель.  

5. Возраст

Применяй формулы с витамином А, подходящие к твоему возрасту и проблемам кожи. После 30 лет главной задачей становится профилактика старения. Крем с ретинолом после 40 призван бороться с морщинами и увяданием — концентрация будет выше, а в уходе появится не только основной крем, но и дополнительные продукты для деликатных зон. Крем с ретинолом после 50 способствует восстановлению и регенерации клеток, а также синтезу коллагена и эластина, которые кожа с возрастом вырабатывает все меньше.

Вас может заинтересовать