Источник здесь и далее: shutterstock.com

Состояние рук — это очень важный индикатор не только ухоженности человека, но и его здоровья. Далеко не всегда дорогие кремы, массажи, масла могут справиться с сухостью, трещинами на пальцах, ладонях. Такое состояние кожи может сигнализировать о более серьезных проблемах, чем просто обезвоживание или естественный процесс старения, который, к сожалению, не остановить.

Трещины возле ногтей, на ладонях, подушечках пальцев — это очень неприятное явление, которое не только некрасиво выглядит, но и может быть достаточно болезненным. Поэтому, если вы заметили это у себя, обязательно прими соответствующие меры. Не нужно запускать свое здоровье.

Почему трескается кожа на руках

Может быть много причин сухости, которая может переходить в сильное шелушение, трещины до крови в самых критических случаях. На это влияют множество факторов, как внутренних, так и внешних.

Чаще всего, кожа на пальцах рук трескается из-за:

  • длительного соприкосновения с водой (например, если профессия связана с этим);
  • бытовой химии, с которой ты работала, не надевая перчаток;
  • химических ожогов легкой стадии;
  • погоды (сильный холод или жара, а также резкие перепады температуры);
  • неправильного ухода;
  • плохой косметики, которая имеет в своем составе сушащие или вредные компоненты.

Трескаться кожа на руках может также и под воздействием внутренних факторов, которые обнаружить не так просто, как выше перечисленные внешние. Но они более серьезные и требуют не просто смены обстоятельств, косметики, а лечения.

К внутренним факторам, провоцирующим сухость, относятся:

  • авитаминоз (недостаток определенных витаминов и минералов в организме, например, витамина А);
  • нарушения в обмене веществ;
  • грибок;
  • дерматиты и другие дерматологические заболевания;
  • нарушение гормонального фона;
  • инфекции;
  • глисты.

Процессы на коже могут быть признаком заболеваний, связанных с:

  • эндокринной системой (например, сахарный диабет);
  • проблемами с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва);
  • нервной системой (невроз, вегетососудистая дистония и другие).

Очень важно обратиться к дерматологу, как только ты стала подозревать, что причиной сухости могут быть какие-то внутренние проблемы. Помни, что диагноз может поставить только специалист. При различных заболеваниях кожа рук трескается около ногтей, а также на ладонях, большом пальце. Поэтому так важно при первых симптомах незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить самые неприятные варианты.

Профилактика

  • В зимнее время обязательно надевайте перчатки или варежки, чтобы уберечь кожу рук от переохлаждения. Также зимой будьте более внимательны к своим ручкам, наносите на них жирный питательный крем перед сном, а также в течение дня.
  • Во время уборки, ремонта не пренебрегайте правилами безопасности, обязательно защищайте руки с помощью резиновых перчаток, когда работаете с пылью или бытовой химией.
  • Постарайтесь правильно питаться, пропейте курс витаминов, если речь идет о весенне-осеннем времени. Омега-3, витамины группы B должны быть всегда в достатке в организме, тогда кожа будет в отличном состоянии.
  • Не нужно слишком усердно пользоваться антибактериальными средствами на основе спирта, а также сушилками для рук, где используется принцип подачи горячего воздуха. Это пересушивает кожу, к тому же создает дополнительный перепад температур, особенно если ты зашла с холодной улицы. В таком случае, чтобы кожа не потрескалась, лучше пользоваться бумажными салфетками.
  • К сожалению, над временем мы не властны, с 25 лет начинается необратимое старение организма, поэтому изменения могут быть возрастными. Тогда поможет хороший комплексный уход. В наше время существует множество средств для возрастной кожи, которые отлично тормозят процесс старения и продлевают молодость рук.

Лечение

Теперь, когда мы разобрались с тем, почему кожа на пальцах рук трескается, шелушится, становится сухой, пришло время понять, какое лечение эффективно применять для борьбы с проблемой.

Если у тебя еще нет крови, неприятные симптомы только начались, а также ты уверена, что они обусловлены внешними причинами, то стоит просто прекратить контакт с агрессивной средой и начать самостоятельное восстановительное лечение. Можно даже применить народные методы, о которых пойдет речь ниже.

Если трещины серьезные, до крови, глубокие, плотные, то стоит обратиться к врачу, какими бы причинами это не обуславливалось. Такие серьезные проблемы требуют комплексного лечения со специалистом, поэтому не откладывай поход к врачу в долгий ящик.

Медикаментозное лечение

Для лечения применяются различные препараты, которые можно приобрести в аптеке. Например, мазь «Бепантен» отлично справляется с подобными повреждениями кожи. Кремы и мази с пантенолом можно найти в любой аптеке. Они иногда различаются составом и способом действия, но любая мазь для заживления ран при отсутствии противопоказаний способна помочь в борьбе с проблемой сухости.

Исследования показали, что кремы с гиалуроновой кислотой эффективны при таких проблемах, как сухость и трещины на коже.

В случае, если вы обратились к врачу, а проблема имеет внутренний характер, могут прописать противогрибковые мази, препараты для приема внутрь, противовирусные средства и другие по назначению врача.

Народные средства

Если повреждения кожи не критичны, не требуют вмешательства серьезных препаратов и комплексного лечения под наблюдением врача, то можно попробовать устранить шелушение с помощью народной медицины, которая придумала множество различных способов борьбы с сухостью.

Ванночки, отвары трав могут значительно снизить неприятные ощущения. К тому же их очень просто сделать своими руками, и не нужно переплачивать за дорогие аптечные средства.
1.    Смесь из меда и глицерина.

Возьмите 2 ложки меда и 5 грамм глицерина, который можно купить в аптеке, размешайте смесь, нанесите на руки. Через полчаса можете смыть — кожа станет нежной, как у младенца.

2.    Травяная смесь

Ромашку, календулу, подорожник и череду возьмите в равных частях, залейте двумя стаканами кипятка на час, чтобы настоялись. Получается травяной отвар, в которой нужно добавить сливочного масла и ложку меда. Смесь довести до однородного состояния с помощью блендера или миксера, нанести на руки на полчаса и смыть. После этого можно намазать на кожу питательный крем, которым пользуетесь обычно, чтобы закрепить результат.

3.    Травяные ванночки

Ванночки можно делать из разных трав, которые имеют заживляющий, противовоспалительный, антисептический эффект. К таким относятся, например, подорожник, кора дуба, ромашка, календула. Можно использовать как один вид трав, так и смесь. Их нужно залить кипятком, дать настояться до получаса и столько же времени подержать в ванночке руки. Способ эффективно заживляет мелкие повреждения на коже.

4.    Мазь из оливкового масла и меда

Четверть стакана оливкового масла смешать с сырым яичным желтком, ложкой меда и чайной ложкой облепихового масла. Получится очень питательная заживляющая мазь, которую нужно наносить на руки в течение дня несколько раз по полчаса, смывая водой и смазывая кожу кремом для закрепления результата.

5.    Ванночки из крахмала

Для этого способа понадобится 2 чайные ложечки крахмала. Это может быть кукурузный или картофельный крахмал — в данном случае это не имеет значения. Добавьте его в стакан теплой воды, размешайте, пока он не станет густым. Далее добавьте снова немного воды и опустите в ванночку руки. Через 10 минут можно смывать смесь. Делать такую процедуру нужно раз в 2-3 дня.

Источники:

1. Фицпатрик Т., Джонсон Р., Вулф К. и др. «Дерматология» (атлас-справочник); 3-е издание, 1999г.

2. Большая медицинская энциклопедия

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен