Источник здесь и далее: pexels.com

В арсенале профессионального визажиста (и отъявленного бьютиголика) есть огромное очень много разных кистей для макияжа, и у каждой своя функция. Ведь визажист работает с самыми разнообразными текстурами, а ты, наверняка, уже собрала косметичку из любимых средств. Поэтому тебе не нужны все кисти сразу. Главное — выбрать те, с помощью которых ты сделаешь классный макияж (не важно, дневной или вечерний).

Кисти для макияжа и их предназначение

Все без исключения кисти для макияжа разделяются по так называемым «зонам ответственности». Есть кисти для лица (а они, в свою очередь, подразделяются и на более локальные зоны, например, для скул), губ, глаз и бровей. Но их необязательно использовать для конкретной части лица, многие взаимозаменяемы. 

Кисти делают из натурального и синтетического ворса. Первые предназначены для нанесения сухих и пудровых текстур, потому что впитывают все, что попадет на ворс. Для таких кистей используется шерсть белки (из нее делают и художественные кисти), козы, поэтому они невероятно мягкие и нежные. Часть текстуры впитывается в поры ворса, поэтому переборщить со средством вряд ли получится. 

Искусственные хороши для работы с кремовыми и жидкими бьюти-средствами и изготавливаются из нейлона и других синтетических волокон. Их ворс не впитывает средство, оно остается на ворсинках. Кромке того, ухаживать за синтетическими кистями гораздо проще, чем за натуральными: их вполне можно мыть водой или шампунем. А вот для мытья натуральных кистей нужно специальное средство (салфетки, спрей и прочее). 

Примечательно, что даже в рамках одного вида, кисти могут различаться по форме. Например, быть с закругленными и ровно срезанными концами, плоскими или, наоборот, пушистыми.  От этого зависит, насколько плотным будет покрытие и насколько хорошо оно будет растушевано. От формы конкретной кисти зависит, какой будет эта растушевка — мягкой или интенсивной. 

Кисти для макияжа: какая, для чего нужна

Для лица

Кисти для нанесения тонального средства

Для разной степени плотности тона и вида тонального средства представлено несколько вариантов кистей.

Плоская кисть

Самый популярный вид кисти для тона. Изготавливают ее из синтетического ворса, что обеспечивает экономный расход бьюти-средства и его безупречное нанесение на кожу. Но учти, что с такой кистью слой тона получается плотным: нужно быть очень внимательной при растушевке. 

Кисть для нанесения тонального крема Foundation Brush, Isa Dora

477

Тон такой кистью наносится движениями вверх-вниз, чтобы получился естественный финиш.

Круглая кисть

Она похожа на плоскую, но имеет закругленный срез. Такой кистью ты без труда создашь и плотное, и невесомое покрытие (все зависит от количества тона, которое ты наберешь на кисть). 

Кисть для тональной основы Expert Faсe Brush, Real Techniques

799

Наносить тон такой кистью нужно круговыми движениями, а имеющиеся шелушения потом дополнительно обработай похлопывающими движениями пальцев. 

Дуофибра

Кисть со смешанным ворсом. Если сравнивать с шерстью животного, то натуральный ворс в этой кисти расположен у ее основания, как подшерсток, а синтетические волокна сосредоточены на кончике. 

Кисть дуофибра

Кисть невероятно универсальна, она хороша для нанесения тонов с разной текстурой. Поскольку у кисти круглая форма, наносить ею тон нужно круговыми движениями.

Кисть для пудры

Пушистая круглая кисть

Эта кисть натурального ворса с закругленным кончиком, в меру широкая и пушистая. Слишком пушистые кисти лишь рассредоточат пудру по лицу, и макияж получится пятнистым. 

Кисть для пудры, Qvs

223

Чем плотнее будет набит ворс, тем плотнее получится покрытие. Имей это ввиду! 
Важный нюанс: пудра используется как фиксатор макияжа, поэтому, чтобы не нарушить его, наноси пудру деликатными и похлопывающими движениями. 

Кисть-кабуки

Эта кисть просто создана для нанесения минеральной пудры. Распознать ее легко: у нее короткое древко и туго набитый ворс с круглым срезом. 
Особенность минеральной пудры такова, что она дает плотное покрытие при минимальном расходе. А эта кисть идеально подходит для таких целей.

Кисть Sheer Finish Kabuki, Ecotools

650

Только использовать ее нужно правильно: набрав пудру, круговыми движениями кисти распределите пудру на коже. При этом движения нужно производить не кистью руки, как при обычном нанесении, а пальцами крутить кисть вокруг своей оси. 

Кисть для румян

Если используешь сухие прессованные румяна, тебе понадобится пушистая круглая натуральная кисть. Она чуть меньше, чем для пудры, и нередко имеет диагональный срез. Так удобнее наносить румяна на яблочки щек. 

Кисть для румян Blush Brush, Vivienne Sabo

204

Кремовые румяна можно нанести и подушечками пальцев, но тогда покрытие получится почти прозрачным. Если тебе нужно более выразительное покрытие, используй кисть с ровным срезом (как у дуо-фибры). Она превосходно растушует пигмент на скулах.

Ее же можно использовать и для хайлайтера: но не забывай дезинфицировать и мыть ее (а лучше купи сразу несколько).

Кисть для контуринга

Кисти для контуринга очень напоминают обычные малярные кисти разных размеров (для разных участков лица).

Кисть для контурирования Sculpting Brush, Real Techniques

778

В зависимости от того, какой текстуре ты отдаешь предпочтение (кремовой или пудровой), используй кисти с нужным ворсом.

Кисть для консилера

Это своего рода мини-копия кисти для тона. Поскольку у консилера очень плотная текстура (а как еще можно спрятать недостатки на коже?), то и кисть должна быть соответствующей плотности.

Кисть для корректора (консилера)

И непременно синтетической, поскольку структура у консилера, как правило, жирная. 

Кисти для макияжа глаз и бровей: какая для чего 

Универсальная кисть для теней

Эта небольшая плоская кисть средней плотности идеальна для нанесения и легкой растушевки теней. Для сухих теней используй натуральную кисть, для кремовых и жидких — синтетическую.

Кисть для теней Shadow Blender Brush, IsaDora

429

И лучше сразу избавься от кистей, которые прилагаются к теням в упаковке — обычно они не очень хорошего качества (хотя бывают исключения).

Кисть-бочонок

Внешне и правда напоминает бочонок.

Кисть бочонок

Она хорошо прорабатывает зону в складке века. 

Кисть для растушевки

Создать идеальную дымку в макияже smoky-eyes поможет именно она.

С ее помощью ты легко сделаешь красивый переход между оттенками. 

Кисть для подводки

Тонкая кисть, напоминающая каллиграфическую, суперпомощник в создании безупречных стрелок с жидкой подводкой! Хочешь стрелки пошире, нажимай на кисть сильнее. Но с такой кистью работать достаточно сложно: нужна сноровка. 

Кисть для подводки

А вот плоские кисти со скошенным краем или с древком, согнутым под углом идеально подойдут для новичков. Их, кстати, удобно использовать для гелевой подводки. 

Кисть для бровей

Чтобы нарисовать модные соболиные брови, без кисти для них тебе не обойтись. Для чего она нужна? Чтобы расчесать брови перед тем, как использовать карандаш, маркер, тушь или гель для бровей.

Кисть для бровей

В большинстве средств для бровей уже предусмотрена кисточка, и она, обычно, довольно сносная, поэтому если в твоем арсенале гель или тушь для бровей, в отдельной кисти ты не нуждаешься. 

Кисть для макияжа губ

Нанесенная кистью, помада дольше останется на губах, а ее контур будет безупречен. Но кисть для макияжа губ должна быть максимально качественной (на нее стоит потратиться).

Кисть для губ

Обязательно из плотного искусственного ворса, средней ширины и идеально ровным срезом! 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен