Источник: @chiaraferragni; @dualipa; @sofiarichie

Макияж может как полностью преобразить лицо, так и испортить весь образ. Тут, как в ювелирном мастерстве, важна каждая деталь: если что-то пойдет не так, ты будешь выглядеть, как чучело (в прямом и переносном смысле). На примерах звезда разбираем, что делать точно не нужно.

1 Неправильный оттенок теней

Да, макияж — поле для экспериментов. Правильного и неправильного по сути нет, о чем говорят нам тренды последних Недель моды, трендсеттеры и блогеры: хочешь — блестки, хочешь — стразы, хочешь — неоновые тени, лишь бы это выглядело органично.

Но будь внимательна: оттенок теней должен выгодно подчеркивать взгляд и цвет кожи, а не делать из тебя больную ОРВИ, как случилось с ангелом Victoria's Secret Барбарой Палвин. Нюдовые тени и непрокрашенные ресницы подчеркнули «синеву» под глазами и сделали тон лица бледнее.

Источник: @realbarbarapalvin

Правильная растушевка ситуацию не исправила: нужен либо черный кайял, либо другой оттенок. Барбара, прости.

2 Перебор с акцентами

Иногда очень хочется всего и сразу. Или показать что глаза — зеркало души, выделив их как можно ярче. Видимо, этого эффекта добивалась Кьяра Ферраньи, но получилось  плохо: глаза визуально стали в два раза уже, а в целом девушка выглядит как ведьма (ну или героиня навязчивой песни «очи черные, очи страстные».

Источник: @chiaraferragni

Подводит глаза черным карандашом и по нижней линии роста ресниц можно и нужно, но не перебарщивай. Всегда смотри на себя в зеркало в процессе макияжа — лучше добавить, чем сделать чересчур. Эпоха эмо и готов давно прошла: если подводишь нижнее веко, мягко растушуй тени или подводку в легкую дымку, что сделает взгляд загадочным, а не злым.

3 Слишком драматичные стрелки

Не спорим, стрелки — отличный прием, чтобы сделать акцент в макияже. Особенно если они тебе идут: легкий тон, капля хайлайтера, слой туши на ресницах и больше ничего не нужно.

Но во всем нужно знать меру, а в стрелках — особенно. Слишком «концертный» вариант, как у певицы Дуа Липы, будет выглядеть уместно только на фото в Instagram (да и то с определенным образом). 

Источник: @dualipa

Если ты — не поп-дива и собираешь просто пойти на работу, а не на тематическую вечеринку, ограничься тонкими линиями или модными «кошачьими», но не очень длинными.

4 Бронезр вместо контуринга

Ошибка родом из 2010-го, за которую бьюти-десант может расстрелять на месте. Чтобы не выглядеть как Джей Ло на этом фото, запомни раз и навсегда: скорректировать черты лица можно скульптором с сероватым подтоном. Бронзер нужен, чтобы сделать лицо более загорелым, и наносить его нужно не под скулы, а на переферию лица, так называемые «поцелуи солнышка» — зоны, на которых твое лицо загорело бы в реальной жизни.

Источник: @jlo

Виновата в этом тренде наша любимая Ким Кардашьян, которая и ввела в моду сомнительные рыжие скулы. Но она делала так для фото, а тебе с оранжевыми щеками весь день ходить (и выглядеть глупо).

5 Увеличенные губы (когда это заметно)

 Ну кто не мечтает увеличить губы без уколов? Все реально при помощи простых макияжных трюков, правда делать их нужно с умом, а не как София Ричи.

Источник: @sofiarichie

Всего два правила: выбирай карандаш точно в цвет помады, и при прорисовке контура лишь слегка выходи за естественный край губ. Да, эффекта, как от инъекций гиалуроновой кислоты не будет. Но и выглядеть ты будешь соблазнительно, а не как клоун из цирка на Цветном.

6 Слишком матовое лицо

Эту даму умом не понять — то она делает лицо практически влажным от блеска, и весь мир бежит скупать средства для стробинга, то матирует все пудрой в три слоя. Лицо выглядит плоским. 

Источник: @kimkardashian

Ким, ау, на дворе 2019 год, красотой правит умеренность во всем. Нанеси немного пудры и добавь каплю хайлайтера: она не повредит в любом макияже, и даже если макияжа нет — лицо сразу перестанет выглядеть уставшим. И, кстати, попроси твоего визажиста научить тебя подбирать карандаш для губ в цвет его естественного контура. Еще раз напоминаем: на дворе не 90-е.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен