Здесь и далее: pexels.com

Что такое линзы
Правила подбора
Российские производители линз
1. КонКор
2. Оптимед
3. Октопус
4. Светленз
5. Офтальмикс
6. Ochkov.net

Что такое контактные линзы 

Это две прозрачные полусферы, изготовленные из полимеров. Надевают их контактным способом, то есть непосредственно на роговицу глаза. Принцип действия такой же, как у очков — преломляют свет определенным образом, в результате чего зрение улучшается, размытая «картинка» снова становится четкой. 

Нарушения, которые корректируют линзы:

  • близорукость — когда человек хорошо видит вблизи, но плохо различает отдаленные объекты; 
  • дальнозоркость — когда человек не может прочитать книгу, но отлично видит вдали;
  • астигматизм — нарушение зрения из-за изменения роговицы глаза

Различают следующие виды:

  • оптические — корректируют нарушения зрения;
  • косметические — помогают при врожденных или приобретенных аномалиях глаз;
  • декоративные — меняют цвет глаз, делают его ярче или темнее;
  • терапевтические — служат бандажной защитой для роговицы. 

По плотности бывают:

  • жесткие — делают из прочного термопластика, плохо пропускают воздух, в глазах постоянно скапливаются белковые образования;
  • мягкие — самый популярный вариант, так как пропускают кислород, их можно не снимать во время сна, глаза чувствуют себя комфортно. 
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Правила подбора и ношения 

При подборе обязательно сходи к офтальмологу. Выбор зависит от числа диоптрий, кривизны роговицы, функционирования глазных мышц, показателя внутриглазного давления, периферического зрения. Все эти параметры сможет определить только врач, самостоятельно поставить диагноз невозможно. 

Противопоказания:

  • глаукома;
  • аллергические реакции;
  • воспаления;
  • косоглазие;
  • болезни слезного аппарата. 

«Свою» модель можно подобрать путем сравнения нескольких марок. Начать лучше с однодневных, потом переходить на двухнедельные или ежемесячные. При ношении важно выполнять все гигиенические процедуры. Если понимаешь, что тебе это в тягость, остановись на очках. Пренебрежение дезинфекцией может привести к страшным последствиям — воспалениям, бактериальным поражениям глаз, которое может спровоцировать слепоту. 

Итак, на что обращать внимание при покупке:

  • Вид изделия — мягкие или жесткие. Первые применяют в 90% случаев, жесткие делают по индивидуальным параметрам, носят при существенных нарушениях зрения. 
  • Влага, воздухопроницаемость — это важные показатели —  чем выше, тем комфортнее будет носить.
  • Режим ношения, частота замены — нужно учитывать комфорт при носке, собственный ритм жизни. Например, в отпуск лучше взять однодневные, дома можно носить ежемесячной замены, так как под рукой есть всегда контейнер, раствор, все необходимые инструменты для дезинфекции. 
  • Назначение — для коррекции зрения, лечения или для изменения цвета глаз. 

Когда линзы лучше очков? Например, когда ношение очков вызывает головокружение, головные боли, если нужно скрыть проблемы со зрением, хочется изменить цвет радужной оболочки, при занятиях спортом, сложно выбрать подходящую оправу.  

Контактные линзы для глаз российского производства

Большую часть оптических товаров в нашей стране занимают зарубежные компании такие, как: Acuvue, Air Optix, Cooper Vision, Bausch & Lomb, Maxima и другие. Они производят не только сами линзы, но и сопутствующие продукты — растворы для дезинфекции, капли для глаз, контейнеры, пинцеты. Эти фирмы славятся многолетней историей. Отечественные производители начали работать с 90-х годов, занимают всего лишь 13-15% от общего сегмента. 

1. «КонКор» 

Фирма начала свою работу в 1992 году, с тех пор считается крупным производителем контактных линз в России. Используют полимеры из США, Великобритании, вытачивают изделия на современном высокоточном оборудовании. 

Выпускают:

  • Жесткие газопроницаемые для коррекции пресбиопии и астигматизма, ночные для людей с высокой степенью близорукости. Материал хорошо держит форму, пропускает кислород. 
  • Мягкие для коррекции астигматизма, имеют сфероциллиндическую форму, две оптические зоны. 
  • Кератоконусные — для коррекции деформации роговицы, возвращает остроту и качество зрения. 

Все линзы изготавливают под заказ, диапазон — от -30 до +30. Такие значения редко встречаются среди масс-маркета, поэтому это настоящее спасение для людей с серьезными нарушениями. 

Также «КонКор» выпускает модели, которые меняют цвет радужной оболочки. Можно заказать «нулевые» только для декоративного использования и с различными диоптриями в указанном выше диапазоне. 

4 вида:

  • оттеночные — не перекрывают основной цвет глаз;
  • радужные — имитируют рисунок радужной оболочки, выглядят натурально;
  • радужные «color» — перекрывают даже самый темный цвет глаз;
  • косметические — для скрытия врожденных или полученных дефектов. 

Все линзы выпускают в стеклянных пузырьках по 1 штуке, срок изготовления в среднем 30-40 дней. 

2. «Оптимедсервис»  

Компания создана в Республике Башкортостан в 1993 году врачами-офтальмологами и докторами медицинских наук. Товары для коррекции зрения выпускаются под маркой «Optimed» («Оптимед»). Делают на технологической линии из Великобритании, отличающейся высокой точностью. Кроме контактных линз, фирма делает растворы для дезинфекции, увлажняющие капли для глаз, витамины с лютеином и черникой. Производят оборудование для офтальмологических клиник — приборы для операций по восстановлению или коррекции зрения, расходные материалы — например, имплантаты для замены хрусталика.

3. Центр коррекции зрения «Октопус»

Самарская компания работает с 1993 года, является крупным центром для коррекции зрения. Помимо офтальмологических операций, производят контактные линзы с диапазоном — от -25 до +25. У клиники собственный бренд оптики «Элита», товары производятся на высокоточном оборудовании из Швейцарии. Выпускают косметические модели для маскировки дефектов глаз. 

4. «Доктор Оптик» 

Компания из Москвы работает с 1996 года, изначально только как дистрибьютор — поставляла зарубежные оптические товары (бренды CooperVision, Sauflon, Innova Vision). В 2010 году стали выпускать оттеночные, цветные модели под маркой «Светленз», уходовые материалы за ними (растворы, увлажняющие капли). «Доктор Оптик» постоянно совершенствует производство, улучшает материалы, повышает уровень увлажненности и воздухопроницаемости. К сожалению, компания специализируется только на декоративных линзах. 

5. ООО «Медицинская группа Офтадерм» 

Российский дистрибьютор зарубежных брендов оптических товаров (CIBA Vision, Bausch & Lomb, Sauflon и Migwang Contact Lenses) недавно занялся производством собственных контактных декоративных, оптических моделей, растворов для них под маркой «Офтальмикс». Продукцию несложно найти в оптических интернет-магазинах, на маркетплейсах.

6. «Ochkov.net» 

Самый крупный поставщик оптических товаров с 15-летним опытом работы решил сам производить контактные линзы, сопутствующие товары под маркой «Ochkov.net». Специалисты компании сотрудничают с коллегами из Великобритании, Кореи и США, используют самые передовые технологии. Продукция корректирует близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопию. В серию входят однодневные, ежемесячные, гидрогелевые и силикон-гидрогелевые модели. Выпускаются растворы, увлажняющие капли, контейнеры, пинцеты. Их можно найти на одноименном сайте или в других интернет-магазинах.

Рекомендуем