Осторожно, лекарство: когда капли для глаз могут навредить
Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Почему и как капли могут навредить

Одна из наиболее распространенных проблем, с которой обращаются к офтальмологу — синдром «сухого глаза» или ксерофтальмия. Это состояние глаза, при котором слабо увлажняется роговица и конъюктива. Проблема возникает в следствие снижения количества и качества слезной жидкости, формирующей защитную пленку на поверхности роговицы.

Из-за недостаточного увлажнения, а также из-за ряда раздражающих факторов, глаз может начать активно краснеть. Также могут возникнуть такие симптомы как: слезотечение, ощущение инородного тела, быстрая утомляемость глаз. Во избежание неприятных симптомов нередко пациенты прибегают к использованию сосудосуживающих каплей, которые являются не лучшим решением в борьбе с возникшей проблемой, а их бесконтрольное использование может серьезно навредить. Помимо того, что они не нацелены на решение самой проблемы, а только устранение симптомов, они также вызывают привыкание.

Привыкание приводит к постепенному снижению чувствительности рецепторов сосудов и может привести к хроническому покраснению глаз. Кроме того, слезная пленка в процессе использования сосудосуживающих капель становится более чувствительной и уязвимой, поэтому дополнительное закапывание может дополнительно травмировать глаз. Нередко самостоятельное назначение капель может служить причиной таких проблем, как конъюнктивит, блефарит или язва роговицы.

Как правильно применять капли

Применяя сосудосуживающие капли, во-первых, необходимо проконсультироваться с врачом, не стоит без его наблюдения применять даже знакомый препарат. Во-вторых, необходимо выявить первопричину покраснения глазных сосудов. Как правило, проблемы могут быть вызваны следующими факторами:

  • Высокая зрительная нагрузка/переутомляемость глаз
  • Аллергия
  • Резкие температурные перепады (сухо, холодно)
  • Неправильное использование контактны линз
  • Несоблюдение режима дня
  • Некачественная косметика
  • Частое потирание глаз

Часто покраснение глаз происходит вследствие расширения сосудов и может сигнализировать о серьезных заболеваниях, таких как конъюнктивит, глаукома, блефарит. Однако проблема покраснения глаз может быть связана не только с органами зрения, но и говорить о других проблемах в организме, таких как диабет, простудные или вирусные заболевания, аллергическая реакция. Поэтому так важно найти первопричину, чтобы устранить истинную проблему и исходя из этого подобрать правильное лечение.

Как успокоить глаза

Назначение терапии зависит от выявления причин покраснения. Прием врача и полное офтальмологического обследование помогут их определить. Если речь идет о перенапряжении из-за компьютера или прочтения книг, тогда поможет расслабляющая гимнастика, отдых с закрытыми глазами или холодной компресс. Увлажняющие капли также хорошо помогают, обеспечивая дополнительное увлажнение.

Если красные капилляры в следствие недосыпа и неправильного режима дня, тогда избавление от дискомфорта и покраснения глаз возможно только после нормализации режима и сна.

Нередко покраснение глаз является причиной аллергических реакций, выявление которых поможет исключить аллерген, который провоцирует неприятные симптомы.

Более серьезные проблемы можно выявить с помощью осмотра врача и профессионального оборудования.

Ты используешь капли для глаз?

  • При малейшем дискомфорте.
  • Только если доктор пропишет.
  • Никогда. Не могу заставить себя капнуть в глаз.
  • Рекомендуем