Источник: здесь и далее pexels.com

1 Заболевание сосудов

Такие факторы, как избыточный вес, наследственность, вредные привычки (никотин и алкоголь) влияют на сосудистую систему в общем и могут повысить риск ухудшения зрения.

Гипертония, к примеру, может стать причиной повреждения артерий и вен, в том числе и в органе зрения. Выявление проблем происходит в процессе обследования глазного дна.

2 Заболевания, вызванные инфекциями

Инфекционные заболевания, такие как, например:

  • герпес;
  • паразитарные инфекции (токсполазмоз, дирофиляриоз, трихинеллез и др.);
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция и т.д.

Симптоматика инфекций в каждом отдельном случае разнообразна, иногда пациент не предъявляет жалоб и заболевание диагностируется случайно, но чаще жалобы присутствуют: от чувства инородного тела в одном или в двух глазах, покраснения глаз, зуда до значительного снижения зрительных функций, ухудшения качества и остроты зрения. В любом случае необходима консультация офтальмолога и лечение, так как любая инфекция может привести к тяжелым последствиям.

3 Сахарный диабет

Это заболевание, при котором орган зрения затрагивается одним из первых, и нередко бывает, что офтальмолог обнаруживает проявления диабета, а пациент может еще не знать о его наличии. Диабетическая ретинопатия диагностируется во время обследования глазного дна. В процессе болезни происходит повреждение сетчатки и кровеносных сосудов глаз. На фоне сахарного диабета может развиваться центральный отек сетчатки, отслойка сетчатки, катаракта и глаукома. Необходимо регулярное наблюдение у эндокринолога и офтальмолога. Однако надо отметить, что не все, кто болен сахарным диабетом, имеют осложнения со стороны органа зрения

4 Аутоиммунная патология

Заболевания, вызванные «ошибкой» в иммунной системе больного, в процессе которых здоровые клетки подвергаются атаке. Происходит поражение различных органов и тканей тела, в том числе глаз. Вот некоторые из болезней:

  • псориатический артрит;
  • ревматоидный артрит;
  • Синдром Шегрена и др.

Передний, задний панувеит — основное поражение глаз при этих нарушениях. Это нередко встречающееся заболевание органа зрения, которое характеризуется воспалением сосудистой оболочки глаз (радужки, цилиарного тела и хориоидеи), сопровождающаяся, такими симптомами как: боль в глазах, покраснение, светобоязнь, снижение зрения и др..

Рассеянный склероз также может быть причиной болезни глаз. Пациенты в этом случае испытывают боли при движении глаз, переменную потерю зрения, выпадение полей зрения и другие симптомы.

5 Заболевания со стороны неврологии

В организме человека все взаимосвязано. Особенно тесна и близка связь глаза и мозга. Поэтому ряд неврологических проблем нередко отражается на зрительных функциях: изменение полей зрения, двоение, парез и паралич глазодвигательных мыщц, слепота и другие жалобы — все они требуют незамедлительной консультации невролога для исключения повреждения структур головного мозга.

Инсульт — одна из наиболее частых причин. Его последствия могут отражаться на зрении в зависимости от того, в какой стадии находится болезнь и поражение областей.

Вас может заинтересовать