Источник: shutterstock.com

Что такое рассеянный склероз
8 факторов риска
13 симптомов рассеянного склероза на начальной стадии
6 осложнений
4 способа диагностики заболевания
4 стадии развития рассеянного склероза
4 типа рассеянного склероза
Лечение
Профилактика
Рассеянный склероз и беременность

По оценкам ВОЗ, примерно каждый третий человек в мире в течение своей жизни страдает психическими или неврологическими расстройствами. Рассеянный склероз — одно из таких. Он не поддается лечению, но снизить симптомы, мешающие нормальной жизни, можно. Главное — вовремя их заметить.

Что такое рассеянный склероз

Это неизлечимое аутоиммунное заболевание головного и спинного мозга, при котором защитная нервная оболочка (миелин) разрушается и заменяется соединительной. Таких очагов в виде бляшек может быть несколько в разных частях нервной системы. Из-за поражения миелина нервные сообщения отправляются медленно и менее эффективно. Ничего общего со склерозом пожилых людей и снижением памяти у болезни нет.

Рассеянный склероз начинает проявляться в молодом возрасте – в среднем в 29-32 года. У женщин (сильнее подверженных риску появления болезни) это может случиться на 5 лет раньше. Около 5% случаев может приходиться на возрастной период до 18 лет, от 3 до 12% возникает у людей старше 50.

Болезнь сокращает продолжительность жизни в среднем на 7-14 лет. В 50% случаев причиной смерти становятся осложнения после инфекционных болезней, люди с неврологическими заболеваниями очень тяжело их переносят.

Современная терапия позволяет увеличить жизнь на 50%.

8 факторов риска

  1. Пол. В среднем на одного заболевшего мужчину приходится три женщины с этим диагнозом, диспропорция продолжает расти. Отчасти это связано с переменами в репродуктивном поведении (так, одна из причин развития — беременность, а сегодня молодые женщины все чаще ее откладывают).
  2. Наследственная предрасположенность. Это не генетическое заболевание, но, если у одного из твоих родителей, братьев или сестер диагностирован рассеянный склероз, шанс появления возрастает.
  3. Заболевания. Болезнь часто развивается на фоне других: инфекционных (вирус Эпштейна-Барр), аутоимунные, а также нарушений щитовидной железы, сахарного диабета, воспалений кишечника.
  4. Национальность. Наибольшему риску подвержены люди североевропейского происхождения.
  5. Климат. В странах с умеренным климатом встречается чаще.
  6. Курение.
  7. Стресс.
  8. Повышенная умственная нагрузка.

13 симптомов рассеянного склероза на начальной стадии

pixabay.com
  1. Слабость, утомляемость, ноющие боли в теле
  2. Головокружение
  3. Нарушение координации
  4. Проблемы со зрением (искажение цветов, расплывчатость, ощущение, что видит лишь один глаз, «мушки»)
  5. Ухудшение слуха
  6. Онемение рук и ног (мурашки, жжение, потеря чувствительности)
  7. «Разряды током» (внезапные неприятные ощущения в любой части тела, похожие на удар током).
  8. Тремор (дрожание конечностей — один из главных симптомов нарушения работы нервной системы)
  9. Проблемы с мочеиспусканием (недержание, особенно ночное, резкие позывы в туалет, затруднение оттока мочи)
  10.  Нарушение менструального цикла
  11.  Перепады настроения
  12.  Нарушение речи (медленный темп, невнятность, хрипы)
  13.  Дисфагия (трудности с глотанием)

Эти симптомы могут не указывать именно на рассеянный склероз, но если они часто повторяются, обязательно покажись врачу.

Диагностика на ранних стадиях затруднена из-за нестабильности и непостоянства симптомов. Однако постепенно они становятся все более выраженными и проявляются осложнения.

6 осложнений

  1. Судороги, мышечная ригидность (повышенный тонус)
  2. Паралич (чаще — ног)
  3. Эпилепсия
  4. Импотенция
  5. Нарушения работы кишечника
  6. Ухудшения умственной активности (памяти, внимания)

Последствия при отсутствии лечения опасны. На последних стадиях сильно нарушается поведение, больные эмоционально нестабильны, склонны к депрессии. Также болезнь приводит к потере способности ходить, говорить.

4 способа диагностики заболевания

  1. Консультация. Для постановки диагноза достаточно даже двух отклонений из списка симптомов, повторяющихся с регулярностью хотя бы раз в месяц.
  2. Магнитно-резонансная томография. Показывает очаги — признаки болезни.
  3. Методика вызванных потенциалов. Прогноз осуществляется на основании импульсных воздействий на мозг и его ответных сигналов.
  4. Исследование спинномозговой жидкости.

4 стадии развития рассеянного склероза

pixabay.com

Существует метод оценки неврологических повреждений. В зависимости от количества баллов определяют степень развития заболевания.

  1. 0-3,5 баллов — больной может полноценно жить, не нуждается в помощи или уходе
  2. 4-5,5 баллов — испытывает трудности в деятельности. Сам может пройти не более 100 метров.
  3. 6-6,5 баллов — передвигается только при поддержке.
  4. 7 и больше — не может говорить, глотать, есть. Передвигается в инвалидной коляске.

4 типа рассеянного склероза

  1. Рецидивно-ремитирующий. Самый часто встречающийся. Характеризуется чередованием обострений и ремиссий, во время них восстанавливаются (частично или целиком) нарушенные функции.
  2. Вторично-прогрессирующий. Бывает у пациентов с уже развитым первым типом. Рецидивы проходят без четко заметной ремиссии.
  3. Первично-прогрессирующий. Без четких обострений и ремиссий.
  4. Прогрессирующий. Состояние пациента только ухудшается. Самый редкий тип болезни.

Некоторые исследователи выделяют только 2 типа заболевания: доброкачественный и злокачественный. При первом болезнь развивается на протяжении 15 лет без серьезных нарушений. При втором регресс происходит за 2-3 года, приводит к инвалидности.

Лечение

Главным образом врачи борются с рецидивами и стремятся облегчить симптомы.

Главная цель — остановить (или замедлить) появление «бляшек», новых нарушений в работе организма. Для этого используют иммуномодулирующие препараты (таблетки, инъекции).

Важно, чтобы лечение началось максимально рано, так как новые повреждения участков нервной системы могут появляться очень быстро, с течением времени нарушения становятся необратимыми.

Для лечения обострений применяют курс гормональной терапии или плазмаферез (удаление большого количества плазмы крови вместе с антителами и молекулами, которые повреждают нервные волокна).

Профилактика

Конкретной профилактики не существует. Однако главный способ снижения риска возникновения — здоровый образ жизни: откажись от вредных привычек, грамотно распределяй время работы и отдыха. Не перетруждайся, оберегай себя от стрессов, не запускай инфекционные заболевания.

Рассеянный склероз и беременность

У заболевшей женщины не нарушается менструальный цикл, а значит, есть возможность забеременеть. Противопоказаний к методам контрацепции в данном случае не существует. К самой беременности тоже. Доказательств, что она негативно влияет на развитие болезни, нет. Напротив, исследования показали, что частота обострений во время ожидания ребенка снижается на 30-50%. Роды проходят так же, как у здоровых. Анестезия не противопоказана. Однако кормление ребенка грудью при приеме лекарств невозможно — препараты негативно влияют на ребенка через молоко.

В любом случае планирование беременности во время заболевания должно обсуждаться с врачом.

В период менструации наступает улучшение общего состояния пациентки. Противопоказаний к беременности при болезни нет, есть все шансы родить здорового ребенка, главное - консультироваться с врачом и следовать лечению. Нужно иметь в виду, что есть более высокий риск депрессивного состояния во время беременности и сразу после родов. В первые 9 месяцев после рождения ребенка до 40% женщин будут иметь рецидив. Но вспышка не повышает риск инвалидности.

Источники и литература:

1. Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
2. Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor «Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine». — М.: Альпина Паблишер, 2016.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен