Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины
Когда точно нужно к врачу
Лечение
Чем опасно игнорирование симптомов

В норме оба глаза работают согласовано, однако возникают ситуации, когда вдруг двоится изображение в глазах. Такая двойная картинка еще называется диплопией. Ситуация может возникать кратковременно, а также в течение долгого времени. Двоение может быть в одном глазу или при взгляде двумя сразу, монокулярное и бинокулярное, соответственно, также может двоиться в глазах при взгляде вдаль или в сторону. В тех или других случаях отклонение должно быть обязательно обследовано на предмет выявления первопричины. Данная патология является серьезным симптомом и возникает в результате отклонения оси зрения одного из глаз.

Двоится в глазах: причины

Краткосрочные двоения могут возникать по причине высокой переутомляемости или чрезмерного употребления алкоголя. В данных случаях проблема не является серьезным поводом для беспокойства.

Однако в случаях, когда диплопия появляется часто и имеет продолжительное действие, нужно разбираться в причинах двоения в глазах, которые могут быть следующими:

1. Нарушение бинокулярного зрения

Проблемы, связанные с сетчаткой, зрительным нервом или в результате патологии мышечного равновесия могут спровоцировать нарушение стереоскопического (бинокулярного) зрения, которые и приводят к двоению. Эти проблемы связаны с ослаблением функции поврежденных глазных мышц, которые приводят к неправильной подвижности глаза в одну из сторон.

2. Инсульт, травмы головы

Травмы головы нередко провоцируют двоение. Среди них черепно-мозговая травма, опухоли, отеки головного мозга, операции на головном мозге. В этом случае врач направит пациента на обследование к нейрохирургу или невропатологу.

Когда двоится в глазах, причиной у пожилых людей может выступать инсульт, ведь его риск увеличивается именно с возрастом.

3. Неврологическая природа

К проблеме двоения также могут приводить заболевания, которые затрагивают центральную нервную систему (менингит, дифтерия, столбняк), а также инфекционные заболевания, вызванные поражением ствола головного мозга.

4. Патологии роговицы

Монокулярное двоение может быть вызвано проблемами с роговицей: дистрофия или кератоконус. Нередко проблемы, связанные с нарушением роговицы, можно решить с помощью специализированных контактных линз, а также специальных средств от сухости глаз. Более серьезные случаи требуют хирургического вмешательства.

5. Операции по коррекции зрения

Рефракционные операции, направленные на улучшение зрения с помощью лазера нередко могут вызывать эффект двоения из-за изменений в роговице. Проблема обычно уходит сама через несколько дней после операции либо потребуется использование специальных капель, которые восстановят зрение. В некоторых случаях для устранения симптомов двоения в глазах может потребоваться повторная коррекция зрения.

6. Недостаточное увлажнение глаз

Сухость слизистой оболочки может вызывать диплопию. Это продиктовано недостаточным увлажнением глаза или низким качеством слез. В данном случае проблему можно решить с помощью глазных капель или витаминных комплексов.

К возможным причинам также могут относиться: медикаментозная интоксикация, сахарный диабет, рассеянный склероз.

Когда точно нужно к врачу

В случае обнаружения этой патологии, даже если она длится недолго, лучше всегда обратиться к офтальмологу. Но есть случаи, когда прием вообще не стоит откладывать:

  • двоение в обоих глазах
  • боль в глазном яблоке
  • проптоз — выпячивание глаза
  • кружится голова и двоится в глазах, болит голова
  • ощущение слабости, вялости
  • проблемы с речью
  • проблемы с глотанием, нарушение чувствительности.

Посещение врача также нельзя откладывать после любой травмы головы или глаз.

Что делать, если двоится в глазах: лечение диплопии

Основная задача при лечении двоения в глазах — определить первопричину, которая вызвала отклонение. Как правило, помимо полного офтальмологического обследования пациента направляют на осмотр к неврологу, исключают наличие сахарного диабета, а также проводят МРТ и КТ.

Диплопия может быть не только проблемой со стороны не только органов зрения, но также и других систем человеческого организма, поэтому очень важно не игнорировать этот симптом, а сразу обратиться за помощью, для скорейшего выявления причины и лечения.

Игнорирование симптомов может повлечь за собой несколько вариантов развития событий. В одном случае мозг может подавить обработку изображение и как бы отключить этот симптом, в другом ситуация может с каждым разом ухудшаться, а к двоению присоединятся другие неприятные симптомы. В случае подавления проблема не уходит, а приобретает другую, нередко более серьезную форму. В ряде случаев это может свидетельствовать об аневризме или опухоли головного мозга.

Лечение диплопии, за исключением серьезных проблем с организмом, включает в себя лекарственные препараты, специальные призматические линзы, терапию для улучшения зрения или хирургическое вмешательство.

Рекомендуем