Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

В Интернете есть масса пугающих историй на тему «Родственник или друг сделал коррекцию, а после началось...». Офтальмологи чего-то не договаривают? Или это череда вымыслов? Давай разбираться.

Миф 1. Лазерная коррекция негативно влияет на зрение

Лазерная коррекция зрения (ЛКЗ) осуществляется при условии стабильного состояния глазных патологий. Правильно проведенная процедура не влияет негативно на зрение, но для этого необходимо качественное проведение диагностики и самой операции.

Миф 2. После операции возможно отслоение роговицы

Формирование лоскута роговицы происходит после LASIK. Его отслоение или смещение невозможно! Глаза могут сильно чесаться после произведенной операции. Человек может машинально потереть орган, даже без своего ведома, к примеру, во время сна. Офтальмологи выдают специальные пластиковые наклейки-заслонки, предотвращающие повреждения от физического воздействия на глаз.

Миф 3. Лазер сжигает глаза

Работа лазера подразумевает воздействие на роговицу. Это позволяет размеренно удалять ткани, не нанося вреда глазу. Лазер работает всего несколько секунд, за это время выжечь зрительный орган не получится. Современная офтальмологическая отрасль предлагает своим пациентам эксимерный лазер, который отменно справляется с дефектами зрения. Операция проходит быстро и безболезненно под местной анестезией.

Миф 4. Боль, страдания, никаких движений!

Самый настоящий вымысел. Коррекция занимает от 3 до 5 минут, никакой боли человек не чувствует. Есть опасения дернуться во время процедуры? Ведь нервы не у всех железные. На выручку придет медикаментозный сон. Операция под ним проходит в комфортных условиях. Через четверть часа ты придешь в себя, находясь в собственной палате, которую сможешь покинуть в ближайшее время. Безопасность операции гарантируется технологией Eye Tracker. Она тщательно следит за правильным расположением глаза, позволяя осуществлять манипуляции в поврежденной области роговицы. Технология отлично сочетается с медикаментозным сном, что является спасением для людей с непроизвольными колебательными движениями глаз (нистагмом).

Миф 5. ЛКЗ — враг детей

Операция отлично подходит как для детей, так и для взрослых. Нужно обратиться в соответствующую клинику, где имеются подходящие врачи и оснащение. Детское ЛКЗ проводится с 10 лет и в более раннем возрасте. Единственное условие, которое должно быть выполнено — это стабильность патологии. Она не должна прогрессировать. Перед началом проводится полная диагностика, в ходе которой врач и решит, можно ли ребенку проходить ЛКЗ.

Миф 6. После операции пропадает возможность видеть в темноте и под ярким солнцем

Грамотные расчеты, производимые офтальмологами, предотвращают любые последствия, связанные с ЛКЗ. Зрение в темное время суток будет полноценным, а в качестве приятного дополнения исчезнут ореолы вокруг фонарей. После коррекции нужно лишь пару дней провести в солнечных очках, чтобы глаз успел адаптироваться. После можно ходить без них, никакого дискомфорта ты не почувствуешь.

Миф 7. После ЛКЗ придется отказаться от отдыха

Пара минут операции, непродолжительный отдых в палате — ты свободна! Билет на море? Не стоит отказывать себе в удовольствии понежится в соленой водичке! Желательно, конечно, неделю присутствовать на месте, посетить врача, убедиться в положительном результате. Во избежание прецедентов лучше сделать ЛКЗ заранее, а не в последний момент.

Миф 8. Восстановление зрения займет годы

Длительность послеоперационного периода — от нескольких часов до трех дней. Полная реабилитация с применением капель — от 2 до 4 недель, в зависимости от типа процедуры. Но это не влияет на срок ограничений. Новое зрение удастся опробовать уже на следующий день, а все запреты касаются лишь воздействия на глаза: нельзя тереть их, касаться, избегать контакта с водой.

Миф 9. Перспективы после операции туманны

Проводить ЛКЗ можно в любом возрасте. Восстановить зрение сможет и стар, и млад. Предварительное проведение диагностики устанавливает допустимость осуществления операции. Нет никаких ограничений и противопоказаний? Можно смело записываться на ближайшее время!

Правда, беременным и кормящим грудью женщинам операция противопоказана из-за дополнительного стресса. Лучше перенести проведение процедуры на послеродовой срок, как только окончится кормление грудью.

Коррекция распространена по всему миру. Еженедельно, если не ежедневно, миллионы людей проводят операции на глазах, желая вернуть былое зрение или посмотреть на мир в ярких красках, не щурясь каждую минуту. Метод, используемый офтальмологами, надежен и безопасен, неоднократно был проверен на практике. Стоит ли пренебрегать возможностью иначе взглянуть на мир?

Вас может заинтересовать