Бактериальный конъюнктивит

Причины и симптомы. Главным признаком бактериального конъюнктивита (его возбудители — стафилококки, гонококки, пневмококки) являются гнойные выделения из глаз. У малыша может возникать даже страх из-за того, что он не может открыть глазки после сна. В таких случаях необходимо положить смоченную в теплой воде салфетку, чтобы убрать выделения. Бактериальный конъюнктивит особенно широко распространен среди детей. Это связанно с тем, что малыши любят тереть себе глаза или исследовать их пальцами. А так как у ребенка руки часто бывают грязными, то вместе с пальцами в глаза попадают и бактерии. Бактериальный конъюнктивит опасен для новорожденных. Для того чтобы предотвратить развитие заболевания в глазки младенцам закапывают специальные капли.

Лечение. Бактериальный конъюнктивит лечится противовоспалительными глазными каплями. В особо тяжелых случаях  врач может назначить антибиотики. Как правило, после 4-5 дней лечения симптомы заболевания исчезают.

Гигиена. Чтобы не разносить инфекцию, тщательно мойте руки малышу, запретите ему прикасаться к глазам и тереть их. Используйте мочалку, полотенце или ватные диски только один раз. Полотенце и мочалку стирайте в горячей воде.

Аллергический конъюнктивит

Причины и симптомы. Симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение, опухшие веки, зуд, «стеклянный» взгляд) появляются сразу после контакта с веществом, вызывающим аллергию. Аллергены могут быть бытовые (клещи домашней пыли, домашняя пыль, перо подушек), эпидермальные (шерсть животных, перья птиц, корм для рыб и т.д.), пыльцевые (пыльца различных растений), пищевые.

Лечение. Если ребенок страдает от аллергического конъюнктивита, важно выяснить, что вызвало воспаление. В лечении аллергического конъюнктивита используются противоаллергические препараты (антигистамины) или специальные глазные капли.

Конъюнктивит, вызванный внешними раздражителями

Причины и симптомы. Конъюнктивит может быть  вызван такими внешними раздражителями, как ветер, пыль, дым, косметика или инородное тело. Эта форма конъюнктивита, как правило, безвредна и незаразна.

Лечение. В случае конъюнктивита, вызванного внешними раздражителями, часто помогают «искусственные слезы» (глазные капли, предназначенные для восполнения дефицита слезной жидкости) и холодные компрессы. Инородные тела, например, жало насекомого, возможно, придется удалять хирургическим путем.

Хронический конъюнктивит

Самая сложная форма конъюнктивита — хроническая. Возникает в большинстве случаев у взрослых в результате длительного воздействия раздражителя и отсутствия правильного лечения. Хронический конъюнктивит может не проходить очень долго.

Профилактика конъюнктивита

Конъюнктивит, как правило, лечится достаточно быстро и без особых последствий. Для этого важно определить точную причину заболевания и начать своевременное и целенаправленное лечение.  И самое главное — в целях профилактики конъюнктивита, как, впрочем, и других заболеваний, ребенок должен быть воспитан в соответствии со строгими требованиями гигиены.

Читайте также:

Конъюнктивит у детей

6 советов помогут сохранить ребенку зрение

Конъюнктивит у детей и его причины

Конъюнктивит у детей и его причины

Глазки у крохи покраснели и слезятся, он трет их, ему неприятно, когда ярко светит солнце или в комнате включают свет. Значит, у него конъюнктивит. Его причину нужно обязательно установить.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен