Источник: Morgan Alley/unsplash.com

Начнем, пожалуй, с того, что у многих, включая звезд и моделей, которые, кажется, всегда выглядят прекрасно, бывает герпес на губах. Так что у тебя нет повода его стесняться — так работает не только бодипозитив, но и здравый смысл. 

У людей со здоровой иммунной системой герпесные язвочки обычно полностью проходят в течение двух недель. И, к сожалению, не существует лекарства, продукта или действия, которое может избавить тебя от простуды на губах за несколько часов. 

С другой стороны, мы понимаем, что все это может доставлять серьезный эстетический дискомфорт. И для этого случая есть лайфхаки, которые помогут тебе быстрее от герпеса избавиться.

Лекарства 

Одна из самых важных вещей в лечении герпеса на губах гласит — не жди ни минуты. Чем раньше ты начнешь его лечение, тем выше шанс, что серьезные проявления удастся сдержать в зародыше. Здесь тебе поможет безрецептурная противовирусная мазь.


Совет: если хочешь сэкономить, смотри на действующее вещество в составе. Часто на цену средства влияет упаковка, бренд и производитель, тогда как внутри все может быть совершенно одинаковым. 


Чтобы ускорить процесс заживления, на герпес, когда он начнет покрываться корочкой, стоит нанести немного увлажняющего крема. Так простуда не потрескается, избавив тебя от дополнительных болевых ощущений.

Домашние средства

Можно ли использовать домашние средства для лечения герпеса на губах? Вопрос риторический. Научно их эффективность никак или почти никак не подтверждена. Однако, в отличие от прикладывания к губе горячей ложки (этого точно делать не нужно), некоторые средства могут сработать. 

Например, можно попробовать развести яблочный уксус в воде, а затем смочить раствором ватную палочку и легкими похлопывающими движениями пройтись по пораженной области. Секрет в том, что яблочный уксус может справляться с некоторыми бактериями и вирусами.

Также способно помочь масло чайного дерева, которое очень часто становится главным действующим веществом в продуктах для точечной борьбы с прыщами. Средство не только аккуратно подсушивает кожу, ускоряя заживление, но и потенциально может бороться с вирусом простого герпеса.

А еще есть прополис — продукт жизнедеятельности пчел, который помогает с заживлением ран и, возможно, обладает противовирусными свойствами. 

Косметика

Конечно, в идеале тебе вообще не нужно трогать ранку, чтобы она быстрее зажила. Но ситуации, мы все понимаем, бывают разные. И герпес, увы, не будет ждать, пока у тебя пройдет то или иное важное событие. Так что если тебе нужно как-то замаскировать простуду на губах, используй для этого праймер для макияжа на силиконовой основе.

Лучше брать стойкие продукты, предназначенные для длительной носки или съемок под софитами, чтобы ничего и никуда точно не уползло. А дальше — нанеси праймер, дай ему немного высохнуть, аккуратно покрой область консилером и приступай к обычному макияжу губ.


Совет: если хочешь, чтобы о твоей простуде на губах вообще никто не узнал, откажись от увлажняющей помады и блесков в пользу матовой помады (только не слишком сухой) или просто карандаша. 


В финале напомним, чего не стоит делать с герпесом на губах (если ты, конечно, не хочешь, чтобы он заживал десятилетиями): не трогай ранку, чтобы не занести туда бактерии, не выдавливай его, потому что это не прыщик, и не ковыряй корочку, когда он уже подсохнет. А еще разумно отказаться от кислой и острой пищи, чтобы не столкнуться с ощущением жжения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен