Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

В каких случая использовать масло
Симптомы грибка
Как использовать масло чайного дерева для ногтей
Длительность лечения
Влияние рациона питания на развитие грибка
Масло чайного дерева для профилактики

Ты знала, что масло чайного дерева для ногтей не менее полезно, чем, например, оливковое? Хотя обычно его чаще упоминают в связи с лечением кожи лица, а не ногтей. На самом деле область применения масла чайного дерева гораздо шире: им можно обеззараживать помещения, лечить бронхиты и риниты, использовать против кариеса, стоматита, цистита, делая ванночки, примочки, капли в нос, ополаскиватели для полости рта.

В каких случаях использовать

Сейчас его чаще всего назначают дерматологи, подологи. Дерматологи рекомендуют включать его в схемы для лечения высыпаний — это связано с высокой антибактериальной активностью продукта. Его можно точечно наносить ватной палочкой на область воспаления или добавлять по капле в лосьон для проблемной кожи. На его основе можно приготовить косметический лед, протирать им лицо как тоником. Для этого в стакан воды добавь каплю эфирного масла, чайную ложку жидкого меда. Тщательно перемешай, заморозь в формочках для льда.

Все большую популярность приобретает применение масла чайного дерева при грибке ногтей на руках и ногах. Это тоже объясняется в первую очередь его антисептическим, а также иммуномодулирующим действием. Основная причина инфекции на ногтях — это размножение грибков дерматомицетов, которые сначала поражают кожу между пальцами и стопы, а потом ногтевую пластину. Именно поэтому, когда речь заходит о профилактике, в первую очередь советуют насухо вытирать кожу между пальцами, а потом уже не ходить босиком, не пользоваться чужой обувью.

Онихомикоз некоторые часто путают с другим термином – онихолизис. На самом деле они связаны: онихолизис — то есть отслоением ногтевой пластины от кожи — всегда сопутствует онихомикозу. Но при этом онихолизис бывает вызван другими причинами и в отличие от грибка не заразен! Например, в 80% случаев пластина может отходить из-за механического повреждения ногтя тесной обувью, или вследствие ушиба, или даже из-за травмы во время аппаратного маникюра. Выглядит это не очень эстетично: там, где ноготь отошел от кожи, появляется коричневое или белое пятно. При этом сама пластина не крошится, не утолщается.

Симптомы грибка

  • Изменение цвета всегда сопровождается деформацией пластины: она расслаивается, крошится, утолщается, в сильно запущенных случаях может полностью отпадать.
  • Онихомикоз почти всегда поражает не только ногти, но и кожу между пальцами, подушечки пальцев.
  • Кожа между пальцами, подошвы стоп сильно зудят. Зуд может усиливаться при ношении темной, недышащей обуви (например, кроссовок).
  • Грибок почти всегда прогрессирует. Если онихолизис может долго не менять вид, пятно не будет разрастаться, то при онихомикозе почти всегда медленно, но верно происходит ухудшение ситуации. То есть сначала поражается примерно ¼ ногтя, потом пятно увеличивается в размере, усиливаются отслойки, дальше внешний вид будет только хуже, при одном но — если не заняться лечением.

Как использовать масло чайного дерева для ногтей

Если инфекция находится на начальной стадии, то обычно назначают специальные мази, лечебный лак, в дополнение к ним — ванночки с эфирным маслом чайного дерева. Мази наносят дважды в день, утром и вечером, на предварительно очищенные кожу и ногти. Поскольку грибок сильно заразен, нужно пользоваться индивидуальным полотенцем, пилками для обработки стоп, маникюрными ножницами.

Лак наносят максимум два раза в неделю, иногда достаточно одного раза. Перед этим проблемный участок ногтя максимально спиливают, чтобы у лака была возможность глубже подействовать. Лак выглядит как обычный бесцветный и подходит в качестве базы под цветное покрытие. В дополнение к такому лечению можно делать ванночки (5—7 капель эфирного масла развести в горячей воде), или наносить масло ватной палочкой на область кутикулы ежедневно.

Длительность лечения

Как быть, если затраченные усилия не приносят результата? Во-первых, будь морально готова к тому, что лечить грибок маслом чайного дерева, как и любым другим средством, — это очень долго. Это объясняется, главным образом, медленным от природы ростом ногтевой пластины. В среднем ноготь отрастает в месяц на 3—4 мм, поэтому, чтобы он полностью изменился, особенно ногти на больших пальцах ног, требуется много времени. Во-вторых, если лечение не дает результата месяцами, то нужно идти к врачу и искать внутреннюю причину размножения грибка.

Очень часто сбой иммунитета, гормональные сдвиги, проблемы внутренних органов подрывают защитные силы организма и провоцируют рост грибка. Это состояние напоминает герпес, который есть у всех людей, только у здоровых он никак себя не проявляет, а у тех, кто имеет проблемы со здоровьем — проявляется во всей красе.

Влияние рациона питания на развитие грибка

Важным этапом в лечении, помимо применения для ногтей масла чайного дерева, является следование принципам правильного питания. Одним из возбудителей, помимо дерматомицетов, являются грибки рода «Кандида» — именно те, которые вызывают кандидоз, более известный как молочница. Научно доказано, что такие инфекции с огромном скоростью размножаются «на сахаре» как на дрожжах, то есть когда в организм поступает много простых углеводов, а ты злоупотребляешь продуктами с сахаром. Причем не важно, белый он или коричневый, в этом случае любой будет вредным.

Если ты сможешь отказаться от макарон, сладостей, колбасы, соусов, которые содержат скрытые сахара, то 100% увидишь, что лечение идет более быстрыми темпами. Отказ от сахара не менее полезен при лечении акне! Рекомендуется отказаться от сахара, молочки, круп, кроме гречки, чтобы кожа поскорее успокоилась, воспаления уменьшились.

Масло чайного дерева для профилактики

Антисептик

Ты можешь приготовить свой санитайзер для рук, взяв за основу медицинский спирт или настойку календулы на спирту (50 мл), добавить в нее столовую ложку геля алоэ вера, 5—7 капель масла чайного дерева. Алоэ вера за счет гелевой текстуры придаст антисептику вязкую консистенцию, он не растечется по рукам, а будет мягко обволакивать кожу. Кроме этого, алоэ вера отличается феноменальной способностью — удерживать воду в коже, поэтому препятствует ее пересыханию из-за действия спирта.

Применение в маникюре и педикюре

Продукт можно добавлять в жидкость при снятии гель-лака как дополнительное обеззараживающее средство. Кроме этого, можешь добавлять его в ванночки для ног: например, в сочетании с лавандой. Чайное дерево будет обеззараживать кожу, а лаванда окажет успокаивающее действие.

На основе масла чайного дерева можно приготовить средство для ухода за проблемной кутикулой, смешав по несколько капель эфирного масла оливы, тимьяна, чайного дерева. Втирай средство подушечкой пальца в кутикулу, а также пройдись по краям ногтей. Если ты знаешь, что такое вросшие ногти или тебя периодически беспокоит боль ногтей после тесной обуви, то такое средство поможет предотвратить раздражение кожи и проникновение под пластину инфекции.

Против зуда стоп

Если тебя беспокоит зуд, потливость стоп, можно на ночь смазывать тонким слоем масла подошвы ног и сверху надевать носки. Имей в виду, что они могут потом не отстираться, поэтому лучше использовать старые. И не стоит заменять их полиэтиленовыми пакетами, как любят советовать в некоторых рецептах. Потому что это неудобно, а тебе так нужно провести всю ночь, а во-вторых, полиэтилен не дает коже дышать и заставляет преть, что совсем не хорошо и может даже стать причиной появления грибка. Хлопок не нарушает кожное дыхание и создает дополнительные условия для более эффективного действия масла. 

И кстати, если ты нервничаешь или чувствуешь повышенную тревожность, или пора спать, а сна совсем нет, попробуй открыть крышечку масла и немного подышать им. В аюрведе считается, что немного горьковатый, отдающий пихтой запах, способен успокаивать, возвращать гармонию.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен