Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Виды, формы и стадии развития
Симптомы
Причины возникновения
Профилактика и лечение
Самые частые ошибки при лечении

Поражение ногтей стоп вызывается грибами разных видов (плесневые, дрожжевые, трихофиты). Чаще поражаются ногтевые пластины именно стоп. Опасность этого заболевания в том, что внешне оно проявляется не сразу, заметные изменения происходят уже тогда, когда повлиять на возбудителя болезни сложнее. При этом инфекция легко может перейти со стоп на руки, а также проникнуть в органы, что негативно влияет на здоровье в целом.

Это очень распространенное заболевание, причем, с возрастом шансов получить инфекцию становится больше.

Самостоятельное лечение, несмотря на большое количество препаратов в аптеках, недопустимо, это может просто не привести к нужному эффекту, либо ухудшить состояние. Рассказываем — почему, а также о том, как уберечь себя от этой неприятной патологии и какими методами лечить можно, а какие могут не помочь.

Виды грибка ногтей на ногах

Онихомикоз может отличаться по типу самого грибка, по форме заражения, по стадии.

Типы грибков

  • Дрожжевые. Дрожжи обитают не только снаружи, они являются частью нашей микрофлоры. В норме она состоит из «хороших» и «плохих» бактерий в оптимальном сочетании. При нормальном иммунитете и здоровье дрожжи не проявляют своих негативных свойств, а при их нарушении становятся опасными.
  • Дерматофиты. Это самый частый возбудитель заболевания (более 80% случаев). Найти их можно в земле, пыли, а также можно подхватить от кошек и собак. Этот вид также является возбудителем стригущего лишая.
  • Плесневые. Плесень прекрасно себя чувствует во влажности и тепле (вот почему важно регулярно проветривать помещения). Такие грибы очень широко распространены, буквально везде, некоторые виды могут встречаться даже на продуктах питания. Кроме микоза они могут вызывать болезни легких.

Без точной диагностики самостоятельное применение лекарства может просто не подействовать.

Виды по форме поражения

  • Поверхностный — поражение самих ногтевых пластин.
  • Дистальный — поражена передняя часть стопы.
  • Латеральный — боковые части.
  • Проксимальный — задняя часть.
  • Тотальный — стопа поражена целиком.

Стадии развития

  • Ранняя. Самая сложная стадия, так как в это время могут быть незначительно заметны внешние проявления. При этом начинать лечение желательно именно на ней.
  • Прогрессирующая. Внешний вид ногтей уже заметно изменен.
  • Запущенная. Ногтевые пластины разрушаются. Могут появиться вторичные инфекции, что только ухудшит симптомы.

Чем раньше начнется лечение, тем более успешным оно будет. Важно помнить, что у людей с ослабленным иммунитетом заболевание быстрее прогрессирует.

Грибок ногтей на ногах — симптомы

Внешне в этом заболевании нет ничего привлекательного — это доказывают фото грибка ногтей на ногах.

Причины возникновения

Причины грибка ногтей на ногах чаще всего связаны с непосредственным контактом с тем, кто заражен инфекцией, или с предметами, которые он использовал (обувь, одежда, коврики в ванной, мочалки, маникюрные инструменты). Часто заражение происходит при посещении бассейнов, саун, бань, спортивных залов. Факторы, способствующие заражению — трещинки в межпальцевых складках, повышенная потливость ног, сухость кожи, травмы пластины.

В группе риска по этому заболеванию находятся, прежде всего, люди с пониженным иммунитетом, а также те, кто имеет такие патологии как сахарный диабет, венозная недостаточность, варикоз, плоскостопие, иммунные заболевания, а также те, кто принимает стероидные и цитостатические (противоопухолевые) препараты.

Профилактика и лечение

Чтобы не допустить заражения инфекцией, очень важно соблюдать правила гигиены:

  1. в бассейнах, саунах, банях ходить только в сланцах;
  2. регулярно проветривать, просушивать обувь;
  3. регулярно менять носки;
  4. после бассейна, душа давать ногам высохнуть;
  5. не примерять чужую обувь, особенно босиком;
  6. повышать иммунитет.

Кроме того, если ты знаешь, что рядом с тобой есть носитель инфекции, важно не пользоваться его предметами гигиены, обувью.

Как избавиться от грибка на ногах

При первых замеченных признаках заражения (как выглядит грибок ногтей на ногах, мы уже рассказали и показали), необходимо сразу начинать его лечить, не запуская. Прежде всего, инфекция может попасть на соседние пластинки, а помимо этого — с кровью способна попасть в органы, что может вызвать интоксикацию, аллергические реакции или заболевания, связанные с иммунитетом.

Существуют также хирургический и лазерный методы лечения, но сами по себе они могут быть недостаточно эффективны, пластина может отрасти по-прежнему дефектной.

Заниматься самолечением тоже нельзя. Это очень опасно. Любые средства должен подобрать врач, а затем —  помогать следить за процессом выздоровления. Он при этом заболевании небыстрый (от 3 месяцев и дольше). При первых видимых улучшениях бросать принимать лекарства нельзя, так как может случиться рецидив — инфекция сохраняется внутри ногтя, нужно дождаться, пока пластина отрастет заново полностью, уже без поражения. Необходимо пройти весь курс полностью, причем, обязательно под наблюдением.

Самые частые ошибки при лечении

  • Просто сушить обувь и носки, без обработки. Если на ногах появился грибок, обувь, носки важно не только мыть или просушивать. Обувь необходимо обрабатывать противогрибковым средством, а носки нужно гладить — это убивает вредные споры.
  • Пользоваться только своими инструментами гигиены, но никак их не обработать. Независимо от того, у кого заражение — у тебя или у родственника, необходимо не просто начать использовать только индивидуальные гигиенические предметы и инструменты, их нужно также обработать специальными средствами. Там, где это возможно, лучше всего использовать одноразовые инструменты.
  • Применять народные средства. Таких рецептов на просторах Интернета можно найти много. Какие-то могут помочь, но экспериментировать самостоятельно может быть очень опасно. Все нужно согласовать с врачом.

Источники и литература:

1) Е. И. Касихина А. Б. Яковлев, Дерматовенерология #05/12 — «Онихомикозы».

2) 10 лет борьбы с онихомикозом Авторский сайт проф. Сергеева А. Ю. о новых методах борьбы с онихомикозом.

Вас может заинтересовать