Источник: HUUM/unsplash.com

Если желающих заниматься спортом на свежем воздухе явно становится больше, то о пользе бани многие не догадываются. Вместе с тем японские учёные доказали, что регулярное посещение бани способствует долголетию: горячий пар укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень стресса.

О тонкостях парения, массажа и других SPA-процедур нам рассказал владелец элитного банного комплекса Павел Бунин, в числе постоянных клиентов которого — братья Меладзе, Николай Басков, Александр Ревва, Ольга Бузова, Моргенштерн, Татьяна Навка, Александр Овечкин и другие звезды.

Массаж

Во время массажа в бане распаренные мышцы лучше прорабатываются, тело быстрее очищается от токсинов. Как результат — кожа становится упругой и сияющей, фигура стройнеет, а настроение улучшается. В зависимости от целей клиента существует несколько видов массажа. 

Виды массажа 

Профилактический общий массаж тела избавляет от болей в суставах и мышцах, улучшает кровоток, обмен веществ и тонизирует кожу. Во время сеанса разминается всё тело, но особое внимание уделяется спине: за счёт снятия напряжения с шеи, плеч и поясницы сужается линия талии, вытягивается осанка. Классический массаж проводится после банных процедур: наносится специальное масло, включается расслабляющая музыка, зажигаются аромасвечи, и в идеале предоставляется время для сна и отдыха.  

Массаж вениками в парной — традиционный в русской бане. Благодаря сочетанию высокой температуры, влажности воздуха и манипуляций веником усиливается потоотделение, укрепляется иммунитет. Веники выделяют эфирные масла, которые облегчают дыхание и обеззараживают кожу. Отличное дополнение к такому массажу — медово-солевое парение, при котором открываются поры, очищается и увлажняется кожа. Данная процедура уже давно стала одной из самых любимых среди наших именитых гостей. 

Восточный массаж мыльным мешком дополняет процедуру пилинга рукавицей кесе. После очищения кожи в специальном тканевом мешке разводится пена и проводится мягкий массаж. Процедура приятно расслабляет, и идеальна после активных физических нагрузок и стресса. 

Массаж в бане можно делать и самостоятельно при помощи специальной щётки или варежки. При этом очень важно двигаться по массажным линиям и не растягивать кожу, поэтому рекомендую довериться профессионалам, которые определят проблемные зоны и помогут избавиться от болей и напряжения.

Как и сколько париться перед массажем? 

Перечисленные виды массажа предполагают предварительное парение. Поскольку классический массаж завершает банные процедуры, то количество времени парения зависит от личных предпочтений клиента

Для массажа вениками важно привыкнуть к горячему воздуху, разогреть тело, поэтому мы осуществляем его нашим гостям в середине или ближе к концу посещения бани. До процедуры необходимо сделать как минимум 3-5 заходов в парную, а в перерывах пить теплую чистую воду или травяной чай, чтобы восполнить потерю влаги.

Посещая любую баню или сауну крайне важно прислушиваться к своему телу, учитывая особенности организма, и помнить о противопоказаниях. В противном случае баня может нанести здоровью больше вреда, чем пользы.  Парение и массаж взаимодополняют друг друга и помогают укрепить здоровье. Регулярное посещение бани и подбор процедур избавит от стресса, поможет подтянуть фигуру и подарит прекрасное настроение.

Читайте также
Вас может заинтересовать