Источник: здесь и далее pixabay.com

1 С какими симптомами стоит сразу обращаться к массажисту?

Как правило, на прием к массажисту человека приводит болевой синдром, например, в области поясницы или шеи, дискомфорт в мышцах после спортивных тренировок и любых других сильных физических нагрузок, также желание снять напряжение и усталость. Немаловажным поводом для посещения массажа является наличие признаков целлюлита или ослабленный мышечный корсет, который в свою очередь приводит к различным проблемам в области спины.

2 Что такое телесные блоки и почему их так важно снимать?

Не секрет, что в человеческом организме все взаимосвязано. И любой пережитый нами стресс отражается не только на нашем психоэмоциональном состоянии, но и, скажем так, «уходит» в тело, в мышцы. Так работает нервная система — нервные клетки связывают воедино организм человека, соединяя отдельные части тела и органы. В результате, если ты понервничала с утра или пережила стресс днем, вечером на тренировке в фитнес-клубе при растяжении той или иной части тела, ты обнаружишь, что у тебя может ни с того, ни с сего начать дрожать рука или нога. И дело здесь будет не в сильной физической нагрузке, а в том, что ты сегодня была эмоционально напряжена, и твое тело «запомнило» это напряжение. Сильные стрессы могут «запоминаться» нашим телом на более длительный срок, способствуя устойчивому напряжению тела и появлению мышечных блоков в мышцах, снять которые можно с помощью тех же фитнес-программ, способствующих растяжке мышц, например, пилатесу, стретчингу или йоге, или с помощью массажных техник.

Не пропустите

3 Болезненные ощущение во время массажа — это правильно?

Процедура массажа не должна быть болезненной, но в зависимости от техники массажа может быть достаточно интенсивной. Процедура должна дарить ощущение легкости, снимать напряжение, расслаблять, а не служить причиной новых проблем. Даже во время антицеллюлитного массажа не ставится задача причинить пациенту боль или «размять» жиры. Цель такого массажа — проработать подкожную клетчатку, улучшить лимфоток, вывести лишнюю жидкость и усилить эффект жиросжигания.

В меру болезненные ощущения допустимы в том случае, когда происходит разминание мышечных зажимов, спазмов в мышцах. Подобные ощущения могут возникнуть во время первых процедур, со временем, когда мышцы станут мягче благодаря массажу, болезненность должна уйти. Но в любом случае обо всех своих неприятных или болезненных ощущениях необходимо сообщать специалисту и быть с ним в постоянном контакте. Поскольку порог чувствительности и характеристики кожного покрова у всех людей разные, после интенсивного массажа или вакуумного (баночного) у пациента могут остаться на теле небольшие синячки или кровоподтеки — это надо иметь в виду, отправляясь на массаж.

4 Можно ли есть перед массажем и после него?

Желательно поесть минимум за час до процедуры массажа, чтобы у тебя не возникло каких-либо сложностей во время сеанса, в частности — ощущение переполненности желудка. Это, как правило, не способствует комфорту во время самой процедуры. А комфортное состояние пациента во время массажа — очень важный момент терапии, который однозначно способствует ее успешности и общему оздоровлению организма. Также перед процедурой массажа не стоит курить или употреблять алкогольные напитки.

Непосредственно перед процедурой, если ты очень проголодалась, допустимо съесть какой-то фрукт или фруктовый салат. Поесть можно спустя полчаса после массажа.

5 Можно ли похудеть только при помощи курса массажа?

Как уже говорилось выше, антицеллюлитный массаж способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря тому, что воздействует на лимфоток. Также во время курса массажа происходит проработка подкожной клетчатки. Антицеллюлитный массаж имеет явно выраженный жиросжигательный эффект. Однако, как и после любой другой косметологической процедуры, направленной на коррекцию контуров тела, результат, полученный после антицеллюлитного массажа, нужно закреплять в зале, занимаясь на тренажерах или силовых тренировках, иначе он будет достаточно быстро потерян. Антицеллюлитный массаж может быть использован как первая ступенька к обретению новых контуров тела.

6 За сколько сеансов можно убрать целлюлит?

В этом вопросе все зависит от тяжести состояния целлюлита, так как эта проблема решается в индивидуальном порядке. Кому-то может быть достаточно 6 сеансов два раза в неделю, а кому-то будет необходимо 15 процедур. В среднем курс ручного антицеллюлитного массажа — это 10 процедур дважды в неделю.

7 С помощью каких аппаратных массажных методик можно лучше всего «создать» фигуру мечты?

В первую очередь, это LPG-массаж, который считается альтернативой такой процедуре как липосакция. Коррекцию контуров фигуры также помогает осуществить вибромассаж, вакуумный массаж и гидромассаж.

8 Как массаж помогает при сколиозе?

Техника массажа зависит от тяжести заболевания. Как правило, применяются растирания, поглаживания, интенсивные разминания. Цель массажа также может быть разной: снятие напряжения в спине, облегчение болевого синдрома, расслабление мышечных зажимов, повышение двигательной активности мышц и связок, усиление мышечного корсета. При массаже спины специалист может применять рефлексотерапию, точечный массаж и другие методики. Здесь все зависит от уровня специалиста, его опыта, наличия знаний и, конечно же, медицинского образования.

9 Каковы главные противопоказания к массажу?

Противопоказанием к проведению процедуры массажа является гипертоническая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность. Проведение массажа не рекомендовано при повышенной температуре, в период обострения аллергии, вирусных или хронических заболеваний.

10 Как не попасть к массажисту-мошеннику?

Чаще всего клиенты, как и много лет назад, ориентируются на рекомендации своих знакомых. Так называемое «сарафанное радио» по-прежнему остается одним из лучших источников по информации о специалистах, связанных со сферами красоты и здоровья. Помимо «сарафанного радио» набирают обороты и социальные сети, например, такая площадка как Инстаграм, где можно найти абсолютно любого специалиста, понаблюдать за его работой, почитать отзывы о нем. Однако не стоит особо заострять внимание на хвалебных комментариях, написанных под постами как под копирку — попробуй написать в директ тем, кто оставляет такие отзывы, и узнать у них: довольны ли они процедурой, помогла ли она им решить их проблемы и т.д. Другими словами, постарайся пообщаться напрямую с клиентами данного специалиста, чтобы узнать их мнение.

На первом приеме у массажиста обрати внимание на наличие дипломов об образовании и прохождении специальных курсов. Не стесняйся задавать интересующие тебя вопросы, честно отвечай на те, что задает тебе специалист. Не менее важно, чтобы и он в свою очередь поинтересовался состоянием вашего здоровья и собрал анамнез. Если отправляешься на лечебный массаж, не забывай проверить у массажиста наличие медицинского образования. Выясни, какие виды массажа в принципе практикует данный специалист — любой опыт должен быть подкреплен документально. Во время сеанса массажа обращай внимание на свои ощущения не только в момент процедуры, но и, что очень важно, после нее.

И самое главное, хороший массажист — это не только тот, у кого в Инстаграме под постами позитивные комментарии. Это тот, у которого есть необходимый опыт, соответствующее образование, реальные отзывы и рекомендации пациентов. Он придерживается принципа «не навреди». А после общения с ним ты избавилась от дискомфорта, боли, улучшила свое самочувствие и настроение, тебе хочется посетить его еще раз и порекомендовать его своим знакомым и близким.

Вас может заинтересовать