Источник: здесь и далее pixabay.com

Даже летом, в сезон нормальной температуры в природных водоемах, редкий отдых обходится без посещения бассейнов или аквапарков. Часто эти места являются буквально обязательными в программе каждой поездки. А с началом холодов все возвращаются в крытые бассейны. Когда расслабляющие купание в бассейне или же веселые спуски с горок омрачаются покраснением и дискомфортом глаз, впечатления о его посещении сильно портятся.

Для того чтобы не испортить себе отдых, следует заранее узнать о причинах, которые приводят к проявлению этих недугов и о том, как их избежать.

Вред хлора

Многие думают, что на него бывает аллергия, но они заблуждаются. Хлор сам по себе аллергеном быть не может, но выступить как раздражитель и усилить проявления других, уже имеющихся, проблем, в том числе и аллергических реакций, может легко. Раздраженный организм отвечает слезоточивостью, заложенностью носа, кашлем, покраснением глаз, высыпаниями на коже.

Эти симптомы перетекают во вполне уже полноценное заболевание конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Характеризуется зудом, воспалением век, гнойными выделениями.

Еще причиной покраснения и сухости глаз и даже размытости зрения после посещения бассейна может стать нарушение целостности слезной пленки из-за воздействия хлора. Эти симптомы носят временный характер, и уже через несколько минут после купания все вернётся в норму.

Не пропустите

Бактерии в воде

Некоторые бактерии выживают даже в обработанной хлором воде, а значит, они тоже могут стать причиной сильного дискомфорта в глазах. В воде слезная пленка, призванная защищать глаз от попадания различных веществ извне, размывается, так бактериям ничего не мешает осесть на органах нашего зрения.

Контактные линзы

Купаться в контактных линзах нельзя ни в коем случае: ни в бассейне, ни в реке, ни в море — это казалось очевидным. Но все же знают это не все или пренебрегают нарочно —  авось пронесет. Между поверхностью линзы и глазом оседают бактерии, это пространство является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, что впоследствии приводит к воспалительным заболеваниям глаз.

Как избежать проблем

  1. Перед тем как зайти в бассейн, смой всю косметику.
  2. Сними контактные линзы перед купанием. Если ты вспомнила о них уже в воде или, покинув бассейн, сразу же сними — пока ты не погрузишь их в специальный раствор, пользоваться ими опасно. Если же это одноразовые линзы, то без сожаления отправляй их в урну для мусора, здоровье дороже!
  3. Не пренебрегай очками для плавания, особенно, если собираешься нырять.
  4. После купания обязательно умой лицо и промой глаза пресной водой.

Если же ты все же заметила симптомы раздражения и понимаешь, что избежать этой неприятности не удалось, сразу же прими душ и воспользуйся косметическими средствами, предназначенными для кожи вокруг глаз, с витамином С, это поможет очистить кожу от осевшего хлора. Особенное внимание удели векам и ресницам, хлор может задерживаться и там.

Если ты чувствуешь сухость в глазах после хлорированной воды, можно воспользоваться увлажняющими глазными каплями. А при проявлении аллергических симптомов — чихание, слезотечение, заложенность носа — на помощь придут антигистаминные препараты. Конечно, при условии, что ты использовала эти средства ранее по назначению врача.

Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, то нужно без промедления обратиться к доктору, чтобы получить квалифицированное лечение и не усугубить ситуацию.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров