Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Подолог: кто это и что лечит

Мы прекрасно знаем, чем занимается обычный мастер по педикюру и приходим к ним за ухоженными пальцами ног, ступней, аккуратными ногтями. То есть, мы говорим в первую очередь, об эстетике. К подологу идут решать совсем другие проблемы, связанные со здоровьем стопы. Например, с серьезными заболеваниями кожи ты не пойдешь к эстетисту: этим занимаются дерматовенерологи, которые диагностируют и лечат такие заболевания.

Проблемная стопа требует лечебного, другими словами — медицинского педикюра, у специалиста, обладающего необходимыми знаниями в области подологии и навыками практической работы. Подолог делает все, чтобы вернуть стопу в здоровое состояние. В этом случае путь к эстетике будет более долгим, после кропотливой работы врача и соблюдения рекомендаций самим пациентом. 

Поскольку к патологиям приводят сопутствующие заболевания, подолог в идеале должен работать в сотрудничестве с другими специалистами. Он может направить пациента к дерматологу, хирургу, назначить лечебную гимнастику, посоветовать обувь, стельки, специальный уход. Например, в Германии при сахарном диабете, который сильно влияет на стопу, собирается целая команда специалистов: эндокринолог, подолог и специалист по питанию. Вместе они ведут пациента с учетом этой патологии. В Российской практике это проблематично. Далеко не во всех поликлиниках есть подологи, поэтому о таком подходе можно только мечтать.

Важно понимать, что в России официально нет такой профессии подолог (иногда его называют врач по ногтям), поэтому и нет таких жестких требований к использованию колюще-режущих инструментов. Из-за отсутствия законодательной базы в России нет и специальной подготовки квалифицированных подологов. Хотя такая возможность все же есть, например, в Германии: нужно отучится от 4 до 6 лет.  

Но не все специалисты готовы бросить практику в своей стране, решиться на переезд,, и, собрав приличную сумму за обучение, отправиться за дипломом. В нашей стране сертифицированный подолог — это редкость. Раньше была такая специальность, как подиатрия (лечение заболеваний стопы), но ее объединили с ортопедией. 

Сегодня используют другую формулировку — специалист педикюра или мастер педикюра с углублением в подологию. Учитывая все это, называть себя подологом могут все без разбора: как мастера аппаратного педикюра, так и обычные мастера педикюра. Надо понимать, что вовремя увидеть проблему или вылечить ее такие «специалисты» просто не могут в силу отсутствия нужных знаний и практики. Я знаю блестящих специалистов без медицинского образования, которые своим опытом и практикой давно заслужили право называться подологом. К таким специалистам ходят по рекомендации.

Почему медицинский педикюр стал актуален

Собственно, понятие медицинского педикюра пришло из Европы, так как именно там использование кусачек и ножниц возможно строго в медицинских учреждениях (то, чем занимается врач подолог в России). Сделать обрезной педикюр в обычном салоне не получится. Максимум, мастер обработает стопу пилкой, придаст форму ногтям и сделает покрытие.  

Цель медицинского педикюра — выявить проблему со стопой, устранить симптомы, а, возможно, и причины, которые привели к заболеванию. К сожалению, не все люди с такими симптомами знают о существовании врача подолога и возможностях медицинского педикюра. Чаще всего они ходят на обычный педикюр в салоны красоты, который помогает лишь замаскировать внешние изъяны, не решая проблему. К таким специалистам обращаются и молодые, и пожилые люди, мужчины и женщины, те, у кого есть сахарный диабет или проблема лишнего веса. 

В чем отличие от обычного педикюра

Во-первых, в целях: в обычном педикюре главное — эстетика, в медицинском — решить проблемы кожи ступней и ногтей.

Во-вторых, в инструментах. Мастера салонного (эстетического) педикюра используют, как правило, пилки, ножницы, лаки (гель-лаки) и материалы для наращивания. Мастеру в области подологии потребуются десятки самых разнообразных инструментов для специальных обработок, включая инструменты для ортониксии (вросший ноготь): скобы, боры, фрезы, двухсторонние зонды, пилки рашпиль для вросшего ногтя, петли, щипцы, кусачки. А также разнообразные  материалы для протезирования, изготовления ортезов, корректирующих стопу, тейпинга, обработки ран, разгрузки стопы. Место работы подолога должно напоминать врачебный (стерильный) кабинет, а не кожаное кресло с мягкими подушками в салоне красоты.

Когда нужно обращаться к подологу

Говорят, еще в Древнем Египте фараон велел делать педикюр из гигиенических соображений, поскольку у людей скапливалось много инфекций на ногах и под ногтями. В ходе раскопок не раз были найдены маленькие приспособления для педикюра. То есть, изначально педикюр несет гигиеническую, а не эстетическую функцию.

Я не советую различать эстетику и медицинскую составляющую: красота не должна идти вразрез с медицинскими нормами и принципами. Педикюр всегда должен быть направлен на улучшение, как внешнего здорового вида, так и анатомического строения ногтя и кожного покрова. 

Когда клиенты спрашивают: «А разве мне нужен специальный, медицинский педикюр, у меня же все в порядке?», я отвечаю так; «Медицинский педикюр — это правильная форма процедуры, которая учитывает все анатомические и физиологические особенности строения кожи, ногтя, правил подстригания ногтей, использования кератолитиков (веществ, которые помогают эффективно отшелушивать омертвевшие клетки с верхнего слоя кожи) и других особенностей. Поэтому я советую делать его всем». 

Но тебе точно стоит обратиться к подологу в следующих случаях:

  • плоскостопие;
  • сильно выпирающие косточки;
  • вросшие ногти;
  • деформация ногтей и пальцев ног;
  • расслоение ногтей;
  • мозоли;
  • натоптыши;
  • трещины на пятках;
  • шишки на ногах;
  • гипергидроз (повышенная потливость ног).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен