Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Подготовка к процедуре
Как размягчить ногти
Как правильно стричь
Когда лучше обратиться к мастеру

Часто мы даже не задумываемся, как правильно подстригать ногти на ногах. Это не всегда заканчивается хорошо, потому что, не зная правильной последовательности и техники процедуры, можно повредить структуру ногтевой пластины, спровоцировать ее последующее врастание или расслоение. В обоих случаях проблема будет нуждаться в помощи профессионала — мастера по педикюру или даже врача.

Чтобы избежать таких последствий, нужно соблюдать несколько основополагающих правил стрижки ногтей на ногах, на которых мы сегодня остановимся поподробнее.

Как правильно стричь ногти на ногах: подготовка


 

  • Залог идеального педикюра — это хорошие, острые, чистые инструменты. Опытные мастера советуют не пользоваться ножницами, так как плотная пластина ломается, пережимается и деформируется от маникюрных ножниц. Лучше всего приобрести специальные щипчики.
  • Инструмент нужно обязательно обработать спиртовым раствором. Особенно это касается тех случаев, когда на всю семью одни ножницы или щипчики. Если у одного члена семьи есть грибковая инфекция, им заразятся все остальные.
  • Выбери хорошо освещенное место, подготовь все необходимые инструменты: ножницы или кусачки, пилочку, ванночку для распаривания, полотенце и антисептик на тот случай, если ты порежешься.

В некоторых поверьях считается плохой приметой стричь ногти вечером.

Как размягчить ногти на ногах для стрижки

Если ты чувствуешь, что твоя ногтевая пластина не такая жесткая, твердая и толстая, то в распаривании она не нуждается.

Чтобы размягчить ногти, делаются ванночки на 15 минут. Вода должна быть горячей. Можно добавить соль, настой ромашки, мать-и-мачехи, зверобоя. Если сделать ее с горчицей или добавить немного лимонного сока, можно поухаживать не только за ногтями, но и освежить, смягчить и оздоровить кожу ступней.

Такие ванночки помогают размягчить кожу на пятках, чтобы она не огрубевала еще сильнее. Можно объединить две процедуры и пройтись пемзой по ступням, чтобы снять верхний слой кожи, который уже успел ороговеть.

Как подстричь ногти на ногах

Делать педикюр нужно раз в неделю или две в зависимости от скорости роста ногтей. Это относится и к мужчинам, которые в силу предрассудков или незнания часто могут пренебрегать таким обязательным аспектом ухода за собой.

  1. После ванночки аккуратно промакни каждый палец полотенцем, обработай антисептиком перед процедурой. После этого можно начинать педикюр.
  2. Первым делом, пока кожа распаренная, удали лишнюю ороговевшую кожу вокруг. Действуй аккуратно ножницами или щипчиками.
  3. Кутикулу срезать не нужно. При желании просто сдвинь ее к краю апельсиновой палочкой для кутикулы. Перед этим не забудь обработать ее в спиртовом растворе.
  4. Стричь ноготь нужно по форме его естественного роста, то есть срез должен получаться практически прямой. Не нужно закруглять его ножницами или срезать уголочки. Срез может получиться неровным, так ты сделаешь только хуже, и ноготь врастет.
  5. Оптимальная длина — это примерно по размеру мягкой ткани под пластиной. Короче делать не нужно, так как ноготь тогда не защищает палец от попадания бактерий, и может начаться воспаление.
  6. С уголочками и неровностями справится пилочка.
  7. После процедуры можно смазать все маслом, нанести увлажняющий крем на ступни и вымыть горячей водой инструменты.

Теперь ты знаешь, как подстричь даже жесткие ногти на ногах. При желании можно нанести защитное, укрепляющее покрытие, сделать увлажняющую маску для ног на ночь. 

Когда лучше обратиться к мастеру

К таким ситуациям относятся:

  • вросший ноготь;
  • состояние беременности, при котором трудно дотянуться до ног;
  • ожирение, близорукость, которое также осложняет доступ к ступням или видимость;
  • болевой синдром при стрижке (например, в пальцах или в спине);
  • сахарный диабет.

Людям с диабетом нужно очень внимательно относиться к состоянию своих ног и ногтей, так как воспаление у них может быть очень болезненным и привести к гангрене и другим неприятным последствиям.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен