Источник: pixabay.com

В народной медицине считается, что яблочный уксус лечит все – начиная от гриппа, заканчивая бородавками. Некоторые факты ученые так и не подтвердили, но в отдельных случаях наука согласна с «бабушкиными мудростями».

Виды уксуса

Простой уксус — прозрачная жидкость, в составе которой содержится примерно 5-20% уксусной кислоты, вода и небольшое количество нескольких других соединений, которые добывают в процессе ферментации этанола благодаря бактериям уксусной кислоты.

Коммерческий уксус получают медленным или быстрым процессом ферментации. Традиционный метод получения уксуса может занимать несколько месяцев и даже год, а с помощью быстрой ферментации уксус можно получить уже через неполные сутки.

Яблочный уксус получают из яблочного сидра или сока со всей гущей. В отличие от обычного уксуса, он коричневатого цвета и продается в нефильтрованном и непастеризованном виде.

Помимо яблочного уксуса есть еще много других – бальзамический, рисовый, кокосовый, финиковый уксус, из изюма и даже киви. Но яблочный – самый распространенный: его применяют в кулинарии, для улучшения здоровья и нужд домоводства.

Как уксус может улучшить здоровье?

Уксус в лечении начали применять еще во время Гиппократа, когда им обрабатывали раны. Позднее к нему стали прибегать, чтобы облегчить разные проблемы со здоровьем – его давали даже больным диабетом. В наше время яблочный уксус рекламируют как средство, с помощью которого можно снизить вес, улучшить здоровье сердца и общее состояние организма.

Не пей неразбавленный яблочный уксус! Он очень кислый и может травмировать как пищевод, так и зубную эмаль

Миф №1 – он нормализует уровень сахара

По результатам исследований ученых это правда – он даже может улучшить состояние больных диабетом второго типа.

Как именно употребление уксуса влияет на организм, до конца не ясно. Возможно, уксусная кислота задерживает полное переваривание сложных углеводов, либо ускоряя опорожнение желудка, либо увеличивая скорость принятия глюкозы в клетках.

Одна теория гласит, что уксус инактивирует некоторые пищеварительные энзимы, которые расщепляют углеводы на сахара, таким образом замедляя превращение сложных углеводов (зерновых, бобовых, картофеля) в сахара.

В одном исследовании обнаружено, что у 19% больных диабетом второго типа и у 34% человек с преддиабетическим состоянием уксус улучшил восприимчивость к инсулину.

Не нужно быть диабетиком, чтобы начать каждый день употреблять уксус и таким образом выиграть за счет стабилизации уровня сахара. Возможно, не нужно начинать пить уксусную воду с утра – лучше добавлять его в блюда.

Миф №2 – яблочный уксус снижает риск рака

Увы, этот факт не доказан. Пока что все эксперименты проведены с изолированными раковыми клетками в пробирках или на крысах. Поэтому мы не можем утверждать, что уксус  убивает раковые клетки.

В некоторых исследованиях яблочного уксуса обнаружено, что при его употреблении уменьшается риск рака пищевода, но увеличиваются риски опухоли мочевого пузыря.

Возможно, яблочный уксус работает как профилактическое средство, но пока что еще нет убедительного основания употреблять его только с этой целью.

Миф№3 – яблочный уксус помогает уменьшить вес 

Это правда, но вес уходит ненадолго, да и сбросить больше 2 кг вряд ли удастся. Яблочный уксус уменьшает уровень сахара и инсулина в крови, кажется логичным, что он может помочь и снизить вес. 

По результатам нескольких исследований, уксус может дать чувство сытости и ты будешь потреблять меньше калорий. В исследованиях даже было рассчитано, что если уксус употреблять в блюдах с высоким содержанием углеводов, то ощущение сытости возрастает и в день ты съедаешь на 200-275 калорий меньше. 

В одном исследовании японцы, у которых был лишний вес, начали каждый день употреблять уксус, и он помог им уменьшить объемы талии, количество жиров в этой области, а также количество триглицеридов в крови. Общее количество килограммов тоже сократилось. Принятая в день столовая ложка уксуса (15 мл) приводила к потере 1,2 кг веса.

Если человек употреблял две столовые ложки уксуса, то терял 1,7 кг. Исследование длилось 12 недель — потерять 1,2 килограмма за этот период не , и за это время потерять 1,2 килограмма не так уж продуктивно. К тому же после окончания исследования все килограммы вернулись. 

Миф №4 — уксус улучшает здоровье сердца

Это не доказано и небезопасно. Есть доказательства того, что яблочный уксус может уменьшить уровень триглицеридов и холестерина в крови и защитить от окисления холестерина низкой плотности.

Он снижает кровяное давление, поэтому можно подумать, что уксус может помочь уменьшить риск сердечных заболеваний. Но исследования на эту тему были проведены «в пробирках» или на крысах, поэтому это может не относиться к людям.

В журнале Food Science благоприятное влияние уксуса объясняется содержанием полифенолов. Например, хлорогеновая кислота, которая относится к полифенолам и которой в яблочном уксусе много, может помочь остановить окисление холестерина низкой плотности, таким образом отдалив кардиоваскулярные болезни. Но употребление яблочного уксуса с этой целью — не самый безопасный способ уменьшения риска сердечных болезней и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Миф №5 – яблочный уксус полезен для пищеварения и уменьшает регургитацию

Здесь важно знать причины нарушений. Регургитация – быстрое движение жидкостей или газов в противоположном нормальному направлении. Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить симптомы, представители альтернативной медицины часто рекомендуют употреблять столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного стаканом воды, каждый день. В основе такой рекомендации лежит мнение, что нарушения пищеварения появились из-за уменьшенного количества желудочного сока, а уксус улучшает ситуацию.

Чтобы следовать этому совету, нужно убедиться, что человеку действительно не хватает желудочного сока – в противном случае можно обзавестись еще большими проблемами и неприятными симптомами. 

Пора пересмотреть рацион

Яблочный уксус отлично подходит для многих блюд: придает маринованным овощам ярко выраженный вкус и одновременно служит в качестве консерванта. Его можно использовать, чтобы сохранить цвет ягод, овощей и фруктов (например, в процессе варки). Разрезанные яблоки можно побрызгать яблочным уксусом, и они не будут темнеть (чем этот фрукт полезен читай по ссылке). 

Летом добавлять уксус в мясной маринад особенно актуально – он не только поможет убить бактерии, но и сделает мясо более мягким. Правда, маринаду нужно позволить настояться пару часов (или можно оставить на ночь).

Уксус поможет освежить салат или придать особенный вкус самодельным соусам. 

Салат «Свежесть»

Источник: Burda Media

Ингредиенты: 

  • 2 горстки фермерского шпината
  • 2 горстки листьев рукколы
  • 6 столовых ложек вареной зеленой или черной чечевицы
  • 5 маленьких шариков сыра моцарелла
  • столовая ложка оливкового масла extra virgin
  • 1 или 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • перец по вкусу

Приготовление:

Помой и нарежь листья салата. Положи салат в тарелку, добавь к нему вареную чечевицу. Добавь оливковое масло, уксус, все перемешай. Слегка посыпь черным перцем и укрась блюдо сырными шариками.

Такой салат может стать самостоятельным блюдом или гармонично дополнить мясо, рыбу или картофель. Если салат – главный компонент, его можно дополнить кусочком ржаного хлеба с козьим сыром или свежей долькой авокадо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен