Источник: pexels.com

Информация о том, что жареная пища — не лучший выбор, если хочешь быть здоровым, вряд ли станет для кого-то откровением. Однако в новом исследовании американских ученых, опубликованном в научном журнале The BMJ, подробно описывается, чем именно опасна еда, приготовленная подобным образом. 

«Мы обнаружили, что употребление жареной пищи связано с общей смертностью», — говорит доктор Вэй Бао, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Айовы.

Врач и его коллеги проанализировали данные о почти 107 тыс. американок в возрасте от 50 до 79 лет. В 90-х женщины заполнили подробный опросник о своих пищевых привычках, и с тех пор ученые внимательно следили за состоянием их здоровья. Результаты оказались неутешительными — за почти 30 лет умерли порядка 31,5 тыс. жительниц США. 

Исследователи пришли к выводу, что у женщин, которые едят жареную курицу хотя бы раз в день, повышается риск смертности на 13%. У испытуемых, регулярно употребляющих жареную рыбу или моллюсков, он увеличивается на 7%. Вэй Бао объяснил результаты наблюдения совокупным эффектом от самой пищи и процесса приготовления. Среди прочего, обжаренные продукты содержат много натрия, который может негативно влиять на здоровье человека. 
Источник: @cookbookchefbook

Ранее исследователи обнаружили связь между повышенным содержанием жареной пищи в ежедневном рационе и риском возникновения диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен