Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины проблем с глазами по психосоматике
1. Синдром сухого глаза
2. Близорукость
3. Дальнозоркость
4. Косоглазие
5. Конъюнктивит
6. Катаракта
7. Отеки
Как вылечить

Благодаря глазам наш мозг получает информацию о внешней среде. Взгляд передает картинку, а мозг интерпретирует его, воспринимая с помощью эмоций. И если к мозгу приходит картинка с отрицательными эмоциями (а тем более, если все чаще и чаще), то он пытается защитить организм от стресса и отгородить его от этих «изображений». Выражение «видеть тебя не хочу» в данном случае обретает буквальный смысл — организм сам устраивает себе проблемы со зрением. Изучением этого занимается психосоматика. Глаза болят по целому ряду причин — в зависимости от проблем выявляются разные заболевания.

Признанные эксперты по психосоматике Луиза Хей, Лиз Бурбо, В. Синельников считают, что основная эмоция, вызывающая болезни органов зрения — страх. Разберемся в этом подробнее.

Причины проблем с глазами по психосоматике


Теперь рассмотрим психосоматику конкретных болезней.

 1. Синдром сухого глаза

Люди с этой проблемой видят очень много негатива, вернее, со временем отказываются видеть позитив даже в вещах, на первый взгляд, безобидных. Они переживают слишком много жизненных трудностей, при этом не могут расслабиться, их мучает хроническая усталость.

Постепенно они сами становятся более злыми, испытывают чувство агрессии к окружающим, начинают насмехаться над ними. При этом раздражающие вещи им видеть не хочется, тем самым они пропускают мимо себя важные события. Но эмоции, как правило, не высказываются вслух, а накапливаются внутри. Организм реагирует на это нежелание видеть буквально — начинают проявляться болезни глаз. Психосоматика такова, что, чем больше скрытого гнева копится, тем сильнее развивается болезнь.

 2. Близорукость

Близорукость вызывает эмоциональная блокировка, вызванная страхом будущего. Часто она возникает у подростков, которые не хотят взрослеть, не знают, как будут жить самостоятельно, не хотят взрослой ответственности, боятся всего этого. Такой страх может остаться и во взрослой жизни, выражаясь в боязни любых перемен. Порой это может быть связано и с какими-то травмами прошлого.

Еще одна причина близорукости — зацикленность на себе, ограниченность кругозора. Иногда это тоже идет от страхов. Человек столкнулся с чем-то неприятным, и чтобы это не повторилось, предпочитает жить своим, тихим, узким мирком, без шагов в стороны.

 3. Дальнозоркость

В данном случае все проблемы, наоборот, сосредоточены на настоящем. Дальнозоркость развивается у тех, кто не может приспособиться к событиям настоящего, к себе, например, к меняющемуся возрасту. Человеку болезненно дается осознание того, что время идет, неизбежно возникают какие-то возрастные признаки. Любые проблемы ему непросто воспринимать, он будто закрывает на них глаза. При этом он так сосредоточен на себе, что перестает замечать проблемы вокруг — в семье, на работе, вообще в жизни. При этом человек хочет жить прошлым, а не настоящим и тем более не будущим, которое страшит еще сильнее.

Очень часто дальнозоркостью страдают женщины после 45, которые слишком сильно озабочены своей внешностью.

 4. Косоглазие

Косоглазие может начаться еще в детстве — часто у гиперопекаемых детей, которых воспитывают с многочисленными страхами и установками («Туда не ходи, обязательно случится что-то плохое», «Туда не залезай, точно упадешь», «Кругом куча маньяков/наркоманов/пьяниц»).

И у взрослых с косоглазием масса страхов, которые связаны с недоверием к окружающему миру.

 5. Конъюнктивит

Объяснение этой болезни (а еще возникновения ячменя) можно уложить во фразу: «Не могу это больше видеть». Человека беспокоят какие-то проблемы, неприятности, он так от них устает, что больше не хочет видеть, мечтает куда-нибудь от них скрыться. У детей заболевания появляются, если они регулярно становятся свидетелями конфликтов и ссор родителей или близких.

Естественно, попытка закрыть глаза на проблему (а не решить ее) ни к чему не приводит, и переживание от этого усиливается, а, следовательно, заболевание тоже развивается в худшую сторону.

 6. Катаракта

Те, кто столкнулся с этой болезнью, не могут смотреть в будущее с радостью в силу различных причин. Все, что впереди, или кажется печальным, или вообще покрыто густым туманом и неизвестно, от чего легче не становится. Поэтому катаракта чаще развивается у пожилых — старость и болезни не вызывают позитивных эмоций.

 7. Отеки

Если беспокоит отек глаз, психосоматика говорит о том, что человек не уверен в себе и поэтому сдерживает эмоции. Ему хочется решить какой-то конфликт, но исключительно спокойным путем, чтобы не обидеть кого-то, не потерять, хотя это не всегда возможно. При этом агрессивные эмоции все равно скапливаются. Нежелание видеть и решать проблемы и накопленные чувства продолжают провоцировать развитие отечности.

Как вылечить

Естественно, когда беспокоит зрение, психосоматика диктует лишь часть возможных причин этого. В первую очередь, важно провериться у окулиста и устранить острые симптомы заболевания, чтобы не допустить осложнений. Но параллельно стоит задуматься о своих психологических проблемах. Есть мнение, что выяснение причины — это уже половина пути к выздоровлению.

Важно понять, какое убеждение человека привело его к заболеванию, выявить эту истинную причину и трансформировать ее.

Стоит поработать над собой, задать себе вопросы о том, что точно тебя беспокоит, пугает, тормозит, а потом попытаться решить эти проблемы. Если не получается самостоятельно, лучше обратиться к психологу. Выяснение мотивов поведения и рекомендация по работе с ними помогут ускорить выздоровление и не допустить этих болезней в будущем.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен