Источник: здесь и далее pixabay.com

Зубы — непростая часть организма. Во-первых, зубная эмаль — самое твердое, что у нас есть, во-вторых, зубы практически не восстанавливаются (это способен сделать лишь дентин, слой эмали, но очень медленно, да и при сильной травме это не поможет).

Но даже несмотря на свою твердость, зубы тоже страдают от наших психологических проблем. Как? От неприятностей, комплексов, переживаний мы становимся зажаты. Мышцы зажаты — значит, и челюсти тоже. А слишком сильные зажимы легко приводят к проблемам. Одна из самых распространенных — кариес.

Причины кариеса

У зубов две главные задачи: кусать или кусаться. Психосоматические причины кариеса связаны именно с этим. Их две.

1. Невыраженная агрессия

Скрытая злость заставляет буквально скрежетать зубами, стирая эмаль. Ты боишься выразить свои негативные эмоции, внутри же рвешь и мечешь. Особенно страшно высказать что-то близкому человеку. Но, в принципе, ничего плохого в этом нет — идеальных людей не бывает. Даже самые родные люди могут иногда злить — и молчать об этом не стоит, иначе накопленная злость перерастет в настоящую ненависть. Бояться огорчить человека тем, что он тебя чем-то сильно задевает, не нужно — стоит сразу высказываться об этом. «Кусаться» сразу не нужно — достаточно начать со спокойного разговора.

А если ты злишься, например, на начальника, конечно, не стоит идти на конфликт, но спустить пар на чем-то другом (например, займись боксом) можно.

1. Желание (но невозможность) «ухватить кусок побольше».

«У других лучше работа/дом/машина/финансовое состояние, а у меня — нет», «Я тоже хочу, как у них, но не могу себе позволить». Желание ухватить то, чего у тебя нет, заставляет тебя завидовать, переживать, злиться. Если оно еще и невысказанное (читай, «держишь язык за зубами»), становится только хуже. При этом причины невозможности чего-то добиться могут быть надуманными, преувеличенными. Но собраться с духом и начать самостоятельно достигать чего-то тяжело — от этого злость, уже на саму себя, растет. Так стоит ли сравнивать свою жизнь с чужой? Важно радоваться тому, что имеешь. А если не устраивает, прикладывать усилия для достижения мечты.

Причины других болезней зубов

  1. Неправильный прикус. Выступающие вперед верхние зубы выражают твою внутреннюю торопливость, спешку. Возможно, это пришло еще из детства, когда тебя все время подгоняли, и теперь по жизни ты боишься что-то не успеть. Если верхние зубы располагаются за нижними, это, напротив, свидетельствует о постоянном замедлении, либо о сильной подавленности, страхах, боязни вообще себя как-то проявить.
  2. Разрушение зубов. Возможно, ты молча терпишь негативное отношение к себе кого-то из окружения, близких. На тебя часто сваливают свои переживания.
  3. Пульпит. Часто встречается у людей, которые много слушают, но мало говорят. Они не хотят конфликтов, поэтому предпочитают не высказывать свою точку зрения, но внутри переживают из-за этого.
  4. Пародонтоз. Его причина — в невозможности воплотить свои желания. Ты считаешь себя слишком слабой для этого. И вообще совершенно не уверена в себе.

8 вопросов, которые нужно задать себе перед лечением

  1. Что я не могу решить?
  2. Отношения с кем я никак не могу урегулировать?
  3. Что меня злит?
  4. Что я потеряла?
  5. Что я не могу получить?
  6. Что я кому-то (или себе) должна, но не хочу больше быть должной?
  7. Кого мне хочется «укусить»?
  8. Где я чувствую себя словно связанная?

Разобраться в психологических причинах болезней зубов важно, но, поскольку зубная ткань практически не восстанавливается, без помощи стоматолога в данном случае все равно не обойтись. Запускать болезни зубов ни в коем случае нельзя.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен