Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Как узнать, что проблема психосоматическая
Психосоматика аллергии у ребенка
Причины у взрослых
Как лечить

Психосоматика может быть связана со всеми болезнями, кроме травм и отравлений. Самая распространенная причина — длительный стресс и внутренние конфликты. При этом стрессовая ситуация, которая провоцирует развитие патологии, не обязательно реальна, она может быть воображаемой. Ведь все мы склонны додумывать проблемы, тем самым усиливая наши переживания. А мозг не отличает настоящее от выдуманного, он пытается решить конфликт. И чем сильнее стресс, тем сильнее он напрягается. Отсюда возникают сбои в работе организма — но уже реальные, а не надуманные. Аллергия — не исключение.

Даже аллергологи подтверждают — стресс усиливает признаки аллергических заболеваний. Эмоции напрямую связаны с работой нервной, эндокринной и других систем.

Как узнать, что проблема психосоматическая

Симптомы заболевания могут ничем не отличаться (чихание, слезливость глаз, покраснение, зуд кожи), однако если во время диагностики врач не может определить конкретный источник, который вызывает патологию, возможно, стоит искать причины аллергии в психосоматике. То же самое — если проявления болезни возникают в ответ на стрессовую ситуацию и проходят вместе с ней. 

Психосоматика аллергии у ребенка

Причины появления аллергических реакций часто закладываются еще с детства.

Почему возникает болезнь: психосоматика аллергии у взрослых

1. Память о неудачных расставаниях

Болезненное расставание — с человеком, местом, несбывшимися мечтами, любимой вещью — может привести к внутреннему конфликту, который не был до конца разрешен. Эмоции еще остались, и они часто становятся причиной возникновения аллергии. В мозге эмоция связывается с каким-либо раздражителем — зрительным, слуховым, обонятельным, вкусовым, и, всплывая в памяти, он становится аллергеном. Если твой бывший часто угощал тебя шоколадом, а потом бросил (и ты это до сих пор не отпустила эту боль), у тебя наверняка будет аллергия на шоколад. Или в момент разлуки был период цветения какого-нибудь растения — оно тоже может стать для тебя аллергеном. И это сигнализирует о том, что болезненные эмоции в тебе еще остались, даже если ты их активно глушишь.

Очень часто по этой причине возникает  аллергия на солнце, психосоматика у взрослых говорит о том, что, если что-то неприятное для нас случилось в солнечный день (а может быть, в отпуске на пляже), очень высок шанс возникновения этого нарушения.

Чтобы решить проблему, дай себе пережить эмоцию по полной. Напиши все чувства на бумаге, позволь себе выплакаться, покричать, погрустить. Эмоции нужно отпускать.

2. Трудности с выбором

Часто вызвать аллергическую реакцию может определенная жизненная ситуация, в которой человеку трудно определиться с правильным выбором. Из-за этого в нем лишь нарастает внутренний спор, противоречия, которые выливаются в аллергическую реакцию.

Аллергики очень обидчивы и ранимы, они подсознательно защищаются от людей, которые приносят им боль. Таким проявлением «защиты» и выступает та или иная аллергическая реакция.

3. Страх перемен

Порой страдающие от аллергии люди оказываются закоренелыми консерваторами или же просто испытывают страх перед любыми переменами, считая их опасными. В этом случае спасение только одно — научиться принимать новое как необходимое для перехода на лучший этап жизни.

Также потенциальный (или действующий) аллергик:

  1. Часто дает негативные оценки знакомым без особых на то причин.
  2. Подвержен стереотипам.
  3. Раздражается по мелочам.
  4. Любит снова и снова вспоминать прошлые обиды, рассказывать о несправедливости.
  5. Обвиняет в своих неприятностях всех, но никак не себя.
  6. Мнителен.
  7. С опаской относится к перспективам, предложениям.
  8. Не любит строить планы.
  9. Не уверен в себе. Но стремится быть во всем лучшим.
  10. Педантичен и придирчив.
  11. Не показывает истинные эмоции.
  12. Недоволен жизнью, не умеет радоваться мелочам.

Это наиболее распространенные причины психосоматики аллергии у взрослых.

Как лечить 

Для лечения очень важно разобраться со своими внутренними противоречиями, конфликтами, страхами. Необходимо понять, на что идет такая реакция (каких изменений ты боишься или с кем не хочешь общаться буквально до зуда). Заболевание может и должно дать толчок к развитию. Психосоматический аллерген — не повод избегать его, это повод достичь согласия, гармонии, умения спокойно реагировать на него. А это может сделать, только приняв его. 

Необходимо учиться проживать свои эмоции, расслабляться, повышать самооценку. 

Если прорабатывать проблемы самостоятельно сложно, нужно обратиться за помощью к психологу. При этом аллерголога тоже нужно посетить — чтобы снизить неприятные симптомы. Но без избавления от причины, болезнь может вернуться. 

Рекомендуем