Источник: здесь и далее pexels.com

Психосоматика — это взаимодействие между телом и психикой. Чаще всего причиной психосоматических болезней становится длительный стресс из-за переживаний, долго сдерживаемых эмоций, непроработанных психологических травм, которые не дают спокойно жить.

Когда стресс во вред

Стресс может быть как негативным, так и позитивным, как коротким, так и длинным. Но любой из видов стресса — это сигнал для организма, что нужно резко начинать бороться с опасностью (это заложено в нас генетически).

При стрессе происходит вот что:

  • напрягаются все мышцы;
  • сердце начинает чаще биться;
  • дыхание учащается.

То есть организм работает в усиленном режиме.

Если перед нами стоит простая задача, мы ее быстро преодолеваем, стресс проходит, организм успокаивается. Если же сложная или вовсе, на наш взгляд, нерешаемая, но при этом мы переживаем за ее решение снова и снова, все признаки стресса повторяются по второму, третьему, десятому кругу. Результат — сбой в его саморегуляции, ослабевание, болезни.

Именно длительный стресс часто становится причиной психосоматических заболеваний.

Как начинается психосоматическая болезнь

При длительном стрессе начинают проявляться следующие признаки:

  1. Случаются скачки давления.
  2. Начинают болеть шея и верх спины — поскольку при тревоге мы бессознательно поднимаем плечи.
  3. Начинаются головные боли — поскольку от стресса все мышцы находятся в длительном напряжении.
  4. Могут появиться признаки синдрома раздраженного кишечника — боли в животе, метеоризм, диарея или, наоборот, запоры.
  5. Может появиться синдром гипервентиляции (частое, поверхностное дыхание) — от стресса кажется, что воздуха не хватает, организм в попытке надышаться, ускоряет дыхание.
  6. Появляются признаки язвы желудка — изжога, боли. Кишечник напрямую связан с нервной системой, и, если она страдает от стресса, его работа нарушается одна из первых в организме.
  7. Возможно появление признаков вегетососудистой дистонии — повышение давления, головокружение, обмороки, бледность, холодные конечности или, наоборот, приступы жара, дрожь в руках, боли в сердце.
  8. Начинаются колебания уровня глюкозы и инсулина в крови.

Конечно, эти признаки не появляются все и сразу или все по очереди. Некоторые симптомы могут пройти незаметно. Но вполне возможно проявление сразу нескольких нарушений здоровья, которые, если ими не заняться вовремя, могут перерасти в серьезные заболевания.

Конечно же, подобные симптомы могут свидетельствовать и о заболеваниях, не связанных с психосоматикой. Но определить связь болезни с душевными проблемами можно:

  1. Симптомы появляются в ответ на любую стрессовую ситуацию.
  2. Они легко уходят, как только стресс разрешится, но возвращаются снова, как только начинается новый стресс (часто связанный с одной и той же причиной).
  3. Результаты анализов и исследований могут не показывать причин нарушения здоровья.

3 стадии развития психосоматической болезни

  1. Истерические конверсии. Внутренний конфликт еще не глубокий, человек более-менее умеет с ним справляться или не обращать на него внимание. Симптомы болезней проявляются очень слабо.
  2. Вегетативные неврозы. Конфликт уходит глубже в сознание, организм уже более напряжен, что проявляется через соматические симптомы и нарушения здоровья. Но на этой стадии медицинские исследования часто не видят их и не могут помочь определить причину их возникновения.
  3. Психосоматозы. Конфликт уходит еще глубже, но избавиться от него самостоятельно человек уже не может. Напряжение нарушает деятельность нервной системы, влияет на другие системы и органы, формируя заболевания. В зависимости от причины и от состояния здоровья человека проявляется та или иная болезнь.

Важно помнить, что при подозрении на психосоматическое заболевание обязательно необходима консультация психотерапевта. Без проработки проблемы такая болезнь будет возвращаться снова и снова, перерастет в хроническую.

Вас может заинтересовать