Источник: здесь и далее pixabay.com

Обида — неприятное чувство, буквально съедающее человека изнутри. При этом невысказанная обида имеет свойство расти и приносить еще больше душевной боли, а может и вылиться в серьезную ссору. А еще она может вылиться в ряд неприятных заболеваний.

Обида может быть нескольких направленностей:

  1. На себя. Это самая разрушительная из обид. Ты коришь сама себя, что сделала что-то не так, прокручиваешь, как могла бы поступить, винишь себя. Постепенно так можно уйти в депрессию. Чтобы заглушить обиду, человек начинает прибегать к самым разным приемам — от бездумной траты денег до приема алкоголя. При этом сама обида так и остается непроработанной и продолжает тревожить.
  2. На окружающих. Некоторые во всем обвиняют других и из-за этого портят с ними отношения, а то и вовсе стараются держаться от людей подальше.
  3. На обстоятельства. Можно перекладывать вину и обижаться на внешние обстоятельства, а еще на судьбу, высшие силы и все, что угодно, лишь бы только не на себя.

Болезни «от обиды»

1. Рак

Онкология вообще часто возникает от гнетущих изнутри негативных эмоций. Обида — одна из сильнейших. Она буквально отравляет тебе жизнь. Если ты понимаешь, что что-то гложет изнутри, то вскоре этим чем-то может стать опухоль.

2. Ожирение

Часто возникает из-за желания доказать кому-то, что ты тоже имеешь вес в обществе, ты самостоятельная, с твоим мнением нужно считаться. В основном — родителям.

3. Анорексия

«Сыта по горло» — практически твой девиз. Из-за обиды ты злишься на все буквально до тошноты.

4. Артрит

Проблемы с суставами появляются как ответ на частую несправедливую критику. От обиды и отчаяния иногда возникает ощущение, что подкосились ноги.

5. Нарушения работы желудка

Случается от эгоизма и нежелания принимать мнение окружающих.

6. Астма, бронхит

«Ком в горле стоит», «Это мне уже поперек горла». Надоевшие невысказанные обиды переполняют тебе, можно сказать, до краев, сжимая легкие. К тому же, все, что ты боишься высказать, сказывается на твоем горле, на голосе.

7. Ухудшение зрения

Часто ли ты произносишь: «Глаза б мои тебя не видели», «Смотреть больно»? Твоя обида так наносит удар по твоему зрению. Чаще всего она провоцирует развитие глаукомы, катаракты.

8. Болезни сердца

Их вызывает обида, которой ты пытаешься манипулировать другими людьми ради достижения своих целей. Ты считаешь, что с тобой несправедливо поступают, театрально хватаешься за сердце, изображаешь несчастный вид. А организм верит твоему «представлению», и сердце начинает болеть реально.

Как отпустить обиду

  1. Определи, на кого ты точно обижена — на себя или других. Вспомни, что и когда смогло вызвать в тебе негатив, который ты до сих пор не пережила.
  2. Осознав, твердо прими решение простить обидчика, даже несмотря на всю боль. Прошлое не вернуть, а в будущем боль тебе точно не пригодится.
  3. Мысли об обидах будут возвращаться, не поддавайся им. Повторяй: «Я все это простила. Я больше не имею претензий, не обижаюсь, не хочу мести».
  4. Можно написать обидчику письмо, где высказать все, что ты хотела бы, но не смогла. А потом сжечь его и отпустить обиду.
  5. Прорабатывай так каждое негативное чувство.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен