Источник: здесь и далее unsplash.com

У многих болезней есть свои психологические причины. Но порой заболевание — это способ твоего организма помочь тебе, сказать за тебя, что тебе нужно прямо сейчас в этой жизни.

1 Хочу заботиться о себе без чувства вины

Обследования, процедуры, лекарства — порой на это тратится очень много времени и немало денег. А многие ли женщины без угрызений совести готовы потратить все это на свои интересы — день в салоне красоты, например? Хочется многим, но некоторым проще это желание подавить, но делать этого не нужно.

2 Хочу, чтобы обо мне позаботились

Некоторые женщины взвалили на себя все и всех, превратились в тех самых, что «коня на скаку и в горящую избу», и все близкие радостно сели им на шею. Но даже даме, которая то и дело твердит: «Я сама», очень хочется заботы, нежности, тепла со стороны родных. Об этом и кричит ее организм, когда она заболевает.

Если родные даже в этом случае игнорируют такие «сообщения», болезнь может начать прогрессировать.

3 Хочу отдохнуть

Сколько женщин крутятся как белка в колесе каждый день, 24 часа в сутки. На работу сходи, дома все приготовь, убери, детей и мужа накорми, при этом за собой успевай последить хоть как-то. В этом случае болезнь становится единственной возможностью отдохнуть.

4 Хочу привлечь внимание

Болезнь — хоть какой-то способ побыть в центре обсуждения. Ты становишься «темой дня», о тебе говорят, тебя жалеют. Самооценка поднимается. Чувство одиночества пропадает.

5 Хочу уважения

«Какая она молодец, держится», «Не дай бог мне так, как ей» — во время чужой болезни люди часто начинают задумываться о человеке, уважать его состояние, заодно вспоминать, что он и без болезни молодец. Только почему для этого обязательно нужно было довести себя до болезненного состояния? Но хотя бы так ты начинаешь ощущать себя настоящим героем.

6 Хочу, чтобы выполнили мои просьбы

Ко всем желаниям и просьбам больного обычно прислушиваются, пусть и из жалости. Но ведь его настроение от этого улучшится, а так и выздоровление пойдет быстрее. Так что порой болезнь — единственный способ наконец-то заставить мужа поменять кран или починить дверную ручку. Более глобальные проблемы так тоже можно решить.

7 Не хочу решать какую-то важную проблему

Сложный проект на работе или налаживание отношений с кем-то из близких — порой так хочется отложить это до последнего момента, да и вообще не решать. Организм «приходит на помощь», давая тебе заболеть, словно нажать на паузу и отсрочить решение. А вдруг, пока ты болеешь, само все решится, без твоего участия.

8 Хочу переосмыслить жизнь

Болезнь (особенно серьезная) заставляет задуматься о том, о чем раньше ты и не размышляла особо. Ты начинаешь переосмысливать систему ценностей, принципы своего образа жизни. Происходит полная переоценка, которая часто остается и после выздоровления.

9 Хочу увидеть мир с другой стороны

Болезнь часто требует лежачего положения и покоя. Без особой интересной активности. А уж если ты лежишь в больнице, вообще ситуация крайне невеселая. Когда часами лежишь и разглядываешь потолок (да даже если ты просто смотришь весь день телевизор), то мир предстает совсем с другой стороны, и ты понимаешь, что он должен быть иным, ярким, более разнообразным.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен