Источник: здесь и далее pixabay.com

Причины многих болезней лежат глубоко в детстве и связаны со внутренними конфликтами, переживаниями, стрессами ребенка. Даже если он не осознает всю проблему, она «оседает» внутри в виде определенной установки, которая со временем с помощью стресса усиливается и может перерасти в заболевание. Это может проявиться уже во взрослой жизни, а может начать беспокоить и в детстве. Важно понять, чего именно тебе не хватает (или не хватало в детстве), чтобы облегчить процесс лечения заболевания. От проблем с воспитанием, оказывается, появляется огромное количество болезней.

1 Дерматит, экзема

Кожа защищает нас, и ею же мы контактируем с внешним миром. Через прикосновения мы передаем чувства и получаем их тоже. Кожные заболевания говорят о двух главных проблемах, идущих из детства, — недостатке любви или же ее избытке.

Первый случай — когда родители слишком заняты, постоянно работают, уделяют ребенку мало внимания. Или же просто мама сама по себе не очень ласковая, может, даже строгая, лишний раз не прикоснется. А малышу очень хочется таких проявлений любви, как объятия, прикосновения. Подавление грусти, обиды, злости со временем может отразиться на коже буквально.

Второй вариант — слишком опекающие родители, которые готовы затискать ребенка, но ему это уже не нравится. И дело не только в излишних прикосновениях. Мама постоянно держит его за руку, чтобы с ним вдруг не случилось что-нибудь плохое. Она вторгается в его личное пространство. У повзрослевшего ребенка останется конфликт — с одной стороны, вроде бы раздражение, но с другой — чувство вины (ведь как можно злиться на собственную маму).

2 Язва желудка

Когда ребенок очень хотел получить любовь и заботу, но получал ее мало. Когда его хвалили, только когда он чего-то достигал. Вырастая, он внутри себя утверждает, что может добиться всего, причем сам, и что никакая любовь ему не нужна. Самостоятельно он начинает есть больше, чем нужно, как бы заглушая едой недостаток любви. Еда часто не слишком полезна, отсюда и нарушение работы желудка.

3 Анорексия

Отказ от еды выступает как подсознательный бунт, способ обратить на себя внимание — именно на себя самого, а не какие-то родительские ожидания от него. При этом сам человек обижен, зол. Ребенок не должен соответствовать ожиданиям, его важно любить как полноценную, самостоятельную личность с собственным выбором.

4 Астма

Дыхание — это свобода, легкость. Тяжелое дыхание говорит о страхах, запретах. В основе астмы — конфликт между потребностью в любви и страхом быть отверженным. Часто такое возникает при гиперопеке. Ребенок не может без мамы, но и ее чрезмерная забота не дает ему «свободно дышать».

Астматикам сложно расслабиться, они испытывают чувство обиды, но подавляют его.

5 Болезни сердца

Когда ребенка не учат правильно выражать эмоции, не разрешают обижаться, сердиться («Разве девочки так себя ведут?»), даже порой не дают плакать («Мальчики не льют слезы»), ему ничего не остается, как подавлять их. И чем больше и сильнее внутреннее давление (а внешне он будет улыбаться как ни в чем не бывало), тем чаще оно сказывается на давлении реальном, артериальном. А затем — и на сердце.

6 Гипотиреоз

Щитовидная железа связана с развитием, ростом. Ее работа портится, когда ребенок понимает, что нет смысла о чем-то мечтать, к чему-то стремиться, если его интересы никому не важны, а все его шаги уже определены родителями. При этом он не чувствует себя защищенным.

7 Диабет

Это и в плане здоровья, и в плане психологии — несладкая жизнь. Ребенку не позволяют ни радостей, ни особых положительных эмоций. Он испытывает чувство эмоциональной заброшенности, не ощущает себя любимым, нужным. Жизнь не кажется ему интересной.

8 Заболевания опорно-двигательного аппарата

Детям нужно много двигаться. Но порой их желание подавляется: «Сколько можно бегать», «Посиди уже наконец, что ты такой неугомонный», «Все сидят нормально, только ты вертишься». Мало того, что никакой радости, так еще и никакого ощущения, что родители тебя понимают, любят. А еще возмущение, что тебя лишают свободы — и зажатость в будущем. А желание активности начинает разрушать изнутри. Это может стать предпосылкой болезней, например, артрита.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен