«Я тебе говорю, надень шапку»

Спрашивает ли тебя твой муж, можно ли ему идти на работу без шапки? Нет, потому что он научился принимать самостоятельные решения. А теперь подумай, кем бы ты хотела, чтобы твой ребенок стал в будущем: самостоятельным человеком или безропотным служащим, не умеющим ничего, кроме как подчиняться? Хочешь, чтобы у твоего ребенка было все хорошо с терморегуляцией, и он научился отличать холод от тепла? Тогда дай ему возможность научиться этому самому.

5 правил интегративного воспитания девочек

«Никакого мороженого, сейчас будет борщ»

А теперь выдохни, и представь на минутку, что будет, если ребенок съест это злосчастное мороженое? Не съест борщ в этот раз? Допустим. Будет питаться мороженым постоянно? Очень вряд ли. Ребенок просто съест мороженое, и у всей семьи будет хорошее настроение. Человек должен научиться выбирать, осознавать свои желания. Понимать, когда он сыт, а когда голоден. Ведь самый простой способ подсадить ребенка на сладкое — выдавать его только в качестве вознаграждения.

«Еще ложечку, мы же с тобой договаривались»

С первого взгляда фраза кажется безобидной. Но давай задумаемся, что означает «договор»? Условия взаимовыгодные друг для друга. В данном же случае ребенок находится в невыгодной для него ситуации, то есть происходит манипуляция с твоей стороны. Хочешь ли ты, чтобы когда твой ребенок вырос, им манипулировали другие? Тогда никогда не говори эту фразу.

7 вредных стереотипов о воспитании мальчиков

«Не бойся, что ты как маленький»

Говоря это ребенку, ты фактически игнорируешь его чувства, которые он переживает в данный момент. Ему страшно? Это нормально. Твоя задача помочь ему пройти этот путь, а не говорить, что это не страшно. Знаешь, к чему может привести эта фраза? К психосоматическим болезням, неумению знакомиться и налаживать контакты с людьми и депрессии. Не хочешь такого будущего? Тогда забудь эту формулировку.

«Все дети, как дети, а ты…»

Давай начнем с того, что ребенок родился на свет вовсе не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. Произнося эту фразу ты выстраиваешь ваши отношения по линии «Ты рожден, чтобы я была довольна». И если ты, как мама, будешь произносить эту фразу, ты не добьешься ничего, кроме как комплекса неполноценности у твоего чада.

Читай также: как вместе воспитывать сына и дочь: личный опыт.

Фото: Giphy.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен