Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины
- Кто в зоне риска
- Мужчины или женщины
- 9 негативных эмоций, вызывающих заболевание
Экзема на руках
Болезнь на пальцах (таблица)
Причины у детей
Лечение

Кожа и центральная нервная система тесно связаны. Говорят, что кожа «отражает душу». Это своего рода орган коммуникации, играющий важную роль в социализации, в развитии отношений. При этом она сразу реагирует на эмоциональные раздражители — как снаружи, так и изнутри. А лечить кожные заболевания с точки зрения психологии сложнее, ведь мы не можем полностью спрятать их, видим их каждый день в зеркале, что оказывает большое влияние на уверенность в себе и на отношения с другими людьми. Это может не только усложнить процесс выздоровления, но даже усложнить заболевание с точки зрения психосоматики.

Экзема (атопический дерматит) — очень часто встречающееся заболевание кожи, характеризующееся хроническими или рецидивирующими зудящими поражениями участков тела. Также среди симптомов покраснение, образование корочек, пузырьков, шелушение, царапины. У больных, как правило, нарушен иммунитет, снижена выработка сальных желез и нарушено потоотделение. Однако не менее важной причиной считают психические факторы. Согласно исследованиям, роль эмоциональных факторов имеет такое важное значение, что, если их игнорировать, эффективность лечение, как минимум, 40% пациентов вовсе невозможно.

Психосоматика экземы: причины

В первую очередь, болезнь проявляется при сильном, длительном стрессе. Долгие или хронические психосоциальные нагрузки влияют на наше общее самочувствие, в том числе на нервную систему, а она связана с кожей.

Стресс не только вызывает симптомы заболевания, но и усугубляет уже имеющиеся, приводит к рецидивам.

Кто в зоне риска

В зоне риска по возникновению экземы люди:

  • с повышенной тревожностью;
  • с повышенной возбудимостью;
  • в сильном стрессе.

Мужчины или женщины

Интересно, что у женщин кожные нарушения чаще, чем у мужчин, возникают по психосоматическим причинам. Также психические проблемы сказываются на них серьезнее, чем на противоположном поле. Они испытывают более сильную тревогу, чаще испытывают депрессию.

9 негативных эмоций, вызывающих заболевание

Главные внутренние конфликты, из-за которых страдает кожа:

  1. длительное напряжение;
  2. тревожность;
  3. нетерпимость к чему-либо или к кому-либо;
  4. страхи;
  5. низкая самооценка;
  6. чувство вины;
  7. старые обиды;
  8. негативные установки и самовнушения;
  9. брезгливость.

Знаменитый психолог и специалист по психосоматике Лиз Бурбо считает, что проблемы с кожей — знак того, что человек стыдится сам себя. Он не дает себе быть самим собой, стесняется, что его воспримут как-то не так. Ему слишком важно то, как его примут другие. При этом ему сложно вступать в любые отношения, но при этом трудно и совсем дистанцироваться ото всех, ведь он зависит от мнения окружающих. Мысли о будущем повергают такого человека в панику и страхи. При этом зуд кожи — это внутреннее сильное желание сделать что-то, поменять что-то в жизни, но человек боится это совершить, из-за чего внутренний конфликт только усиливается.

Психолог Луиза Хей высказывала мнение, что к экземе приводят слишком сильные внутренние противоречия. Их усиливают негативные установки, стереотипы, которые все время вертятся в голове у таких людей. Им очень важно вернуть гармонию и поверить, что мир безопасен.

Экзема на руках — психосоматика у взрослых

Очаги поражения кожи на руках — самые распространенные, поэтому важно понимать причины их возникновения.

Психосоматика экземы на руках выражается в необходимости или отсутствии какого-либо действия. Из-за этого возникает внутренний конфликт: хочется сделать, а сложно в силу каких-то страхов или мыслей, неуверенности в себе, неготовности. Из-за этого мучает чувство вины, тревоги. В данной ситуации важно проработать внутренние блоки, мучающую ситуацию (ведь порой мы не можем что-то сделать из-за обстоятельств, никак с нами не связанных, и нашей вины тут нет), тревожность.

Психосоматика экземы на пальцах (таблица)

Согласно психосоматике, важное значение в определении причины болезни имеют не только руки целиком, но и пальцы. Причем, часто по развитию патологии можно понять и силу проблемы. Если кожное заболевание сначала началось на пальцах, а потом перешло на руки, значит, какое-то переживание человека усилилось.

Каждый палец в психосоматике имеет свое значение.

Палец Эмоции
Мизинец
  • Грусть, одиночество, желание спрятаться.
  • Постоянная ложь со стороны кого-либо.
  • Длительная усталость от вынужденных действий.
Безымянный
  • Проблемы в отношениях с противоположным полом.
  • Расставания, разводы, кризисы в паре.
  • Попытка закрыть глаза на проблемы в паре.
Средний
  • Неприятие своей сексуальности.
  • Недостаток или нежеланный избыток секса.
Указательный
  • Сложности с выбором
  • Невыносимость молчания о какой-то проблеме
  • Чувство вины.
  • Восстановление после переживаний.
Большой
  • Сопротивление чему-то.
  • Давление на человека (или со стороны человека).
  • Одобрение и осуждение со стороны окружающих (или со стороны человека)

Причины у детей

Кожные высыпания очень часто встречаются у детей, особенно у самых маленьких. Все потому, что они еще не могут высказать свои эмоции словами, поэтому те выражаются внешне.

Причина детской экземы — проблемы в отношениях ребенка и матери. Прежде всего, это нехватка материнского тепла ребенку. Современные занятые мамы могут подвергать риску своего ребенка, или же у женщины может начаться послеродовая депрессия, от чего отношение к малышу невольно ухудшится. В таком случае ей необходимо обратиться за помощью к психологу.

Другая крайности — гиперопека — также может стать причиной. Слишком сильное внимание или строгость как метод воспитания вызывают появление очагов экземы.

Родительские конфликты тоже могут послужить началом к образованию воспалений у ребенка. Если он невольно втянут в них (а так обычно бывает всегда, ведь ссоры происходят дома, у него на глазах, как минимум, он их слышит), кожные проблемы могут усилиться. Постоянные почесывания служат своего рода компенсацией в нехватке тактильных ощущений, успокоения.

Состояние самой матери также влияет на кожу ребенка. Как правило, такие мамы подавлены, считают, что находятся в полной безнадежности, ищут защиту. При этом они часто скрывают свои эмоции. Дети перенимают состояние мам.

Если у ребенка есть кожные заболевания, родителям необходимо сразу подумать о причинах со своей стороны и оперативно ими заняться. Ведь они не только неприятны. Зуд может привести к нарушениям сна, снижению концентрации внимания, понижению самооценки.

Лечение

Медицинское лечение стандартно. Врач должен назначить пациенту прием седативных и антигистаминных препаратов, необходимых витаминов, а также прописать специальные мази для лечения кожи. Существуют также народные средства, но их лучше использовать после консультации с врачом.

При этом обязательно нужна консультация психолога. Экзема — хроническое заболевание, которое может постоянно рецидицировать. Чтобы держать его под контролем, важно понять психологические причины, которые могли его вызвать. Важно научиться выражать свои эмоции, при этом стараясь принимать их и чаще мыслить позитивно. Также необходимо снизить все факторы стресса, научиться расслабляться и радоваться жизни. Только комплексный подход поможет добиться отсутствия рецидивов и поддержания кожи в хорошем состоянии.

Рекомендуем