Источник: Shutterstock

Бывает, что на лице нет ни единой морщинки, но возраст человека ты определишь без труда. Все дело в качестве кожи. Даже при беглом взгляде заметно ее истончение, потеря плотности, обвисание в области нижней трети (скулы и подбородок). Можно ли отсрочить эти возрастные изменения? Безусловно! 

За упругость и эластичность кожи отвечают белки – волокна эластина и коллагена. Это каркас нашей кожи. Между ними в межклеточном пространстве находятся молекулы гиалуроновой кислоты – они способны накапливать и удерживать воду, улучшая ее тургор. С возрастом нарушается структура волокон коллагена и эластина, снижается скорость их синтеза, уменьшается количество гиалуроновой кислоты. Кожа становится менее упругой и обвисает (спасибо гравитации!).

Мы сами ускоряем процесс старения

Источник: Shutterstock

Индустрия не стоит на месте и предлагает нам массу ухаживающих средств и косметологических процедур. Но многие женщины по-прежнему сталкиваются с потерей эластичности кожи в 25-30 лет. Как правило, они сами ускоряют эти процессы. Какие привычки могут прибавить тебе возраста? 

  • Ты злоупотребляешь загаром. Всем известно, что УФ типа А разрушительно действую на волокна кожи, особенно на эластин. Эти лучи воздействуют на нас в любое время года, в том числе и в пасмурную погоду. Причем стекло того же автомобиля для них не является преградой. Загар в солярии – тоже не лучший вариант. Подходить к данной процедуре нужно дозированно. Ведь сеанс в несколько минут тормозит синтез коллагена и эластина минимум на сутки. 
  • Ты ешь много простых углеводов. Если уровень глюкозы в крови регулярно повышается, она активнее вступает в реакцию с белками – основой волокон кожи. В результате этого взаимодействия белок «засахаривается», становится хрупким, а сама кожа выглядит дряблой.  
  • Ты ешь мало белка (и незаменимых аминокислот). С этим чаще всего сталкиваются женщины, которые придерживаются вегетарианства, не принимая при этом дополнительных добавок. Их кожа обычно тусклая, дряблая, раньше времени теряет тургор. 

Как понять, что упругость кожи снизилась?

Источник: Shutterstock

Сделать это можно с помощью щипкового теста. Возьми участок кожи на лице и зажми его между указательным и большим пальцами, слегка оттяни кожную складку. Прощупай кожную складку между пальцами — тактильно ты сможешь определить плотность кожи. Для сравнения можно протестировать кожу на теле, которое не подвергается постоянному действию УФ-лучей, и сравнить полученные результаты.

Можно защипнуть кожу вокруг глаз (здесь она быстрее теряет тургор) и постараться оттянуть ее как можно дальше, а потом резко отпустить. В идеале кожа должна разгладиться. Но если вокруг век ты отметишь небольшую складочку (около 1 мм) — это явный признак того, что белки кожи (коллаген и эластин) теряют свою структуру. 

В каком возрасте нужно начинать профилактику?

Источник: Shutterstock

Все очень индивидуально. Девушкам с деформационным типом старения (плотная кожа, ярко-выраженная жировая клетчатка, широкая кость), у которых с возрастом лицо в буквальном смысле слова сползает вниз, нужно начинать задумываться об этом в 20-25 лет. А кому-то до 30 лет будет достаточно лишь правильно подобранного ухода. 

В любом случае, в борьбе за упругость кожи важен комплексный подход. А первая задача – поддержание естественных возможностей кожи к самовосстановлению. А потом — коррекция объемов с помощью контурной пластики.

Если тебе 20-25 лет

Удели особое внимание питанию – твои пищевые привычки формируются именно сейчас. Если привыкнешь к правильному рациону, дальше будет проще поддерживать хорошее качество кожи. 

Обрати внимание на достаточное количество белка в рационе. Если ты не ешь животную пищу, подбери для себя подходящие аминокислотные добавки. 

Источник: Shutterstock

Чтобы поддерживать гидролипидную пленку, которая защищает твою кожу от агрессивных воздействий окружающей среды и потери влаги, соблюдай баланс жирных кислот в организме. Ешь авокадо, жирную рыбу, льняное масло, желательно также дополнительно принимать омега-3 жирные кислоты. 

Пей достаточное количество воды. Только так ты сможешь поддержать хороший тургор кожи. Что пить? Чистую негазированную воду, в крайнем случае травяные чаи. 

Источник: Shutterstock

Не списывай со счетов правильно подобранный домашний уход. Грамотное очищение, увлажнение и питание кожи работает с ее поверхностным слоем. Так тебе удастся поддерживать целостность гидролипидной пленки и сохранить увлажнение.

Обрати внимание на массаж лица. Подойдет любой — аппаратный или ручной. Эта процедура позволит поддержать мышцы в тонусе. По сути массаж — своеобразный тренажер для лица. Благодаря ему удается удерживать мышцы на своих местах, укреплять их. Данная процедура профилактическая и начинать делать ее нужно тогда, когда кожа еще упругая и эластичная, а овал лица не сильно деформировался.

В любом возрасте следует защищать кожу от воздействия УФ-лучей с помощью средств с SPF. Это лучшая профилактика фотостарения.

Желательно делать массаж курсами дважды в год, по 10-15 процедур. 

Если тебе 30-35 лет

Источник: Shutterstock

В этом возрасте многим показаны инъекции. 

1. Биоревитализация

Процедура, которая восполнит дефицит гиалуроновой кислоты в коже, выработка которой снижается с возрастом. 

2. Мезотерапия

Позволяет доставить в глубокие слои кожи строительный материал для образования новых волокон кожи. 

3. Плазмотерапия

Инъекции собственной плазму крови, которая стимулирует выработку собственного коллагена и эластина.

Все инъекционные процедуры проводятся курсами. Какие именно подойдут именно тебе — подскажет врач.

Обрати внимание на лазерные методики. Лазер воздействует на кожу и вызывает так называемые контролируемые повреждения. А они, в свою очередь, запускают естественные процессы самовосстановления кожи. В результате ты получишь плотную, упругую, подтянутую кожу. Воздействие может быть разным — более агрессивным и поверхностным, требующим реабилитации или нет. Вид лазера, его параметры и глубину воздействия выбирает врач по состоянию кожи. 

Если тебе 35-40 лет (и старше)

Источник: Shutterstock

В этом возрасте отлично работают все вышеперечисленные процедуры. Но к ним при необходимости нужно подключить «тяжелую артиллерию».
Слышала про эффект безоперационной подтяжки кожи?  В этом помогают процедуры RF-лифтинга. С их помощью можно улучшить овал лица, избавиться от брылей, подтянуть кожу вокруг глаз (область верхнего и нижнего века). 

Частный случай этой технологии – монополярные методики RF-лифтинга. Они прогревают кожу до 60оС на достаточно большую глубину. В результате старые волокна кожи разрушаются, стимулируется образование новых. Лифтинг кожи после такой процедуры виден сразу же, а нарастать он будет в течение 6 месяцев. Процедура делается однократно, а эффект от нее сохраняется на несколько лет.

Ярко выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ, поплывший угол между подбородком и нижней челюстью – для коррекции этих изменений подойдут процедуры контурной пластики. Она помогает восстановить утраченные объемы средней трети лица — область скул и заполнении глубоких морщи с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Эффект от инъекций временный — от 6 до 15 месяцев.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен