Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Не всем везет заниматься любимым делом. Да и на любимой работе бывают трудные периоды. Но если неприязнь к тому, чем ты занимаешься, длится долго, все это сказывается на твоем состоянии. Как минимум, начинается стресс. Ведь ты вынуждена каждый вечер думать о том, что пойдешь туда, куда не хочешь, днем постоянно косишься на часы в ожидании конца рабочего дня, с трудом выполняешь поручения. Твое напряжение переходит с работы на домашнюю жизнь — ты раздражена, от чего страдают и все окружающие. Но стресс — далеко не единственная патология, которую способна вызвать нелюбимая работа. Отчаянный крик души всегда отзывается в теле, это способствует развитию реальных заболеваний.

1 Мигрень

На нелюбимом месте тело всегда находится в напряженном состоянии. Напряжение и внутреннее давление возникает еще и от постоянных наблюдений за более успешными коллегами или начальством, зависти, мыслей о том, что вот на другой должности было бы все совсем по-другому, но невозможности до нее дорасти (по статистике, 40% людей, недовольных своей работой, не продвигаются по карьерной лестнице). От всего этого начинают беспокоить головные боли, перерастающие в хронические мигрени.

2 Потеря памяти

Концентрация внимания на нелюбимом рабочем месте чаще всего снижена, усталость повышена, все окружающее воспринимается будто какая-то дымка, которая закончится вечером, а утром снова начнется — это дает большую нагрузку на мозг, что со временем негативно сказывается на его работе, в частности чревато потерей памяти.

3 Мышечные и суставные боли

Это происходит от сильного напряжения, которое становится постоянным (остается даже дома). Отсюда появляются боли, бруксизм, остеохондроз.

4 Простуда

Доказано, что организм в постоянном стресс становится слабее, иммунитет понижается, что делает тебя легко доступной для любых вирусов.

Кроме того, стресс усугубляет симптомы любых хронических заболеваний, которые у тебя есть.

5 Больное сердце

Те, кто боится привнести какие-то изменения в работу, чтобы улучшить ее, или вообще попробовать сменить, часто страдают заниженной самооценкой. Любая неудача в деле для них — стресс, унижение, порой агрессия. Но если эмоции не высказываются, а копятся внутри, они превращаются в нарушения работы сердечно-сосудистой системы, давление повышается, в будущем все это опасно заболеваниями.

6 Снижение либидо

Напряжение от нелюбимой работы почти всегда переносится на домашнюю жизнь, не затихает. Разумеется, это сказывается на качестве интимной жизни не лучшим образом.

7 Нервное истощение

Атмосфера, которая не нравится, рано или поздно приводит к постоянному ощущению усталости. Даже выходные на диване, во время которых ты якобы должна восстановиться, не помогут, а заниматься какими-то активностями может просто не быть настроения. А в будни все начинается снова, и так ты оказываешься в изматывающем замкнутом круге.

8 Нарушение работы желудка

От стресса образуется две крайности. Либо выброс адреналина (как реакция на опасность, а именно так ты видишь работу) подавляет аппетит, и ты можешь стремительно похудеть. Второй вариант — гормон стресса кортизол, наоборот, усилит аппетит, и ты будешь заедать все переживания — здравствуй, лишний вес.

В любом случае, нервная система имеет прямую связь с желудком и его микрофлорой. Ты переживаешь — она портится. Запоры, вздутие, расстройство желудка станут твоими спутниками.

9 Цистит

Тревога за неправильно выполненную работу, страх перед разговором с начальством вызывают желание убежать, «поджать хвост». И такое поджимание сразу сказывается на здоровье именно нижней части тела, вызывая боли в спине, циститы.

Как улучшить ситуацию

  1. Изменить отношение. Если нельзя сменить работу, попробуй сделать ее более комфортной. Дали слишком много дел? Проси дать тебе заодно помощника. Некомфортный кабинет? Обустрой его, не стесняясь, по своему усмотрению. Неприятные коллеги? Работай в наушниках и ни с кем не общайся.
  2. Быть активной. В кабинете больше двигайся, регулярно вставай, хотя бы чтобы подойти к окну. Можешь позволить себе небольшую прогулку днем — выходи.
  3. Искать способы снять напряжение. Но исключительно здоровые. Никаких вредных привычек — ты даже не заметишь, как они перерастут в зависимость. Научись чувствовать свое тело, займись спортом, активно отдыхай (лежать на диване в выходные бесполезно, это только ухудшит ситуацию), найди увлечение, чтобы отвлекаться и забывать хотя бы в выходные о работе. К тому же, вдруг оно со временем перерастет в перспективное дело.
  4. Не копить эмоции. Делись своими переживаниями с близкими. Не держи все в себе. Не можешь с ними, сходи к специалисту. В конце концов, найди тематические форумы в Интернете и рассказывай о себе анонимно.
  5. Менять работу. Если душа уже никак не лежит к этому месту, если добавились заболевания (или обострились хронические) — это знак, что с работой нужно расставаться. И дело часто не в компании, а именно в профессии. Попробуй найти себя в чем-то другом. Сложно? Вспомни, чем ты увлекалась в детстве. Из твоих занятий легко можно вычленить несколько профессий. Окончи курсы или поначалу устройся стажером для опыта. Да, это может быть сложным решением, но твое здоровье важнее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен