Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Зависть — сложная эмоция, ей мы «расплачиваемся» за активную социальную жизнь. Она начинается с осознания, что у кого-то есть что-то ценное, чего у тебя нет. В итоге появляется неприятное и даже болезненное чувство. 

Зависть – чувство-перевертыш: ты сожалеешь о благе другого.  Вместо радости и благодарности, веры в способности подруги, возможности учиться на ее опыте и стремиться к успеху, в глубине души ты чувствуешь злость, ненависть, неудовлетворенность собой и страх неудач.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Зависть обманчива. Ты невольно сравниваешь себя с другими людьми. В мире всегда будет кто-то стройнее, с машиной и квартирой, лучше чем твоя и с мужем богаче и привлекательнее. Ориентируясь на достижения других, ты можешь потерять свою внутреннюю силу и уникальность. 

Завидуя, мы крадем. Крадем у самих себя. Обкрадываем наше чувство равновесия, гармонии. Кромсаем по кусочкам счастье. Счастье быть здесь и сейчас, с теми кто рядом и там где мы есть. Блогер @yul.i.am

Первый вид зависти – холодная и разрушающая 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Завистницу легко узнать — она обесценивает и критикует окружающих, не благодарит за участие в ее делах. Такая девушка распускает сплетни и смеется над успехами других, уничтожая любые положительные эмоций в отношениях.

Это приводит к недоверию, тоске, еще большему недовольству собой, вечной погоне за лучшей долей, депрессии, бессилию и агрессии.  

Давай признаемся, зависть зарождается в сердце каждой из нас. Исследования социологов и философов говорят, что больше всего мы завидуем людям, которые схожи с нами по социальному статусу, образованию, возрасту, находятся в ближайшем окружении (например коллегам).

Важно помнить! Мы часто не осознаем, что переживаем зависть.

Если завидуешь неосознанно, будешь испытывать неприятные эмоции когда:  

  • тебе предлагают помощь;
  • ты слышала хорошие новости;
  • у другой есть что-то, чего нет у тебя;
  • надо поблагодарить кого-то или сделать подарок;
  • нужно доверять и следовать указаниям руководителя и наставника;
  • ты недовольна своими результатами.

  Что делать? Для начала признать, что за твоими эмоциями стоит зависть. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Второй вид зависти — теплая и созидающая

С эволюционной точки зрения, зависть снабжает нас информацией о нашем социальном положении и стимулирует к его улучшению. Она «подпитывает» наши амбиции, заставляет научиться вступать в конструктивную конкуренцию, двигаться вперед к новым вершинам, отталкиваясь от своих достижений, уважая границы других. В такой зависти много энергии, которую можно направить в мирное русло.

Интересно? Давай узнаем, как повернуть зависть на «светлую сторону»

Шаг 1.  Найди, что вызывает зависть

Если что-то вызывает зависть, значит, ты хочешь этого для себя. Перемести фокус своего внимания на то, как ты можешь это получить.

Шаг 2. Цени себя, окружающих и мир вокруг

Отпусти обиды и научись прощать. Как только негативные эмоции уйдут, появится много энергии, которую можно направить на работу, общение с близкими и хобби (как выбрать то, которое сделает тебя счастливой читай здесь). 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Возможно ты слышала об гавайской исцеляющей молитве Хоопонопоно. Если у тебя есть напряженная ситуация, представь ее или человека, к которому ты испытываешь негативные и эмоции и искренне произнеси: «Имя, я люблю тебя. Мне очень жаль. Прости меня. Я благодарю тебя». Повторяй эти слова вслух или про себя до тех пор, пока не почувствуешь, что твой гнев и обида уходят.

Поработай со своей самооценкой. Каждый день вечером три раза благодари себя за прожитый день и три раза – других. Уже через месяц твое настроение изменится.   

Разреши себе быть несовершенной или просто быть собой.

Шаг 3. Научись видеть плюсы в любой ситуации

Законы Вселенной говорят, что ничто в нашей жизни не приходит просто так, все имеет позитивное намерение ( о знаках. которые она подает тебе читай по ссылке).

Для тебя любой опыт – положительный. Подумай чему ты можешь научиться в конкретной ситуации: «я увидела свою внутреннюю силу», «я научилась различать особенности людей и уметь общаться с каждым по своему». Обрати внимание, что «я поняла, что я виновата» –  это негативные мысли и обесценивание себя. Правильно – «я прочувствовала свои личные границы и я благодарна за это».

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Шаг 4. Составь список целей, которые тебя вдохновляют, и двигайся вперед

Когда ты уверена в себе и тебя не тяготят прошлые обиды, легче найти силы, чтобы реализовать амбиции. 

  • Опиши детально, что ты хочешь достичь и в какой срок. 
  • Сформулируй, по каким параметрам ты поймешь и будешь уверена, что цель реализована.
  • Выбирай только те цели, которые подвластны тебе лично либо определи, как ты можешь влиять на ситуацию.
  • Пусть цель содержит небольшой вызов, выводит тебя из зоны комфорта, но не более чем на 15%.
  • Подумай, о том, как изменится твоя жизнь, когда цель будет реализована. Скорректируй свою цель при необходимости таким образом, чтобы она положительно влияла на другие сферы твоей жизни.
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Шаг 5. Проверь свой жизненный баланс

В жизни каждого человека есть 7-9 областей, которые наполняют его жизнь смыслом: дом, семья, деньги, хобби, самореализация, здоровье, друзья, саморазвитие, путешествия. Очень важно поддерживать баланс реализации разных сфер.

Оценка «Колеса жизненного баланса»

  • Выпиши 7-9 наиболее значимых для тебя сфер жизни.
  • Определи удовлетворенность каждой из сфер по 10-бальной шкале, где 10 — я полностью довольна своей жизнью в этой области, 1 — я полностью недовольна.
  • Выдели 2 сферы из общего списка, изменения в которых запустят изменения во всех других. Составь список из 5-10 шагов для ключевых сфер.
  • Обязательно наметь первый шаг к изменениям, который ты сделаешь уже сегодня.
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Шаг 6. Создавай круг положительных взаимоотношений 

  • Формируй позитивные намерения.
  • Договаривайся и соблюдай договоренности.
  • Благодари своих учителей, партнеров.
  • Делись знаниями. 
  • Постоянно расширяй свои социальные сеть знакомств.

А что в итоге? 

Завистью можно и нужно управлять. Это чувство дает важную информацию о нашем положении в обществе. Но только нам решать, что с этим знанием делать. Мы можем позволить зависти разрушить нашу самооценку, но способны и направить ее в созидательное русло. Каким будет твой выбор?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен