unsplash.com

В преддверии Нового года все мы очень любим подводить итоги, сравнивать себя год назад с собой нынешним, а также непременно ставить себе цели на будущее. Однако в современном мире люди часто «забывают» об одних жизненных составляющих, уделяя больше внимания и времени другим. Подумай, может быть, именно ты отказывала весь прошлый месяц своему организму в тренировке, чтобы ради более высокого заработка подольше посидеть на работе? Сегодня мы расскажем, что такое «Колесо жизненного баланса» и как с ним работать.

Что представляет собой упражнение

Для начала разберемся, что это такое. Как понятно из названия, это упражнение помогает узнать, насколько сбалансировано ты проживаешь свою жизнь и хватает ли в ней места всему тому, что человек испокон веков считает важным.

unsplash.com

Традиционно «баланс» включает в себя 8 ключевых сфер деятельности человека. К примеру, это могут быть:

Семья и родственные взаимоотношения/ Любовь и партнерские отношения/ Карьера и профессиональная деятельность/ Финансы/ Отдых и развлечения/Личностное развитие/ Спорт и здоровье/ Условия жизни.

Нередко оно может состоять и из двенадцати областей, среди которых могут также быть:

  • Творчество;
  • Благотворительность и помощь людям;
  • Помощь окружающей среде;
  • Духовное развитие (причем, оно вовсе не обязательно должно иметь привязку к религии, но может включать в себя изучение и познание высших сил, изучение внутреннего «Я», различные духовные практики и прочее);
unsplash.com
  • Разнообразные хобби и увлечения (можно конкретизировать самые важные, например — отдельная категория «Путешествия» или «Спорт»).
  • Женщины нередко включают к прочему категорию «Красота», «Дети» и некоторые другие.

Колесо баланса жизни: как составить

Первое, что нужно сделать — просто распечатать один из шаблонов, данный выше или ниже, или построить его самостоятельно, начертив круг и поделив его на равные части.

Если ты выбрала колесо баланса жизни из 12 сфер — шаблон которого ты видишь, можешь просто поставить оценки точками напротив каждого названия и соединить их вместе.

Далее необходимо «наполнить» колесо, которое в данном случае является прямым олицетворением твоей идеальной жизни. Представь себе, из каких аспектов состоит твоя полноценная жизнедеятельность. Заполнять его категориями следует исходя из собственных ощущений, личностных интересов и потребностей, анализируя при этом и свои нынешние жизненные обстоятельства. К примеру, нет смысла вписывать категорию «Дети» и оставлять пробел, если их у тебя нет, и в ближайший год ты не планируешь обзаводиться потомством.

Теперь необходимо дать оценку каждой из выбранных тобой сфер от 1 до 10 баллов, где 1 – все очень плохо, а 10 – лучше и быть не может. Для наглядности закрась наполненную область каждой категории карандашами и фломастерами разных цветов. Конечно, оценки в данном случае будут проставлены крайне индивидуально. Следует грамотно проанализировать каждую сферу и по возможности задать себе наводящие вопросы.
https://www.instagram.com/p/BrkUbxvlxky/


Например, «Все ли меня устраивает в моей работе?», «Могла бы я найти лучшее применение своим профессиональным навыкам?», «Ценен ли мой труд?», «В каких масштабах он ценен?» и так далее, в зависимости от своих личных взглядов на проблему.

Как правильно проанализировать и растолковать увиденное

Не стоит, взглянув на сделанное колесо, сразу окунаться в разочарование и думать, как все плохо. Во-первых, включи позитивное мышление и сосредоточься на положительных моментах, ведь в первую очередь оно дает возможность ощутить, что ты уже имеешь.

Во-вторых, стоит также отдавать в себе отчет, что идеально круглое и максимально большое колесо представляет этакий идеал жизни, к которому непременно нужно стремиться. 

Далее детально рассмотри, в каких сферах у тебя возникли наибольшие пробелы. Проанализируй, что ты можешь сделать для того, чтобы восполнить их. Например, при оценке своей профессиональной деятельности попробуй задать себе ряд наводящих вопросов: «Достаточно ли моя работа задействует мои знания, и что я могу сделать для применения остальных?», «Устраивает ли меня моя должность и что нужно сделать, чтобы достичь повышения?». И, если в части «Карьера» ты поставила оценку 8, попробуй оценить, каких именно целей тебе необходимо достичь, чтобы в следующий раз поставить заветные 10 баллов. 

unsplash.com

В идеале в пустующих фрагментах круга кратко расписать свои цели до необходимого максимума. К примеру, «если я смогу продвинуться на две позиции по службе, я достигну уровня 9 баллов» и «если я запущу профессиональный курс, это позволит мне достигнуть 10».

Однако не стоит зацикливаться слишком сильно на таких сферах жизни как «Карьера» и, допустим, «Семья». Практика показывает, что, как правило, намного чаще в процессе выполнения данного упражнения «страдают» сферы духовной жизни и саморазвития. Представь, как ты могла бы восполнить пробелы в них и чем готова пожертвовать ради этого?

Другой важный момент — многие при трактовке «Колеса» начинают думать, что раз сферы одинаковые по размеру, то и времени им необходимо уделять одинаково. Но надо понимать, что невозможно сравнивать «Работу» и, допустим, «Спорт» и уделять им абсолютно равное количество сил и времени.

unsplash.com


Данное упражнение часто используется на различных тренингах по личностному росту и профессиональных коучингах в целях выявления наиболее важных сторон твоей жизни и проставления соответствующих задач в каждой из них. Его можно выполнять — в зависимости от твоего ритма жизни — раз в месяц, 3–6 месяцев или раз в год, если ты способна оценивать и планировать в таких крупных масштабах.

Таким образом, выполняя упражнение «Колесо жизненного баланса» систематически и используя правильную технику, можно детально разобраться, какие сферы деятельности тебе необходимо наладить, а какие стоит поддерживать на должном уровне.

И уж поверь, нет ничего приятнее, чем осознание того, что в твоей жизни царит полный баланс и идиллия!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен