Источник здесь и далее: pixabay.com

Брак — это не праздник, а тяжкий труд, как сказал герой Джима Керри в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья», и с ним нельзя в этом вопросе не согласиться.

Правда, тяжкий труд обычно выпадает на долю женщины. Именно они взваливают на свои хрупкие плечи все, что только можно: домашние дела, воспитание детей, совмещая это подчас с работой, а потом недоумевают, почему мужья отказываются ценить и уважать их. 

И женщины попадают в «кухонное рабство». Они и работают, и домом занимаются, и детей воспитывают, только это воспринимается как данность, обязанность. Муж не ценит и не уважает жену, еще и попрекает ее лишними расходами.

Конечно, разговор об уважении партнером нужно начинать с самоуважения — если ты не научишься уважать и ценить себя, все попытки доказать что-либо второй половинке будут выглядеть безосновательными. Как заставить мужа уважать жену?

Согласись, сколько не кричи: «Ты должен уважать меня!», ситуация от этого не изменится. Уважение приходит, когда мужчина видит, что ты стала относится к себе по-другому. Заставить мужа ценить и уважать жену можно только одним способом — изменившись!

Поэтому первым пунктом на повестке дня будет поднятие самооценки. 

1 Учись уважать свое личное пространство

Личное пространство — достаточно широкое понятие, в которое входит наличие личного времени, общение с друзьями, право на увлечения. Помимо этого, под личным пространством понимается уважение границ со стороны не только посторонних, но и близких.

К нарушениям этих границ можно отнести попытки тебя оскорбить, принизить твои заслуги и то, что ты делаешь для своей семьи. Определи для себя принципы, по которым ты будешь жить в дальнейшем, и приложи все усилия, чтобы не нарушать их.

Одним из таких принципов может быть отсутствие грубости и неуважения в твой адрес. Не позволяй себя обижать, говори об этом, пресекай попытки обесценить тебя.

Объясни, как муж должен уважать жену: твое решение, слово, мнение — это закон! Если ты обозначила свою позицию по какому-либо вопросу в семье, не меняй ее в угоду мужу, детям или родителям. Не иди на компромиссы и не поддавайся манипуляциям. 

2 Участвуй в принятии решений

Ты имеешь на это полное право! Кто сказал, что только мужчина должен решать?

Во-первых, у нас равноправие полов.

Во-вторых, сегодня изменились правила игры: женщины давно занимают руководящие посты, имеют собственный бизнес, зарабатывают не меньше мужчин. От былого патриархального устройства мира остались только воспоминания.

Поэтому отстаивай свою точку зрения. Спорь с мужем. Если разговор перетекает в плоскость ссоры, то самое время учиться противостоять возможной грубости и негативу.

Для первого раза достаточно будет предупреждения. Скажи своему избраннику, что тебе категорически не нравится, когда с тобой разговаривают в подобном тоне и манере. Второго раза быть не должно, но если вдруг это случится, решение принимать тебе — помни, что у тебя должны быть принципы, если хочешь, чтобы тебя уважали.

3 Развивайся

Согласись, уважения не вызывают люди, с которыми не о чем поговорить, которые ничем не интересуются. Человека, который не останавливается в своем развитии, постоянно находится в курсе последних событий, изучает языки, много читает, имеет хобби, трудно задвинуть на задний план и не считаться с его мнением. Интеллект не позволит.

Отдельно хочется сказать об увлечениях, которым посвящается много времени. Когда у человека есть любимое занятие или дело, которым он с удовольствием занимается, то это не позволяет ему зацикливаться на рутине. А еще это всегда вызывает восхищение, особенно, в тех случаях, когда у человека реально что-то получается, и он добивается определенных успехов.

Поэтому находи время не только на то, чтобы обеспечивать уют, но и на себя и свои занятия. 

4 Следи за собой

Частенько в браке у партнеров не хватает на себя времени, и они перестают обращать внимание на свой внешний вид. А это неправильно!

Неуважение к себе считывается по внешнему виду: если женщина уставшая, невыспавшаяся, неухоженная — она себя явно не ценит. Будет ли ценить ее в таком случае муж? Навряд ли. Непреложная истина гласит, что мужчины любят глазами. Даже если они в браке больше 10 лет.

Поэтому сейчас самое время вспомнить о том, что ты женщина, а не ... как в рекламе. Найди время на себя. Займись спортом, запишись в спортзал или в бассейн. А пока все это недоступно на карантине, бегай по утрам или делай зарядку дома.

Подумай над тем, как можно сменить образ, попроси контакты хорошего косметолога. После окончания периода самоизоляции посети салон красоты. Поверь, это гораздо эффективней, чем делать маски дома. Красивая и ухоженная женщина вызывает уважение, в первую очередь, у себя самой, а уже потом и у мужа, не говоря уже о восхищении окружающих. 

5 Работай и строй карьеру

Да, мужчины частенько сами намекают, что женщине работать не нужно, а жены с удовольствием покупаются на эту военную хитрость.

Можно понять и тех, и других.

Мужчинам хочется чувствовать себя в семье главными, добытчиками — в общем, реализовать инстинкты, заложенные в них природой.

Большинству женщин, конечно, работать не очень хочется, особенно, учитывая тот факт, что вся домашняя работа и воспитание детей лежат на их плечах, поэтому они рады, когда одной обязанностью меньше. Но если ты хочешь знать, как научить мужа уважать жену, то помни, что в домоседстве кроется фатальная ошибка! 

Как только ты сядешь дома, отношение к тебе из уважительного станет пренебрежительным. Ты же не работаешь, поэтому становишься финансово зависимой. Для многих мужчин именно это является поводом не уважать собственную женщину. А если муж зарабатывает много, то можно и вовсе не считаться с ее мнением.

Поэтому реализовывать себя в профессиональном плане женщины сегодня не менее важно, чем для мужчины. А домашние дела и воспитание детей во многих странах являются обязанностями обоих супругов, а не кого-то одного. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен