Источник здесь и далее: Unsplash.com

Прежде, расскажу про основные факторы «за» и «против», формирующие вариативность ответов.

«НЕТ, потому что НЕ МОГУ»

Такой логикой руководствуются те, кто сомневается, что за ними  сохранят место на время их отсутствия. Страх потери работы и ежемесячного дохода быстрее всего сокращает тайминг  из роддома в профессиональную «мясорубку».

«НЕТ, потому что НЕ ХОЧУ»

Такое случается, когда:

  • Ты хочешь оставаться материально независимой;
  • Ты не хочешь менять устоявшийся образ жизни;
  • Ты не хочешь останавливаться в своем профессиональном/карьерном росте;
  • То, что происходит в быту, не приносит тебе ни радости, ни любви;
  • У тебя сформировалась жизненная формула: «без работы я — не я». Вне рабочего процесса ты быстро уходишь в «глубокий штопор»;
  • Работа — это окно в другой мир, твоя единственная возможность отвлечься от бытовой рутины и узнать, что творится в мире.

 
Есть и «золотая середина» — ты вышла в декретный отпуск, можешь без потерь позволить себе находиться в нем и дальше, но ВЫБИРАЕШЬ работать.

Это логика «НЕТ, потому что я так ВЫБИРАЮ».

Она формируется, как только у тебя появляется желание быть не только источником счастья для своего чада (обычно это приходит к 1,5-2 годам ребенка), но и находить смысл вне родительской роли.

Для женщин с такой позицией работа — это смена деятельности, отдушина, радость от реализации своих идей, творчество, возможность привлечь супруга к организации семейного быта, разделить с ним процесс воспитания.

Хорошо будет всей семье: работающая мама — добрая мама, если на работе у нее есть возможность проводить хотя бы полчаса в тишине, за прослушиванием любимой музыки, просмотром соцсетей, чтением литературы, отдыхая таким образом от тактильного перегруза и гиперответственности.

Перед принятием решения ответь себе на два вопроса:

  • Что будет, если я выйду на работу?
  • Что будет, если я не сделаю этого?

Если негативный исход второго перевесит побочные эффекты первого — дай себе пару дней на «подумать» — неспешно и обстоятельно, оставьте время «побыть с этим ответом», вслушаться в себя, а затем возвращайся в объективную реальность — и смело — Go to work!

Как готовиться к выходу на работу?

Читай по специальности и смежным темам, старайся анализировать прочитанное. Выбирай книги, которые помогут отработать знания на практике. Например, в приложении книги Пола Смитсона «Постановка цели».

Есть таблицы, в которые можно записать свою цель и прогнать ее по основным критериям. В книге «Работай меньше, успевай больше» Глисона Керри есть практические задания, в которых можно прокачать свои организационные навыки и навыки планирования.

Бери в руки не только профессиональную литературу. Труды практикующих психологов могут помочь разобраться с внутренними конфликтами. Например, книга Людмилы Петрановской «#Selfmama». Лайфхаки для работающей мамы» подойдет всем, кто не может найти баланс между работой и семьей.

Относись к выбираемой литературе с пристрастием. Знания, почерпнутые  из качественной профессиональной литературы, обязательно конвертируются в необходимые навыки. А чтиво, которое пафосно учит жизни, не давая конкретных инструментов (например, книга очередного гуру сетевого маркетинга Ричарда Брука «Скорость 2м»), наоборот, может демотивировать. Бестселлеры, описывающие истории невероятных карьерных взлетов (Д. Траут «Чувство лошади», Джеймс Вади «Стань свободным человеком»), могут вогнать в состояние иллюзии «мечты сбываются» или «вселенная изобильна».

Вспомни свои прежние обязанности, просмотри старые рабочие мейлы и файлы. Постарайся восполнить пробелы в своих знаниях: отследи последние новости в твоей области, освежи в памяти основы основ. Найди все корочки о прохождении курсов, семинаров, интенсивов. Ходи на конференции, читай тематические сообщества в социальных сетях, знакомься с создателями потенциально интересных для тебя проектов — все это придаст уверенности в себе.

Попробуй договориться с руководителем на более щадящий график (сокращенная рабочая неделя, рабочий день). Разузнай, существуют ли специальные льготы для молодых мам, какие тебе полагаются отгулы, как оплачиваются больничные.

Не полените письменно закрепить с работодателем все, о чем договорились. Работа на честном слове — это, конечно, благородно, но в случае недоразумений ты не докажешь, кто что говорил. Зафиксированные договоренности всегда надежнее.

Если щадящие условия для работодателя неприемлемы, не бойся на старте рассмотреть более низкую должность или категорию. Выход на работу после большого перерыва иногда означает начинать сначала, и карьеру тоже. Не переживай, что упускаешь время и вероятный заработок — адаптационный период обязательно окупится, если ты используешь эту паузу с пользой.

Не забывай про самоподдержку и оптимизм. Говори себе, что за время декрета ты стала на целую жизнь мудрее и ответственнее. Эти универсальные качества помогут тебе в любом начинании.

Ты не знаешь, как у тебя получится прожить новый этап в жизни, захочется ли однажды в минуту слабости «вернуть все назад», но это ведь не повод не попробовать?

Ты вышла на работу. С чем придется столкнуться в первое время?

  • С нововведениями, которые могут казаться сложными. Не впадай в критикующую позицию: менялась твоя жизнь, менялось и устройство компании.
  • С беспокойством, которое обусловлено незакрытой базовой потребностью в безопасности (вспоминаем пирамиду Маслоу). Незадолго до даты выхода навести офис, осмотрись, почувствуйте пространство, атмосферу. Чувство тревоги снизится, страх неизвестности уйдет.
  • С ощущением неуверенности в себе. Постарайся не паниковать и дай себе время — знания у тебя есть, а умения и навыки восстановятся. Прокачивай свой профессионализм неторопливо: с чувством, с толком, с расстановкой. Не стоит недооценивать длину муравьиного шага.

Как экологичнее прожить адаптационный период?

1. Береги свои силы

Твои представления о том, насколько ты будешь многофункциональна, редко соответствуют тому, что будет в реальности. Адаптационный период после декретного отпуска в среднем длится от 3 до 9 месяцев — совсем не мало, поэтому не взваливай на себя все рабочие проблемы в первый же день, а также не конкурируй со своей прежней работоспособностью.

2. Исследуй и осознавай свои физические пределы

Перехитрить организм не удастся. Ты должна точно знать, сколько тебе нужно сна и еды, чтобы чувствовать себя хорошо. Работа — не краткосрочный забег, а марафон длиною в жизнь. Поэтому, чтобы не «сойти с дистанции» раньше времени, себя нужно беречь.

3. Адекватно оценивай себя

Если ты прилагаешь массу усилий, но все равно не тянешь, и раз за разом подводишь коллег, значит, ты переоценила свои возможности. Слезай с трона и признай, что это сейчас — не для тебя. Реализуйся там, где ты сможете «вырулить», а не там, где больше платят. Провалы очень быстро убивают самооценку, и потом уже трудно объективно оценить: только в этом ты «не у дел», или вообще по жизни.

4. Вливайся в коллектив

Во время долгого отсутствия ниточка старых связей истончилась до предела, а новая пока не протянута. Коллектив уже успел «притереться» к специалисту, который работал вместо тебя, и вам снова придется реанимировать ваш общий эмоциональный банковский счет (Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»).

Пополнению вклада будут способствовать:

  • Встречи с коллегами в неформальной обстановке: посидите в кафе, узнайте последние новости и события. Попроси, чтобы тебя ввели в курс дел;
  • Небольшие знаки внимания и проявления доброго, заботливого отношения. Звони коллегам, поздравляй их по праздникам, переписывайся в чатах, интересуйся их делами;
  • Участие в корпоративном тренинге. Совместное обучение — эффективное средство командообразования, создания общего информационного поля, позитивного рабочего настроя.

 
5. Не сравнивай себя с другими

Постарайся обойтись без аудитов трудовых подвигов коллег, поглядываний на лидеров, отчетного смотра первых мест в корпоративном рейтинге лучших.

Да, уходить одной, когда все вокруг задерживаются, не совсем удобно, зато это возможность проверить твой тайм-менеджмент: ты работаешь много или работаешь эффективно? Успеваешь ли вы делать важное? Или застреваешь на срочном, но не важном?

Если жесткие, привязанные ко времени, задачи, выполнены, покидай рабочее место в оговоренное время без угрызений совести. Дома полностью отключись от офисной суеты, побудь с семьей, удели время ребенку, отдохни. Когда почувствуешь силы и желание — вернись к незаконченному горящему отчету, но ни в коем случае не за счет сна (см. пункт 2).

Ходи на работу без завышенных ожиданий и традиционного списка «чего я хочу достичь в ближайший год». Однажды, пусть не сейчас, ты сможешь посвящать работе больше времени.

6. Не идеализируй 

Позитивные аффирмации «все будет хорошо» — это, конечно, здорово, но в любой момент все может пойти не так, как ты себе представляла, и лучше быть мысленно готовыми ко всему, чем цепляться за идеальную картину «как должно быть».

Совмещать работу с воспитанием ребенка совсем не просто, особенно в начале пути. Ведь плюсом к физической нагрузке идет мощная психологическая: каждый раз, отлучаясь на работу, ты оставляешь часть своей души рядом с ребенком.

Прими, что идеальной жизни и выполнения задуманного нет. Просто получай удовольствие от того, что делаешь, каков бы ни был результат.
 

Рекомендуем