Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Желудок не только помогает переваривать пищу, но с его же помощью мы фактически «перевариваем» все жизненные ситуации, что, конечно, влияет на его работу. Еда наполняет тебя энергией, а, если в твоей жизни возникают проблемы (особенно регулярные), ты начинаешь заедать их, не всегда в правильном количестве и чем-то полезным, желудок начинает страдать. Рассказываем, какие именно проблемы и переживания способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Начнем с того, что любой стресс для желудка всегда вреден. Дело в том, что во время него организм после выброса гормонов стресса биологически готовится к борьбе. И ему не до тщательного переваривания пищи.

К тому же, желудок напрямую связан с нервной системой, и когда она страдает, его микрофлора нарушается. В случае длительного стресса это приводит к серьезным заболеваниям.

1 Состояние неопределенности

Когда человек на протяжении длительного времени находится в сложной ситуации и не видит выход из нее, не знает, как решить, устал от происходящего, думает о будущем в основном негативно, это чревато гастритом.

2 Подавленный гнев

Подавленные зависит, гнев, агрессия част становятся причиной язвы желудка. Ты буквально «не перевариваешь» все вокруг. Желудок тоже не справляется.

3 Нехватка поддержки

Очень частая причина заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тебя беспокоит душевная пустота, заполнить ее нечем и некем. Тебе не хватает внимания, поддержки, защиты. То же самое происходит и в желудке.

4 Страхи

Когда человек чего-то боится, но не может признаться в этом даже сам себе, его часто может мучить изжога. Можно сколько угодно убеждать себя, что на самом деле все хорошо или же, наоборот, прятаться за страхи, но так проблемы не будут решены.

5 Перфекционизм

Стремление чему-то соответствовать, чтобы в жизни все было «как у людей», гипераккуратность, сильные переживания по поводу малейшей ошибки — все это сказывается на желудке.

6 Комплекс неполноценности

Неуверенность в себе — всегда стресс, повышенная тревожность. А их мы, как правило, заедаем чем-то вкусным и не очень полезным, чтобы вкусом восполнить недостаток позитивных эмоций. Однако это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом (и весом).

Когда болезни желудка — точно психосоматика

  1. Когда болезнь не проходит даже после курса лечения либо возвращается при любой стрессовой ситуации.
  2. Когда симптомы нарушения пищеварения (вздутие, тяжесть, диарея, запоры, метеоризм) повторяются регулярно.
  3. Когда все это дополняется проблемами со сном, подавленностью, утомляемостью, депрессией.

Как лечить

Помимо непосредственно медицинского лечения, конечно же, необходимо психотерапевтическое. Важно отключить стрессовый режим организма, научиться не подавлять эмоции, справляться с ними, повышать самооценку. Это можно сделать беседами, аутотренингами, гипнозом, в некоторых случаях — даже психотропными препаратами. Но назначить их может только врач, самостоятельно принимать такие ни в коем случае нельзя.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен