Источник: здесь и далее pixabay.com

Установки прошлого о том, что нужно быть сильнее, терпеть, не показывать, что тебе плохо, безвозвратно уходят. Многие считают, что демонстрировать свои эмоции — стыдно, некрасиво, что это проявление слабости. Но это совсем не так. Правильное их проживание — это наша сила, которая может служить источником вдохновения в жизни, сделать ее гармоничнее.

Почему нельзя подавлять эмоции

Подавление наших чувств не ведет ни к чему хорошему. Во-первых, они копятся глубоко внутри, часто при этом только растут, а потом неожиданно выплескиваются на окружающих. Во-вторых, процесс накопления не проходит незаметно — человек зажат, в постоянном напряжении и в состоянии непроходящего стресса. Скрывая одно, он не может полностью выплеснуть и другое, положительное — зажатость не дает это сделать. Поэтому обязательно знать, как прожить эмоцию и отпустить.

Если эмоции были подавлены и не пережиты как следует, они будут преследовать человека постоянно. Например, после болезненного расставания не нужно кидаться в новые отношения сразу же, не пережив всю грусть от разрыва. Иначе постоянно будет преследовать страх неудачи и здесь, подозрения будут мучать, не давая нормально жить.

Быстрое переключения с негативных эмоций на позитивные тоже не приводит к хорошему. Они все равно при этом подавляются, и даже если радость появится, она не будет долгой, негатив будет сидеть внутри и препятствовать ощущению полноты жизни.

Также порой наши накопленные чувства проявляются в виде психосоматических болезней, которые очень сложно вылечить, или как минимум, превращаются в зажимы и блоки в теле.

Побыть в эмоциях

Этой фразой пользуются психологи, когда учат проживать их правильно. Очень важно понять, как проживать негативные эмоции — не просто выплеснуть их, а осознанно, прочувствовать.

Необходимо отказаться от установок, что быть эмоциональной — нехорошо или стыдно. Нужно, в первую очередь, честно признаться себе: «Да, сейчас мне грустно. И это нормально». Важно проговорить себе, почему именно плохо, грустно, больно, признать, что ты испытываешь злость, гнев, печаль. Также важно попробовать встать в позицию наблюдателя, чтобы оценить свои ощущения и ситуацию, а также себя безоценочно.

7 способов прожить эмоции

  1. Прокричи или пропой. Не обязательно делать это дома специально, можно сделать там, где это делать «положено» — в парке аттракционов, например. Выбрать самый экстремальный и накричаться вволю. Или прогуляться по лесу.
  2. Потанцуй. Включи музыку, соответствующую своему настроению, закрой глаза. Прислушайся к своему телу, пусть оно делает движения само. Поначалу тебе может захотеться просто покачать головой или постучать ногой в такт мелодии, постепенно движении станут активнее. Твой танец не обязательно должен быть логичным, он должен помочь тебе выплеснуть чувства — вот что значит прожить эмоцию.
  3. Нарисуй. Рисовать можно и как обычно — просто все, что захочется. Но лучше делать это левой рукой (она связана с правым полушарием, отвечающим за эмоциональность). Рисуй любые закорючки и линии, можешь делать это даже с закрытыми глазами.
  4. Продыши. Дыхание связано с нервной системой, а потому помогает пережить все ненужное. Дыхательных гимнастик существует много, можно просто включить медитацию, в которой тебе поэтапно расскажут, как дышать. Это очень успокаивает, еще и на здоровье положительный эффект оказывает.
  5. Выговорись. Да, порой рассказать все, что чувствуешь, сложно даже самым близким. Они, к тому же, могут начать давать советы — а тебе не нужны советы, тебе нужно просто высказаться. Сделай это чему угодно — дереву, игрушке.
  6. Напиши. Обязательно от руки, не печатай. Пиши все мучающие тебя чувства, переживания, без их оценки и анализа. Все, что приходит в голову, пока не почувствуешь облегчения.
  7. Выбей. Нет-нет, драки тут ни при чем. Но часто в порыве хочется выплеснуть их именно ударами. Заведи подушку для битья, а можешь выбить ковер или диван (заодно и чистота будет). Запишись на занятия по боксу — они очень хорошо помогают снять стресс.
Вас может заинтересовать