Источник: здесь и далее кадры из фильма «Ла-Ла Ленд»

Вы расстались. Это уже случилось. И все острые переживания — в самом эмоциональном начале. Существует 4 этапа потери:

  1. «Шок!» Эмоциональный ступор от осознания того, что случилось. От невыносимости и безысходности происходящего.
  2. «Эмоциональные качели». Ты то любишь его и понимаешь, оправдываешь, то ненавидишь и желаешь ему проклятий до 7 колена в роду.
  3. «Равнодушие». Что воля, что неволя — все равно. Тебе становятся безразличны не только твой бывший партнер, но и все вокруг. Все серое, скучное и безынтересное. Ничего не радует и не доставляет удовольствия.
  4. «Новая жизнь». Тот самый период, когда начинается спокойная и размеренная новая жизнь. Появляются желания, потребности, интересы и новые увлечения. Это тот самый период, когда ты оживаешь и начинаешь ясным взглядом смотреть на происходящее.

Естественно, в период этих 4 этапов потери или расставания главное — не совершать ошибок, которые только продлевают течение дел. Вот несколько основных запрещенных действий, которые нельзя совершать после расставания:

1 Вступать в новые отношения

Это категорически запрещено, пока ты не пережила все этапы потери и не отгоревала всю эту ситуацию. К сожалению, ты будешь недовольна всем в новых отношениях и только испортишь себе впечатление от противоположного пола. Поэтому важно, чтобы все эмоциональные переживания были завершены, и только тогда ты готова к новым чувствам.

2 Винить себя во всем, а партнера во всем оправдывать

Вы оба — участники процесса, а значит, с обеих сторон есть своя аргументация и мотивация на те или иные действия. Внутренняя критика и самоедство только испортят и без того истерзанную психику.

3 Находиться в одиночестве и замыкаться

Ищи общение. Друзья, приятели, родители, знакомые, коллеги — все эти люди способны тебя отвлечь и переключить твое внимание с трагедии на новые ощущения и эмоции. В жизни есть не только страдания. Ищи тех, с кем тебе приятно общаться и проводить время.

4 Посвящать все свои мысли прошлым отношениям

Не держись за бессмысленные надежды. Строй свою жизнь, опираясь на обычные житейские радости. Заполняй свои мысли и впечатления новыми образами, приятными делами, интересными событиями. Чтобы было легче переключиться от дурных мыслей, займись делом. Даже разбор шкафов, письменных столов, чистка памяти телефона — вполне подходящие занятия для переключения.

5 Звонить ему, писать, уговаривать

Это, к сожалению, только доставит тебе боль и растопчет все последние импульсы уважения к себе. Не только у тебя, но и у твоего бывшего партнера. Если случилось так, что вы расстались, и все точки над i поставлены, есть вероятность, что уже и так сделано предостаточно, и изменение ситуации может дать кратковременное утешение, но не более того.

6 Провоцировать бывшего на эмоции и манипулировать чувствами

Женщины настолько изобретательны, что иногда креатив удивляет и поражает искрометностью. Не надо его привлекать и просить о помощи, не стоит жаловаться по поводу и без, особенно прибегая к измененным состояниям, болезни. Ложные беременности редко делают партнеров счастливыми. Агрессивные высказывания и смс-простыни о том, кто какой на самом деле, тоже не внесут изменений в вашу уже сложившуюся реальность расставания. Сохраняй свое лицо и самообладание, и тогда ты останешься в памяти у твоего бывшего партнера достойным человеком.

Безусловно, есть и другие категорические «нельзя». Но эти — именно такие, которые разрушают даже просто человеческий облик. Поэтому осознай и прими главное, что отношения — это труд, и их стоит беречь. Только это невозможно сделать, если одному из вас это перестало быть нужным. В одиночку, со всем женским креативом невозможно вытянуть отношения из разрыва и расставания. Если тебе трудно и тяжело, и бывший партнер категоричен, обратись за помощью к компетентному специалисту. И тогда у тебя начнется новая жизнь без всех этих трагических волнений и переживаний.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен