Источник: здесь и далее pexels.com

Ежедневная статистика по количеству заболевших коронавирусом не радует — их даже больше, чем было весной, когда мы все ушли на самоизоляцию. А ведь многие уже успели переболеть. Опасаться ли им повторного заражения? Как восстановить свой организм после болезни так, чтобы не подхватить ее снова?

Входы для вируса (и так ли нужны маски)

Все должны знать, что начало заболевания коронавирусом — чаще всего не бурное, а клинические проявления нарастают постепенно.

Какие возможны осложнения

Чаще всего при заболевании COVID19 в первую очередь формируются осложнения со стороны дыхательных путей. Это респираторный дистресс-синдром, пневмонии и в результате — дыхательная недостаточность. Поэтому оно опасно для людей с заболеваниями легких: ХОБЛ, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания. Также отмечаются: миокардиты, развитие острой коронарной недостаточности, кардиомиопатии. Из этого следует, что оно опасно для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Таким же образом можно объяснить возникновение почечной недостаточности у людей с поражением мочеполовой системы. А, учитывая патогенез данного заболевания, возможны поражения вообще любого органа.

Как восстанавливаться

После перенесенного ковид-заболевания, если это было легкое и среднетяжелое течение, никаких изменений в образе жизни не требуется. Рекомендуется правильное дробное питание, обогащенное фруктами и овощами, сохранять активный образ жизни. В случае же тяжелого течения заболевания пациент после выписки должен пройти реабилитацию и только после этого приступить к обычному образу жизни.

Пациент, переболевший данным заболеванием, также должен соблюдать правила личной гигиены: нельзя исключить возможность повторного заражения (в настоящее время уже открыты 22 мутации вируса; сейчас еще нет полной ясности, как в дальнейшем поведет себя вирус).

Как не перепутать с ОРВИ в сезон простуд

В сравнении с клиникой ОРВИ в начальный период есть незначительные отличия.

При ОРВИ:

  1. болезнь развивается быстрее,
  2. инкубационный период короче,
  3. интоксикация выражена незначительно,
  4. подъем температуры кратковременный,
  5. ярко выражены катаральные явления (насморк, кашель),
  6. быстро угасают клинические проявления.

При ковид-инфекции:

  1. начало постепенное: в начале заболевания температура повышается незначительно, затем нарастает;
  2. одновременно нарастает и интоксикация;
  3. на ее фоне появляются кашель, одышка и отмечается снижение содержания кислорода в крови — характерные клинические проявления ковид-инфекции.
После перенесенного заболевания пациент направляется к терапевту, который осуществляет наблюдение, реабилитацию и лечение осложнений в случае их возникновения. При необходимости он направляет пациента на консультацию и коррекцию терапии к пульмонологу, кардиологу, эндокринологу, нефрологу и по показаниям — к другим специалистам.

Что входит в курс реабилитационных мероприятий в клиниках

1. Оксигенобаротерапия (ГБО)

Это лечебное и профилактическое применение чистого кислорода под давлением выше атмосферного. Одним из основных механизмов воздействия ГБО на человека является стимулирование выработки организмом антиоксидантов — веществ, отвечающих за нормальное функционирование клеток, органов и систем, увеличивающих продолжительность жизни.

В клиниках уже устанавливают уникальные бароаппараты повышенной комфортности, оснащенные системами мониторинга показателей организма и параметров среды в барокамере. Врачи–баротерапевты подбирают оптимальный курс. Запись на курс и подбор программы лечения проводится после консультации врача. Особой подготовки к сеансу ГБО не требуется, проведение курса не меняет привычного ритма жизни человека.

2. Физиотерапия высоких энергий

  • электролечение (электрофорез лекарственных препаратов, импульсные токи СМТ);
  • магнитотерапия (локальная и общая);
  • лазеротерапия.

Также для восстановления применяются:

  • Массаж грудной клетки, вибротерапия.
  • Занятия лечебной дыхательной гимнастикой.
  • Иглорефлексотерапия для улучшения защитных сил.
  • УНКП- усиленная наружная контрпульсация.
  • Консультации психотерапевта, диетолога, кардиолога УНКП.
  • Наблюдение пульмонолога, отоларинголога.
Врач-терапевт или пульмонолог грамотно определят реабилитационный маршрут, что позволит пациенту восстановить и удержать утраченные функции.

В тяжелых случаях возможно проведение реабилитационного консилиума с привлечением других специалистов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен