Оксигенотерапия: как не допустить гипоксии

Никогда кроха не растет так быстро, как у мамочки в животике! Чем активнее делятся его клеточки, тем сильнее они нуждаются в кислороде и тем острее реагируют на его недостаток. Хуже всего переносит гипоксию центральная нервная система малыша: внутриутробный дефицит кислорода может привести к ее поражению! В легких случаях оно выражается в повышенной возбудимости или заторможенности крохи и проблемах с мышечным тонусом, а в тяжелых грозит формированием детского церебрального паралича.

Детское сердечко тоже очень чувствительно к гипоксии: о недостатке кислорода оно сигнализирует ускорением ритма своих сокращений. Вот почему врач в женской консультации так внимательно выслушивает фонендоскопом сердцебиения плода и записывает в карте их частоту. Зафиксировать сердечный ритм плода можно уже с 12-й недели беременности (в норме — 130–150 ударов в минуту).

В детском организме нет ни одного органа или ткани, которому гипоксия не могла бы нанести урон. К счастью, избежать ее несложно: нужно только проводить 2–3 часа в день на свежем воздухе, причем ходить в удобном для вас темпе. Ведь недостаток движения ведет к гипоксии! Вы-то сами дышите, а малыш — нет: чтобы кислород попал в его организм, вы должны разогнать свою кровь, пропустив ее через плаценту. А для этого нужно заставить поработать мышцы и сердце!
Очень важно следить за гемоглобином в крови — уровень этого важного белка, переносящего кислород от легких к тканям, не должен опускаться ниже 120 г/л, а эритроцитов, где он содержится, должно быть не меньше 3,9х1012 на 1 л. Показатели не дотягивают до нормы? Это уже диагноз — анемия, которая служит одним из показаний к кислородной терапии. Необходимость в ней может возникнуть при раннем и позднем токсикозе, сердечной и легочной патологии, инфекциях, а также если будущая мама курит (дитя в этом случае страдает от гипоксии) или живет в экологически неблагоприятной обстановке.

Оксигенотерапия: издержки экологии

Видели пузырьки воздуха в янтарных бусах? А ведь в них содержится 40 % кислорода! Миллионы лет назад в атмосфере живительного газа было в 2 раза больше, чем сегодня. Сто лет назад будущие мамы дышали 24%-ным кислородом, а в наше время в лесной глуши его осталось лишь 20–21 %. В воздухе крупных городов кислорода и того меньше — от 15 до 19 %. Зимой его концентрация возрастает, приближаясь к норме (22–24 %). А в летнюю жару и в сырую и ветреную погоду межсезонья содержание кислорода в атмосфере может упасть до 8–9 %, и будущие мамочки начинают задыхаться.

Признаки гипоксического состояния — слабость, шум в ушах, головокружение, головная боль, учащенный пульс, одышка, бледность, снижение работоспособности, сонливость, плохая переносимость стресса и физических нагрузок. Мамочке приходится несладко, а представьте, как страдает малыш, который и пожаловаться-то на нехватку кислорода не может — только толкается изо всех сил в животике! Система экстренной сигнализации начинает работать в середине беременности: если это ваш первый ребенок, вы почувствуете его движения на 20-й неделе, если нет — на 2–3 недели раньше. Слишком активное поведение малыша или, напротив, ослабление либо отсутствие характерных толчков в течение суток — повод для беспокойства: как можно скорее расскажите об этом врачу!

Оксигенотерапия как ислородная профилактика

В Европе, США и Японии будущие мамы посещают специальные кислородные пабы, а в России популярностью пользуются фитобары, где можно угоститься кислородным коктейлем: 1–2 порций достаточно, чтобы содержание растворенного в крови кислорода возросло вдвое.

Невероятно, но факт: кислородные коктейли все чаще включают в карту напитков столичные рестораны, а некоторые заведения сделали живительный газ своим фирменным блюдом. Узнать их можно по стеклянным столикам со специальными аппаратами. Усаживаетесь за один из них, вставляете в ноздри тонкие пластиковые трубочки и потягиваете через них ароматизированный кислород с запахом фруктов и цветов. После 10–15 минут такой кислородной поддержки оксигенация крови и тканей приходит в норму, а вслед за этим ощущается прилив сил — как будто крылья за спиной выросли!

Впрочем, чтобы организм будущей мамочки вздохнул свободно, далеко ходить не нужно. Можно выпить 1–2 стакана оксигенированной минеральной воды (вместо традиционного углекислого газа она обогащена кислородом). Такую воду продают и в пластиковых бутылках разного объема. Чем меньше расфасовка — тем лучше: ведь из открытой бутылки живительный газ улетучивается. То же самое происходит при кипячении. Пейте ее в натуральном виде, желательно натощак или в промежутках между едой: на пустой желудок кислород лучше всасывается.

А можно приобрести бытовой генератор кислорода, разработанный в Японии. Воздух, поступающий из него, содержит 31 % кислорода — на 50 % выше, чем в атмо­сфере! В том виде, в котором оксигенотерапия применяется в бытовом приборе, она не имеет противопоказаний и побочных эффектов: главное — не превышать длительность процедуры. Стандартный курс рассчитан на полчаса в день в течение 10–14 суток. Однако врач может продлить его и увеличить время сеанса — все зависит от состояния (вашего и малыша).

Если экологическая обстановка не радует или метеорологическая ситуация неблагоприятна по кислороду, будущей маме могут потребоваться дополнительные сеансы оксигенотерапии! Если хотите, совмещайте ее с чтением, просмотром телепередач или новостей в Интернете, но лучше всего закрыть глаза, расслабиться, сосредоточиться на дыхании и вспомнить о чем-нибудь приятном, слушая спокойную музыку: для этого в наушниках, которыми комплектуются приборы, предусмотрен специальный разъем для плеера.

Совет. Внимательно следите за показаниями барометра. Комфортная для организма норма — 760 мм рт. ст. Падение атмосферного давления на 7–8 мм рт. ст. за сутки — серьезное испытание для организма беременной. В такие моменты в воздухе уменьшается содержание кислорода, и у будущих мам возникают слабость, одышка, ощущение нехватки воздуха, возрастает угроза обмороков, а также усиления тошноты и других симптомов токсикоза: на фоне гипоксии он протекает особенно тяжело. Оксигенотерапия поможет сгладить его проявления и пережить ухудшение погоды без проблем для вас и малыша.

Оксигенотерапия: баллончик под подушкой

А что делать тем, у кого нет генератора кислорода? Ничего страшного — в аптеке можно приобрести баллончик с кислородом, чтобы проводить оксигенотерапию в соответствии с приложенной инструкцией и рекомендациями лечащего врача.

Для домашнего лечения подойдет и кислородная подушка. Средство далеко не новое, но прекрасно себя оправдывающее при необходимости! Заполняется подуш­ка в аптеке, а вмещает в себя до 10 л кислорода. Обращайтесь с нею правильно!

Возьмите марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, смочите водой, отожмите и оберните ею мундштук. Приложите его ко рту и приоткройте кран, регулируя подачу кислорода.
Остатки кислорода отожмите из подушки свободной рукой.

Сколько кислорода использовать за один раз и как часто повторять процедуру — спросите у врача! Ведь передозировка кислорода так же опасна, как и его недостаток. Мы привыкли считать его безусловно полезной субстанцией, но это не совсем верно. Каждый час ваши легкие пропускают от 12 до 17 литров этого важного газа. Но если увеличить его поступление, начав дышать чистым кислородом вместо воздуха, ткани подвергнутся массированным реакциям окисления, не уравновешенным восстановительными процессами. Результат — избыточное образование кислот и гибель наиболее чувствительных клеток организма, например нейронов сетчатки и головного мозга. Так что с кислородом нужно обращаться осторожно!

Совет. Если вы почувствовали себя плохо во время сеанса лечения кислородом, сразу же прервите его. Прежде чем продолжить оксигенотерапию, нужно выяснить, с чем связано ухудшение самочувствия.

Оксигенотерапия: сеансы в барокамере

Будущим мамам, страдающим сердечными или легочными заболеваниями, а также тем, чья беременность протекает не совсем гладко, может потребоваться оксигенотерапия в стационарных условиях. В больнице ее проводят так долго, как это необходимо. Особенно эффективна баротерапия, во время которой будущая мама дышит кислородом, подаемым в барокамеру под давлением.

«Зачем нужно его повышать? — спросите вы. — Разве обычного уровня, как в атмо­сфере, недостаточно?» Дело в том, что при ряде заболеваний и патологических состояний, которые наблюдаются во время беременности, вдыхание кислорода под обычным атмосферным давлением не способно ликвидировать гипоксию. Ведь возможность гемоглобина связывать атомы кислорода ограничена, а его растворимость в плазме крови при давлении в одну атмосферу невелика. Но если поднять его до 2–3 атмосфер, парциальное давление кислорода в легких значительно увеличится, благодаря чему он станет намного лучше растворяться в плазме крови. Тут уже не только гемоглобин, но и сама кровь начнет снабжать задыхающиеся ткани живительным газом, ликвидируя гипоксическое состояние.

Впрочем, помещать будущую маму в барокамеру необязательно — достаточно про­пустить ее кровь через подаваемый под давлением кислород. В распоряжении медиков есть и другие способы оксигенотерапии: кислородные ванны, палатки, ингаляторы. Есть из чего выбрать, а значит, победа над гипоксией гарантирована!

02: что бывает, когда его не хватает

  • Развивается анемия
  • Снижаются работоспособность и устойчивость к стрессу
  • Болит и кружится голова
  • Кожа делается бледной и теряет упругость
  • Волосы становятся тусклыми
  • Повышается метеочувствительность
  • Появляются одышка, кашель, стеснение в груди
  • Учащается пульс
  • Поднимается АД
  • Слабеет иммунитет
  • Обостряются сердечные, легочные и неврологические заболевания
  • Сколько бы вы ни спали, все время клонит в сон
  • Усиливаются симптомы токсикоза

Текст: Иван Белокрылов, консультант — Николай Григорьевич Аверкин, к.м.н.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен