Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Польза
Для спины и шеи
Для ног
Для похудения
Противопоказания
Как правильно и сколько лежать
Какой выбрать

Это приспособление было изобретено в конце 70-х в Советском Союзе Иваном Ивановичем Кузнецовым, получив фамилию своего изобретателя в названии. Кстати, Кузнецов назвал его иппликатором, но в народе прижилось слово «аппликатор». Что собой представляет изделие и для чего оно нужно? По сути, это массажер. Он существует в виде ковриков, валиков или поясов, на которые прикреплены небольшие пластиковые шипы. Иван Кузнецов изучал рефлексотерапию и иглоукалывание, и именно их идею воплотил в своем творении — шипы воздействуют на биологически активные точки организма.

Также аппликатор называют тибетским ковриком — стоит знать, что это одно и то же. И еще существует аппликатор Ляпко. Его воздействие на тело похоже, но вместо круглых шипов на коврике расположены небольшие иглы.

Массажный коврик можно применять при самых разных заболеваниях. Но важно делать это правильно, чтобы действительно получить результат и не нанести себе вред. О том, как это делать, мы и расскажем.

Польза аппликатора Кузнецова

  1. Снижает боли в шее, спине, ногах
  2. Снимает напряжение с мышц
  3. Восстанавливает метаболизм
  4. Ускоряет процессы восстановления
  5. Делает кожу более упругой, молодой, ускоряет процесс похудения
  6. Нормализует сон
  7. Способствует повышению иммунитета

Показания к применению

  1. артрит;
  2. артроз;
  3. радикулит;
  4. остеохондроз;
  5. колики в желудке;
  6. ожирение;
  7. болезни легких;
  8. варикозное расширение вен;
  9. плоскостопие;
  10. головные боли;
  11. диабет;
  12. нарушения работы эндокринной системы;
  13. гинекологические заболевания;
  14. нарушения сна;
  15. занятия спортом (для расслабления мышц после них).

Аппликатор Кузнецова для спины и шеи

Одно из самых распространенных применений — боли в области позвоночника и шеи. С возрастом они возникают у большего количества людей. Вес нашего тела давит на позвоночник, сдавливая межпозвонковые диски, деформируя их, нарушая кровоснабжение — отсюда болевые ощущения, остеохондроз.

Аппликатор может быть хорошим вспомогательным средством лечения этих проблем. Именно вспомогательным, потому что очень важно, прежде всего, обратиться к врачу. Полноценного лечения массажер не заменит.

Иппликатор способствует снятию болевых ощущений и напряжения, улучшает кровообращение, обмен веществ, снимает отечность и ускоряет восстановление поврежденных тканей. Особенно эффект заметен при использовании валика. Под коврик же необходимо положить что-нибудь, например, свернутое полотенце, чтобы он лучше воздействовал на кожу.

Для результата воздействовать на поврежденные места необходимо от 10 до 30 минут в день. Важно, чтобы процесс не приносил болевых ощущений. Небольшое покалывание должно смениться теплом, а затем — расслаблением.

Аппликатор для ног

Для массажа ног можно применять один большой коврик или же два маленьких (в размере они составляют около 30 см). Они помогут снять усталость, восстановить кровообращение. При этом через ноги мы воздействуем на все тело, так как на ступнях находятся точки, влияющие на различные органы.

Для использования достаточно просто поставить ноги на коврик на несколько минут. Если нет необходимости в сильном нажиме, лучше делать это сидя. Можно делать перекаты с пятки на носок, с одной боковой стороны на другую. Главное — чтобы не было нетерпимого дискомфорта, а к легкому кожа со временем привыкнет.

Маленькие коврики подойдут не только для ног, но также для рук, шеи, поясницы и любых частей тела, где подойдет небольшой размер массажера.

Аппликатор Кузнецова для похудения

Изделие решает две задачи:

  1. Избавиться от лишнего веса. Жировые отложения, которые уходят сложнее всего, находятся в области живота, бедер, ягодиц. Массажер способствует улучшению кровообращения в этих зонах (причем, воздействует конкретно на них) и ускорению обмена веществ, от чего вес легче уходит.
  2. Сделать кожу более упругой. Все то же улучшение кровообращение способствует восстановлению рельефа кожи, делает ее гладкой, упругой.

Для получения нужного результата очень важна регулярность массажа. Пользоваться аппликатором необходимо каждый день (а можно и 2-3 раза в день) по 10-15 минут.

Противопоказания

Самый сильный побочный эффект, который можно получить при массаже аппликатором — небольшое травмирование кожи при слишком сильном нажиме. В целом же игольчатый коврик безопасен, кроме случаев, когда использовать его для лечения не рекомендуется вовсе:

  1. слишком чувствительная кожа, предрасположенность к появлению ранок;
  2. плохая свертываемость крови;
  3. наличие большого количества родинок в местах, на которые должно быть оказано воздействие;
  4. дерматологические болезни, ожоги, раны;
  5. сердечно-сосудистые заболевания;
  6. обострение хронических болезней;
  7. эпилепсия;
  8. онкология;
  9. период месячных;
  10. беременность.

Если во время массажа ты почувствуешь недомогание — головную боль, тошноту, сильный дискомфорт — процедуру стоит сразу прекратить.

Как правильно лежать на аппликаторе Кузнецова

  1. Помни о гигиене. Использовать массажер должен только один человек, ведь он прикасается к коже, где возможны ранки, а через них — попадание в кровь вредных организмов. По той же причине перед первым сеансом коврик необходимо вымыть водой с мылом и желательно делать это регулярно. Можно также протирать спиртовым раствором — особенно, если ковриком все же пользуются несколько человек.
  2. Следи за сроком годности. Пластиковые шипы могут прослужить 5-7 лет, но не дольше. После этого пластик может лопаться и ломаться, что опасно получением травмы. С металлическими шипами все сложнее, ведь металл может окисляться по разным причинам. В этом случае обязательно следи за внешним видом шипов и никогда не делай массаж с кремом или маслом.
  3. Воздействие не рекомендуется производить через одежду, только на кожу. Одежда не запрещена, но так эффект будет намного лучше. При этом родинки и бородавки необходимо заклеить пластырем, если без воздействия на них не обойтись.
  4. До сеанса необходимо опорожнить мочевой пузырь.
  5. Процедуру нужно проводить за полчаса до еды или через 2 часа после нее. Желательно, чтобы в комнате было не слишком жарко.
  6. После процедуры полежи около 20 минут, после этого можешь заниматься делами.
  7. Лежать нужно на твердой поверхности. Лучше всего на полу. Периодически (примерно каждые 20 секунд) лучше приподниматься и немного смещать коврик — так воздействие оказывается на разные точки. Можно перекатываться из стороны в сторону (медленно, не торопясь и без сильного дискомфорта).

Сколько лежать

Время процедуры должно устанавливаться индивидуально на консультации с врачом. Но есть примерные периоды:

  • при нарушениях в суставах — около 5 минут 3 раза в день;
  • при головных болях — не более 10 минут 3 раза в день;
  • при симптомах ПМС — 15 минут;
  • при бессоннице — лежать 20 минут с массажером под спиной;
  • при усталости — около 10 минут воздействовать на ноги;
  • при целлюлите — 15 минут 1 раз в день;
  • при хронических болезнях — до получаса в день.

Проводя процедуру, стоит ориентироваться на свое состояние. Если ориентировочное время еще не прошло, но лежать уже некомфортно, можно закончить.

Аппликатор Кузнецова: какой выбрать

Для выбора учти 3 главных параметра:

  1. Форма. Массажер бывает в виде коврика (подходит как для больших зон, например, спины, так и для рук, ног, головы), валика (так можно пользоваться аппликатором Кузнецова при шейном остеохондрозе и других патологиях шеи), пояса на липучках (отлично подойдет для поясницы).
  2. Размер. Большие наиболее универсальны, но иногда подобные не нужны, так как требуется точечное воздействие на конкретные зоны тела — тогда удобнее воспользоваться небольшими аппликаторами.
  3. Цвет. Шипы могут быть зелеными, синими, желтыми и красными. В классической классификации иголки зеленых наименее острые, подойдут людям с высоким болевым порогом. Шипы синих острее. У красных — самые острые. Желтые обладают дополнительно магнитными вставками, которые создают магнитное поле — считается, что оно положительно влияет на здоровье. Однако сегодня в продаже могут встречаться и другие расцветки, а также характеристики шипов — поэтому об их свойствах лучше проконсультироваться с продавцом.
Вас может заинтересовать