Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Меланома (рак кожи) — одно из самых опасных и, к сожалению, частых заболеваний. Определить его можно по родинкам на теле. А что, если они возникли на груди? Или их вообще всегда там было много? Это не опасно? Не повышает риск развития меланомы? А, может быть, даже рака груди? Мы собрали все самое важное о родинках на груди (и на всем теле тоже), на что стоит обратить внимание.

Какие родинки на груди должны насторожить женщину

Локализация родинок или невусов на груди, спине или животе не имеет для здоровья человека никакого значения и обусловлена исключительно его генетической особенностью. Однако родинок не должно быть на стопах, ладошках и слизистой, данное месторасположение для них является аномальным и требует незамедлительного удаления.

Если родинка или область кожи вокруг нее стала болеть или воспалилась, родинка изменила форму или цвет, покрылась корочкой — это серьезный сигнал для похода к врачу.

Какие родинки нужно регулярно проверять и у какого специалиста

Любая родинка на теле, лице, на волосистой части головы, особенно, если она большого размера, имеет неровные края, увеличивается в размерах, или просто причиняет тебе дискомфорт, может принести проблемы, исключить которые позволяет регулярное обследование у онколога-дерматолога. Именно этот специалист проводит диагностику невусов и принимает решение об их удалении.

Могут ли родинки появляться в течение всей жизни или исчезать

Интересно, что родинки закладываются у человека еще до его рождения, можно сказать, что они генетически запрограммированы и формируются еще в утробе матери. Они располагаются в глубоких слоях кожи и в течение жизни могут подниматься на поверхность или уходить обратно, исчезая на теле. Такой процесс является естественным для созревания родинки.

Все родинки на теле гормонозависимые. Их изменение, появление или исчезновение может быть связано с гормональными изменениями в организме человека, к примеру, в период подросткового возраста. Большое влияние на родинки может оказывать и прием противозачаточных средств.

Когда родинку нужно удалять

Решение об удалении всегда принимает врач. Помимо аномальных расположений родинок, показанием для удаления служит травмирование невуса вне зависимости от времени травмы — год спустя или два дня назад. Поэтому обязательно обращай внимание на любое изменение родинки — размер, цвет, чувство дискомфорта, связанное с ней  — все это является поводом для визита к врачу.

Самостоятельно удалять родинки категорически нельзя. Во-первых, можно занести инфекцию в организм, во-вторых, это может быть не просто «родинка», а новообразование, связанное с патологическим процессом.

Какие родинки повышают риски развития меланомы

Обычно это самые крупные родинки на теле. Чаще всего они имеют необычный цвет и неправильную форму. Как правило, такие располагаются на теле, участки которого подвержены прямому ультрафиолетовому излучению, а также если они располагаются на волосистой части головы или ягодицах. Ежегодный визит к онкологу-дерматологу позволит исключить развитие меланомы.

И все-таки почему родинок на нашем теле так много

Не нужно гадать на родинках, их количество не связано с уровнем счастья или везения, а еще с образом жизни, как принято считать — это генетика, наследственный код человека, как цвет волос или цвет глаз. Количество меланоцитов (пигментных клеток) одинаково у всех — с ним человек рождается и живет всю жизнь. Однако распределение этих самых меланоцитов индивидуально и генетически запрограммировано, поэтому у каждого человека родинки располагаются по-разному и отличаются как по количеству, так и по локализации.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен