Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Связь функций позвоночника и психосоматики
Причины болей в спине
Грыжа спины
Диагностика
Как лечить
Профилактика

Боли в спине возникают из-за множества причин: подъемов тяжестей, травм, работы в неудобном положении, переохлаждения. Но не только причины физического характера могут быть им виной. Согласно статистике, более 50% проблем имеют психосоматическую природу. То есть неприятные симптомы вызвали внутренние, психологические проблемы, а внешние лишь усилили их.

Организм всегда подает сигнал о том, что внутри у него не все в порядке, с помощью болезней. О чем же сигнализируют болезни спины? Поговорим, что значат боли в пояснице по психосоматике.

Связь функций позвоночника и психосоматики

Вычислить проблемы, из-за которых возникают боли в спине, на самом деле несложно. Достаточно вспомнить функции позвоночника для нашего тела и связать их с жизнью:

  • опора всего тела — то есть опора и по жизни;
  • движение — движение во всех смыслах — это жизнь;
  • защита спинного мозга — значит, и защита человека.

Позвоночник символизирует внутренний стержень человека. По нему циркулирует наша жизненная энергия. И если в этом процессе есть нарушения, спина начинает болеть.

Причины болей в спине по психосоматике

Шейный отдел

Согласно Луизе Хей, психологу, автору множества книг по психосоматическим заболеваниям, нарушения в шейном отделе позвоночника говорят о нелюбви к себе, неуверенности, нехватке поддержки, скрытых эмоциях и чувствах. В этом случае необходимо учиться повышать уровень любви к самому себе.

Боли в шее могут возникать у тех, кто:

  1. не прислушивается ко мнению окружающих;
  2. пережил сильное унижение, что сильно ослабило его;
  3. испытывает агрессию, гнев;
  4. очень долго пребывает в печали.

Грудной отдел

Согласно Луизе Хей, боли в груди возникают из-за чувства вины, зацикленности на прошлом. Главные мысли человека в данном случае: «Оставьте меня в покое». Чтобы вылечиться, важно самому научиться отпускать прошлое, идти вперед с позитивными мыслями.

Среди других причин:

  1. Взваливание слишком большого груза ответственности и дел. Сложности в их выполнении очень тяготят.
  2. Роль жертвы. Когда человеку только кажется, что он один тянет ношу, но ему при этом никто не помогает.
  3. Неуверенность в себе. При этом чувство вины мы навязываем другим.
  4. Ожидание благодарности за свои поступки. В ее отсутствие мнение, что все несправедливо отвернулись, обиды, гнев.

Пояснично-крестцовый отдел

Психосоматика боли в пояснице у женщин и мужчин, согласно Луизе Хей (и с ней солидарна другой психолог, Лиз Бурбо), означает потерю финансовой стабильности, материального благополучия, опоры или их страх.

Поясница — отражение отношения человека к жизни. К болям в ней приводят ощущение обделенности, нехватки финансов, любви, здоровья. Человек постоянно боится за свое будущее, ему кажется, что он не способен обеспечить себе и близким стабильную жизнь, благополучие. Кажется, что, добившись всего этого, он сразу станет увереннее, но это не так. Он будет недоволен постоянно, пока не проработает проблему.

Радикулит возникает у тех, кто не уверен в своей сексуальной привлекательности.

У женщин поясница может болеть от взваливания на себя мужских обязанностей, боязни или неумения обращаться за помощью к другим. Ей стоит начать говорить о своих желаниях, учиться перепоручать обязанности, как позвонкам сразу станет легче.

Копчик

С такими болями человек полон негативных эмоций, хотя не показывает их. Ему сложно обрести гармонию, так как он не может признать жизнь такой, какая она есть, признать других людей и их право на ошибки, отпустить прошлое. Часто это связано с детской психологической травмой, которую необходимо проработать.

Грыжа спины: причины

Межпозвоночная грыжа также часто является отражением внутреннего состояния.

  1. Шейная — говорит о неумении подстраиваться под ситуации, отсутствии гибкости, подавлении своих желаний.
  2. Грудная — связана со страхами потери любви, ухода близких людей, чувства вины или с реальной утратой и непроработанными переживаниями, зацикленности на них. Также она говорит о тяжелом грузе обид.
  3. Поясничная — сигнал о повышенной нагрузке, взваленной на собственные плечи, и при этом неумении обращаться с деньгами — когда работы много, деньги вроде есть, но они быстро уходят, из-за этого возникают переживания, страхи, негативные блоки.

Диагностика

Психосоматические болезни диагностировать непросто. По статистике, около 50% таких нарушений остаются неопределенными. Врачи могут видеть симптомы, но не определить их реальную причину. В таких случаях важно подключать психологов или психиатров.

Методы диагностики:

  1. Консультация. Общение с пациентом, выяснение возможных травмирующих ситуаций, внутренних проблем, переживаний.
  2. Тесты/анкетирование. Исследование эмоциональной сферы.
  3. Проективные методики. Тест Люшера, метод рисунков, незаконченных предложений — все они выявляют подсознательные страхи, обиды человека.

Болезнь можно считать психосоматической, если:

  1. симптомы появляются в ответ на стресс, переживания, а вместе с успокоением уходят;
  2. симптомы часто появляются и уходят без видимых причин;
  3. в организме нет нарушений, изменений, которые должны сопутствовать болезни;
  4. психологическое воздействие дает облегчение сильнее, чем лекарственное.

Как лечить

Лечение даже психосоматических заболеваний всегда комплексное, но начинается с соматики. В зависимости от проблем со спиной необходимо обратиться к терапевту, хирургу, остеопату. Врач должен подобрать препараты (антидепрессанты, нейролептики, ноотропы, транквилизаторы) и процедуры (физиотерапию, массаж, ЛФК). В сложных случаях может потребоваться даже стационарное лечение.

Обязательно стоит подобрать правильный ортопедический матрас, проконсультировавшись со специалистом. Ночью наш позвоночник должен находиться в правильной форме, это снижает боли и улучшает качество сна.

Не стоит пользоваться средствами народной медицины без назначения врача.

Когда первые болевые симптомы начнут проходить, пора обращаться к психологу или психосоматологу. Без лечения внутренних причин заболевания оно снова может вернуться или вовсе перерастет в хроническую форму. Важно выяснить все причины и научиться отпускать их или брать под контроль. Задача психолога — снизить уровень тревожности, помочь преодолеть внутренние конфликты, снять блоки, которые мешают свободному выражению чувств и эмоций. Применяются методы гипноза, психоанализа, гештальт-терапии. Все это способствует полному исцелению.

Профилактика

Снижение риска возникновения болей в спине возможно, если наладить свой график труда и отдыха, позволять себе полноценно расслабляться, периодически менять обстановку. Важно не допускать длительного стресса, не подавлять и не держать в себе негативные эмоции, но учиться выпускать их мирно.

Поскольку психосоматические заболевания часто возникают из-за причин, сформированных еще в детстве, родителям очень важно следить за ребенком, особенно за такими симптомами, как головная боль, быстрая утомляемость, нарушения сна — они могут свидетельствовать о начале психосоматической болезни. Обязательно нужно учить ребенка выражать свои эмоции, повышать его самооценку, поддерживать. И при этом следить за здоровьем спины — правильной осанкой, походкой, эргономичностью учебного места.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен