Источник: здесь и далее pixabay.com

Детский организм слабее, чем взрослый, ведь его иммунная система только формируется. Вот почему дети болеют чаще. Но только психика ребенка тоже находится в процессе становления, а как правильно выражать свои эмоции, он не всегда знает — и на это родители часто обращают меньше внимания, если речь заходит об обычных болезнях типа простуды. Между тем, согласно психосоматике, именно душевный дискомфорт, мучающие переживания трансформируются в заболевания. И если вовремя не заняться эмоциями ребенка, они могут перерасти в психологическую травму (порой, подсознательную), которая в будущем, в его взрослой жизни, скажется на его здоровье — он будет страдать от психосоматических заболеваний.

Причины детских заболеваний

Очень часто родители постоянно болеющих детей обходят с ними всех врачей, дают им всевозможные лекарства, но болезнь повторяется вновь и вновь. А если обратить внимание на психологическое состояние ребенка?

Во многих случаях в частых болезнях начинают винить детские сады, школы. Но дело здесь не только в вирусах, которые могут ходить между детьми. Стоит внимательнее присмотреться к своему малышу — как он чувствует себя в садике или школе, как к нему относятся другие дети, воспитатели, учителя, легко ли ему дается программа занятий. Иногда ребенок может испытывать сильные переживания, но не говорит об этом родителям, боясь их разозлить или расстроить. Когда же нервное напряжение становится уже сильным, но эмоции продолжают подавляться, организм заболевает.

Но, прежде всего, причину болезней стоит искать дома, в семье. Конфликты родителей, излишняя строгость по отношению к ребенку, многочисленные запреты, ограничения, гиперопека, отсутствие внимания, ласки, а еще неудовлетворенные потребности — все это сказывается на душевном состоянии детей.

При этом дети не умеют должны образом высказывать свои эмоции, переживания, порой, они даже до конца сами не могут их понять. Детский организм сигнализирует о душевных проблемах путем повышения температуры, кашля, насморка и т.п. Это своего рода защита организма от излишних эмоций.

Самые частые психосоматические болезни у детей

  1. Заболевания дыхательной системы — говорят о чрезмерной опеке родителей (когда они буквально сдувают со своего чада пылинки).
  2. Простудные — стресс, усталость, нежелание выполнять что-то.
  3. Кожные заболевания — виновата все та же гиперопека. У ребенка нет личного пространства, и проблемы с кожей — не что иное, как желание дистанцироваться.
  4. Больное горло, кашель — появляются, когда ребенок не может высказать свои эмоции, боится, не умеет выразить свое мнение.
  5. Аллергия — реакция на напряженные отношения между родителями.
  6. Энурез — боязнь строгих, властных родителей. Часто он проявляется по ночам, поскольку днем ребенок сдерживает себя от проявления реальных эмоций.

Какие эмоции важно проработать прежде всего

Среди многочисленных переживаний есть те, которые обязательно важно проработать в детском возрасте, если они появились, иначе во взрослой жизни они могут перерасти в хроническую форму опасных заболеваний — сердечно-сосудистых, болезней мочеполовой, дыхательной систем, нарушений работы желудка (вплоть до ожирения или, наоборот, анорексии), онкологии.

Самые опасные эмоции:

  1. обида;
  2. злость;
  3. ненависть;
  4. тревога.

Они ни в коем случае не должны оставаться внутри. Важно научить ребенка выражать их, но не капризами и истериками. Эти эмоции стоит обсуждать с ребенком самостоятельно, либо всей семьей прийти на консультацию к психологу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен