Источник здесь и далее: @mrsroberts.ru

«В детском саду установлены камеры видеонаблюдения», «Вы можете застраховать жизнь ребенка от несчастных случаев» — должны ли такие фразы успокоить родителей? Скорее наоборот! Разбираемся, по каким признакам на самом деле можно понять, что ребенку будет комфортно и безопасно вместе с основательницей британского детского сада Britannia School в Москве Холли Робертс.

Прежде чем вложить свои средства в новый проект, профессиональные инвесторы проводят «due diligence» — процесс анализа, в котором помимо всего прочего изучаются все риски предполагаемой инвестиции. Родителям при поиске детского сада для самого дорогого, что у них есть — ребенка, следует быть не менее внимательными, чем финансовые инвесторы.

Чаще всего, родители, приходящие на экскурсию в частный детский сад, слышат, что их ребенок будет в безопасности, потому, что в саду установлены камеры видеонаблюдения. Родителям предоставляется онлайн доступ к этим камерам. А еще в детском саду установлена «экологически чистая мебель, произведенная в западно-европейской стране». Кажется, что безопасность учеников такого дошкольного учреждения обеспечена, так? К сожалению, нет.

1 Наличие лицензии

Безопасность учащегося в детском саду — это сложный комплекс мер, затрагивающих множество сфер. Прежде, чем разбирать все дальнейшие аспекты, нужно запомнить, что детские сады, обладающее лицензией для дошкольного образования, выданной Департаментом образования, по определению значительно более безопасны, чем детские клубы, центры, академии, имеющие в лучшем случае лицензию на дополнительное образование.

Наличие лицензии означает, что детский сад соответствует требованиям МЧС, Роспотребнадзора, Росгвардии, ФСБ и ДПС, учебные программы будет проверять Департамент образования, а функционирование медкабинета и компетентность его сотрудников — Департамент здравоохранения. Лицензия на общеобразовательную деятельность для дошкольного образования обязует владельцев детского сада соблюдать огромный перечень многогранных мер, направленных на то, чтобы максимально предусмотреть все возможные угрозы и обезопасить от них маленьких воспитанников.

2 Подходящее здание

Здание лицензированного детского сада должно полностью соответствовать требованиям нескольких государственных ведомств, отвечающих за различные виды безопасности. За пожарную безопасность отвечает МЧС.

Эта организация проверяет, что в здании установлена современная система оповещения о пожаре, которая сама передает сигнал на пульт в МЧС. В здании имеются огнетушители и иные средства пожаротушения, есть необходимое количество эвакуационных выходов и лестниц.

Все это соответствует требованиям законодательства, и все оборудование поддерживается в рабочем состоянии. У детского сада должны быть заключены договоры с лицензированными предприятиями, специализирующимся в такого рода работах. В детском саду должна быть схема эвакуации и регулярно проводятся тренировки по эвакуации учеников и сотрудников из здания. Вы можете попросить у дошкольного учреждения копию согласовательных документов МЧС на используемое здание.

Не пропустите

За антитеррористическую безопасность находящихся в здании детей и сотрудников наряду с МЧС отвечают Росгвардия и ФСБ. Здания всех лицензированных детских садов проходят процесс категорирования. Затем на его основе составляется паспорт безопасности — это важный документ, в котором отражены все меры антитеррористической безопасности в здании. 

Должна быть установлены система наблюдения и тревожная кнопка, нажатие которой автоматически вызывает наряд Росгвардии. Согласованный паспорт безопасности должен храниться в сейфе в детском саду, а вот копию свидетельства о присвоении зданию категории безопасности Вы имеете право попросить у администрации детского сада.

За соблюдением санитарно-гигиенических норм отвечает Роспотребнадзор. Перед получением лицензии на осуществление образовательной деятельности в области дошкольного образования, все детские сады должны получить согласование Роспотребнадзора.

Он, либо уполномоченные на проведение соответствующих анализов организации, осуществляют ежегодные проверки соблюдения санитарно-гигиенических норм детскими садами (так называемые «меры производственного контроля»). Они анализируют пробы питания детей, воздуха, проводят бактериологический анализ помещений детского сада, проверяют безопасность игрушек и учебных пособий, следят за использованием детьми мебели, соответствующей их росту и весу. Родителям имеет смысл посмотреть согласовательные документы Роспотребнадзора на здание (в них кстати указывается максимальная наполняемость групповых комнат) и последний отчет о ежегодной проверке.

3 Безопасная территория

Пройдитесь по игровым площадкам детского сада — их число должно соответствовать числу групп в нем. Они должны быть укомплектованы павильонами и малыми архитектурными формами (игровыми домиками, песочницами, качелями и т.д.) Посмотрите, имеется ли возможность так закрыть песочницы, чтобы окрестные бродячие звери и домашние питомцы не смогли использовать ее в качестве туалета. Поинтересуйтесь, когда в ней последний раз меняли песок и как его обрабатывали.

Не пропустите

Также у детского сада должен быть согласованный с ДПС паспорт дорожной безопасности, прилегающей к дошкольному учреждению территории. Убедитесь, что он имеется в организации, которую Вы рассматриваете.

4 Наличие лицензированного медкабинета

Согласно существующим требованиям, в детском саду должен быть кабинет с квалифицированным медицинским персоналом. Его допуск к работе осуществляется только при наличии среднего медицинского образования и действующего сертификата педиатрии.

Деятельностью медсестры руководит врач-педиатр с высшим образованием и сертификатом, дающим право управлять медицинскими учреждениями. Оборудование кабинета должно включать все необходимое для осмотра и оказания первой помощи ребенку. В качестве альтернативы, у детского сада может быть договор с лицензированным медицинским учреждением на оказание сестринских услуг в педиатрии на аутсорсе.

Новых учащихся должны допускать в группу только со справкой от педиатра, где указано, что ребенок здоров, не имел контактов с инфицированными и может посещать дошкольное учреждение, результатами анализов на энтеробиоз и яйцеглист, а также с полностью заполненной медицинской картой 026Ф. Если у Вас не просят эту медкарту при поступлении, то следует задуматься.

Детскому саду нужно получать лицензию в Департаменте здравоохранения на свой медицинский кабинет. Поэтому если Вам показывают какого-то улыбающегося человека в медицинском халате – это ничего не значит.

Хотите быть уверены, что Вашему ребенку в детском саду будет оказана требуемая помощь — посмотрите лицензию на медкабинет и проверьте квалификации мед персонала.

5 Квалифицированные сотрудники

Сотрудники детского сада должны подбираться соответствующим образом:

  1. структурированный подход к найму персонала;
  2. а затем контроль руководителя за исполнением их обязанностей.

Это гарантирует, что с детьми будут заниматься надежные и заслуживающие доверия люди. Спросите проверяет ли руководство детского сада отзывы и рекомендации на вновь приходящих сотрудников.

К работе с детьми должны допускаться только люди, обладающие соответствующим образованием.

Часто в качестве преподавателей – иностранного языка в английских детских клубах и садах встречаются люди без педагогического образования, которые у себя на родине не имеют права работать с дошкольниками.

Обязательны для сотрудников детских садов справка об отсутствии судимости, регулярно обновляемые медицинская книжка и анализы на COVID-19. Сотрудники детского сада также должны регулярно проходить обучение на курсах оказания первой помощи.

6 Что не так с камерами видеонаблюдения?

Многие частные детские сады при продаже своих услуг обращают внимание на то, что безопасность в их заведении обеспечивается видеонаблюдением в онлайн-режиме. При этом доступ к нему дается всем без исключения родителям. Что хорошо в теории, не всегда хорошо на практике. К сожалению, руководство детского сада вряд ли сможет отследить, кто именно в настоящий момент получил доступ и наблюдает за детьми. А если к трансляции, например, подключится посторонний злоумышленник?

Целесообразно устанавливать камеры только на выходах, в коридорах, общих помещениях или гардеробах с верхней одеждой, чтобы, например, на видео не попали дети в нижнем белье. Никто не отрицает, что камеры полезны для антитеррористических мер и физической безопасности детей, но они не должны нарушать границы их приватности.

7Опытный руководитель или заведующий

Во главе детского сада должен быть человек, который одновременно имеет опыт и административной, и педагогической работы, поскольку именно он несет ответственность за соблюдение всех требований безопасности в здании, составление учебных программ и набор персонала. Если отсутствует педагогический опыт, то такой руководитель не сможет оценить качество преподавательской работы сотрудника, лишь его персональные характеристики и умение ладить с детьми.

А блестящий педагог не всегда может стать отличным управленцем и соблюсти все организационные тонкости. Также важно, чтобы в детском саду работали заведующая, завуч или старший воспитатель с глубоким знанием используемой учебной программы. Такой человек необходим, чтобы обеспечивать контроль за качеством образовательного процесса.

8 Внутренний регламент

Обратите внимание на внутренние правила детского сада, которые фиксируют, например, что с группой постоянно должны находиться некое минимальное число взрослых. Учреждения дошкольного образования также принимают локальные нормативно-правовые акты, регулирующие всю их «жизнедеятельность». Попросите ознакомиться с этими документами.

9 Прогулки

Поинтересуйтесь, как проходят досуговые мероприятия детей вне здания:

  • где они будут гулять, играть,
  • могут ли они пойти на экскурсию и
  • как во время нее воспитатели будут обеспечивать безопасность.

В идеале должно рассчитываться соотношение детей на каждого взрослого, чтобы они физически могли уделить внимание всем и уследить за происходящим.

Не пропустите

Хорошо, если воспитатели на прогулке имеют связь с коллегами в здании, чтобы в любой момент вызвать по телефону или рации «подмогу». Если у рассматриваемого Вами дошкольного учреждения нет собственной огороженной игровой территории, то задайте вопрос, каким образом эта организация обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм на площадке, доступ к которой она не контролирует.

10 Стратегическое мышление

Многим родителям важны иногда поверхностные мелочи, вроде того, как ребенку завязали шарфик, или не было ли глютена в детском полднике. Но они почему-то совсем не задумываются о более глобальных вещах. Например, если здание не одноэтажное, есть ли пожарная лестница, позволяющая быстро эвакуировать всех детей с верхних ярусов в случае опасности. 

Старайтесь учитывать не только яркий интерьер или приветливые улыбки сотрудников. Не позволяйте сбить себя с толку «красивыми» заверениями. Обращайте внимание на все аспекты детского сада, которые вместе и обеспечивают безопасность самого дорогого, что у вас есть – вашего ребенка.  

По многочисленным просьбам родителей, Миссис Робертс подготовила чек-лист, который помогает родителям провести свой собственный «due diligence» или проверку безопасности дошкольного учреждения, которое вы рассматриваете. Его можно получить, отправив сообщение в директ аккаунта @mrsroberts.ru в Инстаграме.

Вас может заинтересовать