Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Медкарта, которую с 2000 года требуют для поступления в любое общеобразовательное учреждение начального и среднего уровня, в том числе детский сад, имеет форму 026у, по которой при утере физической медицинской карты, хранящейся в поликлинике, можно восстановить все данные о прохождении ребенком медосмотров врачей.

Форма медицинской карты для всех детей едина, а система очень удобна, так как позволяет следить за состояние здоровья поступающих в детские сады, пополнять ее следующими осмотрами и выявлять заболевания на ранних этапах. Поэтому диспансеризация является таким важным пунктом в оформлении ребенка для детского сада, так как это не просто лишняя бюрократия, а мера, необходимая для отслеживания здоровья.

Что такое медкарта

026у — это полноценная карта в твердой обложке с листами для записи различных обследований и осмотров, которая ведется на протяжении всего обучения ребенка в учреждении. Это обязательная узаконенная мера, которую нужно выполнять всем родителям поступающих в детский сад, но не допустить ребенка к посещению учреждения по причине отсутствия справки невозможно.

Сама по себе карточка продается в магазинах и покупается родителем. На обложке основные сведения о ребенке также указываются самостоятельно, или это делает педиатр. В случае, если такая карта не заводится родителями, детский сад обычно сам ее создает на ребенка для удобства отслеживания.

Несмотря на общий формат справки, могут требоваться разные специалисты и обследования для разных учреждений. Поэтому сначала нужно уточнить эту информацию в самом детском саду, куда собирается пойти ребенок и проконсультироваться с педиатром.

Какие врачи в справке 026у для детского сада

Когда ты точно знаешь, в какой садик идет ребенок с первого сентября, можно начать оформление справки. Первым делом тебе нужно посетить участкового педиатра, чтобы он объяснил порядок посещения врачей, ответил на все интересующие вопросы. Он определит по осмотру группу здоровья ребенка, расскажет о ней.

Также педиатр заполнит основные сведения о малыше, измерит давление, частоту пульса. Он выпишет направления ко всем необходимым врачам и на все анализы. Без этих направлений невозможен поход к врачам-специалистам.

После посещения педиатра нужно оперативно записаться на все анализы и ко всем врачам, но насколько скоро закончится диспансеризация для тебя и твоего малыша, сказать сложно, так как это очень зависит от работы самой поликлиники, расписания и загруженности. 

Обычно ближе к сентябрю все родители спохватываются и начинают бегать по врачам, проходя медкомиссию с ребенком. Чтобы не попасть в этот поток и не ждать своей очереди слишком долго, растягивая процесс на недели, нужно как можно раньше начать готовить ребенка к поступлению в детский сад.

Список врачей для детского сада в 2020 году существенно не изменился с начала введения практики оформления одинаковых медкарт для всех детей. Начинается диспансеризация с анализов и обследований, которые обычно сдаются в первую очередь, так как результаты могут приходить в течение нескольких дней.

Для прохождения медкомиссии в садик нужно сдать:

  • кровь из пальца — натощак и за сутки до анализа не нужно давать ребенку сильно жирную еду, сладкую пищу, соки и так далее (в особенных случаях необходима сдача крови из вены, но это бывает редко);
  • анализ мочи — первое мочеиспускание за день после утреннего подмывания сдается в стерильную баночку, которую можно купить в аптеке и некоторых поликлиниках в специальных автоматах;
  • анализ кала (на яйца глист) — собирается в стерильную баночку для кала, хранится в холодильнике и действителен в течение 10 дней;
  • анализ на энтеробиоз (на яйца остриц) — проводится специалистом в поликлинике и совсем безболезнен для ребенка;
  • ЭКГ (электрокардиограмма) — сдается у врача-кардиолога в процедурном кабинете с помощью специального аппарата.
  • Каких врачей пройти для детского сада ребенку? Список не велик, и он может меняться в зависимости от учреждения, но общие рекомендации обычно одинаковые. Это классический список, прохождение которого поможет составить общую картину здоровья человека на данном этапе его развития.

1. Стоматолог

У детей в таком возрасте бывают проблемы с зубами из-за неправильной чистки, потому что они только-только начинают самостоятельно это делать и могут не до конца вычищать грязь. Поэтому проверка стоматологом не может быть лишней. К тому же, опытный детский стоматолог сможет найти подход к ребенку и увлечь его правильной гигиеной полости рта в игровой форме. Это может стать залогом здоровья зубов для малыша на долгие годы.

2. Отоларинголог (ЛОР)

Врач проверит ушки ребенка, носик и горло, а также уровень слуха и возможные патологии или нарушения. Есть риск развития аденоидов у детей, поэтому прохождение отоларинголога очень важно, чтобы предотвратить его.

3. Невролог

Проверка нервной системы, ее достаточная сформированность для поступления в детский сад — это очень важно для ребенка. Врач может выявить наличие нервных тиков или даже расстройств, которые можно подавить на ранней стадии. Вестибулярный аппарат также проверяется на предмет нарушений, так как из-за проблемы, не замеченной вовремя, у ребенка могут начаться серьезные сложности с обучением и посещением детского сада.

4. Хирург

В список того, какие врачи в медкарте для детского сада должны присутствовать обязательно, часто включается хирург, который может выявить на ранней стадии различные грыжи, опухоли, а также оценит общее развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, его костей и мышц.

5. Ортопед

Нарушения, связанные с позвоночным столбом, — частая проблема, с которой сталкиваются родители детей, только-только поступивших в школу. Если у малыша есть предрасположенность к нарушению осанки, сколиозу, лордозу и другим заболеваниям, будет очень полезным посещение ортопеда еще за несколько лет до школы на медкомиссии. 

Врач может порекомендовать необходимый комплекс упражнений и процедур для того, чтобы предотвратить заранее риск развития проблем со спиной. Решать их уже на стадии искривления позвоночного столба намного сложнее.

6. Офтальмолог (окулист)

Для определения остроты зрения, а также предотвращения риска развития косоглазия, астигматизма и других серьезных проблем с глазами нужно перед садиком отвести ребенка к окулисту, где комплексно осмотрят его зрительные органы и при необходимости выпишут очки или лекарственные препараты. Глаза в детском возрасте отлично поддаются лечению, чего не скажешь о запущенных случаях в более позднее время.

7. Дерматолог

Дерматолог проводит проверку кожи ребенка на наличие заболеваний типа псориаза, экземы, лишая и подобных. Особенно это важно, если болезнь относится к типу заразных.

8. Психолог

Консультация психолога необходима для того, чтобы убедиться, что психика ребенка уже готова для поступления в детский сад, и это не будет для нее слишком сложным испытанием. На данном этапе можно выявить проблемы с психикой и психическим развитием малыша заблаговременно, что исключит возможные сложности в будущем.

9. Логопед

Возможные дефекты речи должны быть выявлены логопедом на осмотре, потому что, если ситуация сложная, малышу придется пойти в специализированный садик с логопедическим уклоном.

Уточнить, какие врачи для медкомиссии в детский сад нужны еще, ты можешь в самом учреждении, куда собирается пойти ребенок с первого сентября. Если в течение предыдущего года малыш уже посещал какого-то врача из списка, повторный осмотр не требуется. 

После всех пройденных врачей следующим этапом получения справки является повторный прием у педиатра. В этот раз он расскажет об анализах, которые были сданы, и проблемах, которые они выявили, если это произошло. 

Кроме того, педиатр обязан выдать справку, что ребенок не был в контакте с инфекционным больным в течение последней недели. Она действует всего три дня, поэтому лучше всего принести в ближайшие дни справку вместе с медкартой в пункт медицинской помощи в детском саду.

Все заключения специалистов имеют свой срок годности в течение трех месяцев. Более того, если после прохождения диспансеризации, у малыша были выявлены проблемы со здоровьем, следует в срочном порядке принять меры и продолжить наблюдение у врача, чтобы не забрасывать лечение. 

Очень многие болезни в нашей взрослой жизни идут от детских невылеченных болячек. Родителям следует очень внимательно относиться к здоровью своего ребенка, так как это залог его будущей счастливой и комфортной жизни тогда, когда он уже выйдет из-под опеки. 

Справка 026у создана специально, чтобы максимально облегчить родителям процесс контроля здоровья малыша. Кроме того, она упрощает документирование во время будущих диспансеризаций в детском саду или в школе, помогая увидеть всю картину развития болезней, если они есть, или заметить очаги заболевания на самом раннем его этапе, облегчая процесс выздоровления.

Кстати, по данным столичного Роспотребнадзора и Департамента Здравоохранения города Москвы теперь детям после каникул не нужно получать новую справку о контактах. Все данные будут передаваться в образовательное учреждение удаленно и без хлопот со стороны родителей.

Список использованной литературы

1. Официальный портал мэра и правительства Москвы — электронный источник: www.mos.ru

2. Официальный сайт Департамента Здравоохранения города Москвы — электронный источник: www.mosgorzdrav.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен