Источник: Pixabay

Скачки давления случаются у каждого. Некоторые люди (особенно пожилого возраста) вынуждены измерять его довольно часто, а при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний даже ежедневно. Электронный тонометр — удобное устройство для того, чтобы следить за значениями собственного артериального давление (АД). Не все знают, на какой руке мерить давление электронным тонометром. Мы расскажем, как правильно проводить измерения.

Как пользоваться электронным тонометром: подробная инструкция


// Источник: Pixabay

Механические устройства считаются более точными, но требуют определенной сноровки и навыков, без которых невозможно произвести измерение верно. А правильно измерить давление электронным тонометром довольно легко, надо лишь знать, как действовать.

  • Перед измерением сними с верхней части тела толстую одежду, освободи руки от ткани до предплечья.
  • Убедись, что за полчаса до измерения ты не ела, не пила никаких препаратов вроде энергетиков и адреностимуляторов, не курила и не выполняла никакие тяжелые физические нагрузки.
  • Прими правильное положение: лучше всего сидеть, опираясь на спинку стула или кресла. Задействованную в измерении руку необходимо расположить на подлокотниках или столе так, чтобы она находилась примерно на уровне груди.
  • Расслабь все тело и находись в таком положении около 10 минут. Ноги и руки не должны скрещиваться и быть напряженными. Важно полностью успокоиться.

После нормализации состояния можно приступать непосредственно к измерению.

  • Манжету тонометра надень на руку так, чтобы ее нижний край отступал от локтевого сустава на два-три сантиметра, а ткань охватывала большую площадь предплечья.
  • Затяни манжету, но не слишком туго. Она должна плотно прилегать к предплечью, но между ней и рукой можно спокойно просунуть палец. 
  • После того, как все готово, достаточно лишь нажать кнопку «Пуск», а дальше устройство все сделает за тебя. После измерения аппарат постепенно начнет снижать количество воздуха и в конце концов отобразит на экране результат.
  • Во время действия прибора не постарайся не чихать, не кашлять, а также не разговаривать. Измеряемая рука должна все время лежать неподвижно ладонью вверх, а пальцы при этом — быть расслаблены.

Как понять, на какой руке измерять


// Источник: @olga_shiryayeva2107

Кто-то считает, что проводить измерения можно абсолютно на любой руке, и это вовсе не имеет значения. Другие же уверены, что необходимо ориентироваться на руку с более высоким показателем давления. Существует мнение, что у правши более высокое давление на правое руке, а значит, и измерения нужно проводить на ней. У левшей, соответственно, наоборот, — на левой руке. Однако это всего лишь предположение, не имеющее твердых медицинских доказательств.

Существует также версия, что измерять давление лучше на той руке, которая находится ближе к сердцу — на левой. Однако если ты левша, самой себе померить АД на левой руке может быть непросто.

Для тех людей, которые страдают гипертонией и гипотонией, существует отдельный способ правильного определения руки. Нужно узнать показатели на обеих руках по три раза (обязательно соблюдая интервалы в три минуты между процедурами, чтобы кровообращение успевало восстанавливаться). На той руке, где показания стабильно остаются более высокими, и измеряют давление впредь всегда.

Чтобы еще более точно определить конкретно твою разницу, нужно провести небольшое тестирование. Перед этим возьми лист бумаги, раздели его на две колонки и подпиши каждую из них как «Левая» и «Правая».

Требуется произвести замеры от пяти до 10 раз на каждой руке, непременно делая перерывы в две-три минуты между замерами и несколько раз сгибая и разгибая локтевые суставы для короткой разминки. Каждый результат необходимо записывать в соответствующую колонку.

После того, как все замеры будут произведены, а показания записаны, требуется вычеркнуть самый высокий и самый низкий результаты. Остальные результаты нужно сравнить и проанализировать: на одной из рук давление в большинстве случаев будет чуть выше, следовательно, именно на ней и нужно в дальнейшем производить замеры.

Типичные ошибки при использовании электронного тонометра


// Источник: @big_famili1

Когда рука находится ниже уровня сердца, результат измерения получается завышенным. Когда рука располагается выше уровня сердца, результат сильно занижается. В таких случаях важно изменить свое положение так, чтобы середина предплечья находилась на одном уровне с сердцем. 

Если во время процедуры ты не опираешься на спину, результат получается завышенным. В таком случае крайне важно изменить положение.

При аритмии показатели постоянно меняются, вследствие чего необходимо провести измерительную процедуру несколько раз (в среднем от пяти до 10) и вычислить из показаний среднее арифметическое значение.

Если манжета надета слишком туго, результат получается завышенным, если слишком слабо — значение может быть сильно искажено как в одну, так и в другую сторону.

Как же правильно мерить давление электронным тонометром? Важно надеть манжету достаточно плотно, но не туго (чтобы между не надутой тканью и рукой свободно помещался палец) и произвести замер еще раз. Если манжета будет надета поверх одежды, погрешность будет слишком большой. В таком случае необходимо снять одежду или аккуратно (не закатывая) поднять рукав.

Также погрешности могут возникать, если во время замера ты смеешься, двигаешься, разговариваешь, болтаешь ногой, отвлекаешься на телевизор или радио и так далее.

Как часто можно мерить давление электронным тонометром


// Источник: @mi92.ru

Если полностью здоровый человек обычно осуществляет замеры раз в несколько месяцев, то людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или повышенное АД, измерения нужно проводить несколько раз в день. 

Медики уверяют, что частое измерение не несет никакого вреда, однако оно может спровоцировать невроз и психическое нарушение, связанное с навязчивой идеей постоянного контроля показаний.

Тем, кто страдает от гипертонии, доктора обычно рекомендуют проводить измерительные процедуры трижды в день (причем делать это лучше всего в одно и то же время):

  • утром примерно через час после пробуждения (это необходимо делать натощак, после посещения туалета, но до приема лекарств);
  • днем перед обедом;
  • вечером — перед сном, но хотя бы через пару часов после приема пищи.

Если же присутствуют симптомы гипертонического криза, то измерительные процедуры нужно проводить каждые полчаса.

Если нет особых предписаний от врача, то необходимо знать: наиболее эффективными и показательными считаются результаты, полученные в промежуток с девяти до 11 часов утра и с семи до девяти часов вечера.

Как правильно измерять давление в домашних условиях, чтобы показатели были точными


// Источник: @taromsoft

При регулярных замерах АД стоит вести специальную тетрадку, в которую будут записываться показания с ориентировкой на дату.

Если тебе требуется производить измерительную процедуру по медицинским показаниям, ты наверняка стремишься к наибольшей точности.

Какая погрешность у электронного тонометра может присутствовать? Производители и медики сообщают, что на различных электронных устройствах она может составлять от трех до шести единиц, поэтому для получения наиболее точных результатов необходимо снимать показания по два-три раза с небольшими перерывами и записывать либо их все, либо вычислять среднее значение.

Исходя из этой информации, периодически можно использовать механическое устройство для контрольного замера, ведь погрешность в результатах ручного тонометра гораздо меньше.

Необходимо помнить, что манжетка быстро изнашивается. Поэтому, если ты проводишь измерительные процедуры регулярно, ее нужно менять на новую (но той же модели) примерно один раз в год. 

Следуя этим простым рекомендациям, ты всегда сможешь держать свое здоровье под контролем и точно знать, что происходит с артериальным давлением.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен